Menu

Жизненный путь города. История города Орлова.

0 Comments

Основан в 1459 году. С 1923 по 1992 год назывался Халтуриным, в 1992 году городу возвращено прежнее название. Центр одноименного района. Расположен в центре области на правом берегу реки Вятки, примерно в 87 километрах ниже города Кирова. Через город проходит автомагистраль Киров — Нижний Новгород, расстояние до Кирова — 78 километров, до ближайшей железнодорожной станции Котельнич — 46 километров. Население — 10,4 тысяч человек (1993 год).

Город Орлов — один из древних городов России. Впервые под этим именем упоминается в летописи 1459 года в связи с походом войск великого князя Василия Второго под руководством воевод Ивана Патрикеева и Дмитрия Ряполовского для захвата вятских земель и присоединения их к Московскому государству. В этом же году московская рать взяла штурмом Котельнич и Орлов, подступила к Хлынову и осадила его.

На месте современного города Орлова население появилось на рубеже 12 — 13 веков. В это время в район бассейна Вятки проникли будущие поселенцы из Новгородской земли по Волге, Унже, Ветлуге и по Северной Двине, Югу, Моломе из Владимиро-Суздальского княжества. Оба потока поселенцев заселяли берега Вятки, строили починки и деревни. Некоторые из поселений — так называемые городища — укреплялись земляными валами и деревянным тыном для защиты от вооруженных отрядов и для охраны населения и скота от хищных зверей. Среди первых на Вятской земле возникло Орловское городище, которое имело форму треугольника. С одной стороны его ограничивал отвесный берег реки, с двух других — глубокие рвы, заполненные водой. Основную массу первых переселенцев составляли крестьяне (смерды). Они занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей.

Впервые археологические раскопки городища произведены в 1960 году. Были вскрыты многочисленные погребения, где скелеты покоились в деревянных гробах, а так же остатки сгоревших деревянных сооружений, нескольких жилых домов, внутри которых сохранились следы печей, деревянных полов, бытовой и хозяйственный инвентарь. В сгоревших постройках найдены зерна ржи, ячменя, овса и гороха, обломки косы-горбуши, кости животных и рыб, рыболовные крючки и грузила.

Многих интересует вопрос: откуда возникло имя Орлов? Конечно, величественная птица здесь ни при чем, так же как и граф Орлов. Известный кировский историк профессор А. В. Эммаусский склонен считать, что название городу принесли русские поселенцы, прибывшие из Двинской земли, где в древние времена имелся город Орловец. В одном из печатных источников конца 16 века в Книге большого чертежа вятский город Орлов упоминается под именем Орловец. Известный же кировский топонимист Д. М. Захаров выводит название «Орлов» из ландшафтных терминов: рель, орель, релка, орелка — «острый мыс, угол, выступ». Орлов действительно располагается на мысу, образованном рекой Вяткой и речкой Воробьихой.

Удобное расположение города еще в 18 веке сделало его одним из центров торговли Вятской земли. Сюда приезжали купцы из многих городов Европейской России и Сибири. Ежегодно в марте и ноябре в городе устраивались ярмарки (Семеновская, Алексеевская). Город Орлов тогда превращался в шумный рынок. Торговали телегами, колесами, тарантасами, санями, сундуками, мебелью, скотом, мануфактурой, готовым платьем, обувью, продуктами питания. Развитию торговли способствовали тракты, проложенные во второй половине 18 века. Один из них проходил через Орлов, связывая Вятку с Москвой. Не случайно главная улица города получила название Московской (ныне улица Ленина).

11 сентября 1780 года, как известно, образовалось Вятское наместничество, в состав которого вошло 13 округов, среди которых был и Орловский с центром в городе Орлове. В 1797 году наместничество преобразовано в губернию, округа в уезды, в результате чего город Орлов стал уездным городом.  28 мая 1781 года императрицей Екатериной Второй утвержден герб города Орлова. В верхней части щита красовался герб Вятки, а в нижней — в серебряном поле — сидящий при реке орел.

Людьми город прибывал медленно. В 1678 году тут проживало всего 107 человек, в 1782 году — 872, в 1882 — 2339, в 1905 — 2785. С ростом населения мало-помалу развивалась кустарная промышленность: возникло производство гармоний, самопрялок, каповых изделий. Жизнью города заправляли купцы. Они же были и владельцами промышленных предприятий.

Дореволюционный Орлов был типичным уездным городом царской России. В осеннюю распутицу он утопал в грязи. Мощеных улиц не было. Город освещался керосиновыми фонарями. Водопровод и электростанция в 75 киловатт были открыты только в 1914 году. Городская промышленность состояла из предприятий полукустарного типа.

Удаленность от крупных центров страны сделала, как уже говорилось, Вятский край местом ссылки. В городе Орлове отбывали ссылку Н. Э. Бауман, В. В. Воровский, Ф. И. Гурвич (Дан), А. Н. Потресов, К. И. Захарова, И. Г. Смидович, А. А. Кузнецова и другие.

С Вятским краем связано имя русского рабочего-революционера 70 — 80-х годов 19 века С. Н. Халтурина. В городе Орлове с 1868 по 1871 годы он учился в уездном трехклассном училище (улица Ленина, 62, здание средней школы №2). В честь борца с царизмом постановлением ВЦИК в 1923 году город Орлов был переименован в Халтурин. 21 сентября 1992 года городу возвращено первоначальное название.

По развитию просвещения и культуры город Орлов считался одним из лучших в губернии. Согласно циркуляру Министерства народного образования в каждом уезде предусматривалось открытие уездного, а в церковном приходе — приходского училища, и в 1819 году вятский губернатор предложил орловскому голове М. Синцову продумать вопрос о создании в городе приходского училища. Вскоре губернатору сообщили, что городское общество согласно таковое открыть. Двери Орловское одноклассное приходское училище для мальчиков распахнуло 27 августа 1824 года. Первоначально было принято 46 человек. Ребят обучали чтению, письму, арифметике, грамматике, нравственности (правила для учащихся) и закону божию. Через семь лет на его базе было создано уездное училище, которое 28 августа 1835 года преобразовано в трехклассное, 14 августа 1880 года — в городское двухклассное с шестилетним сроком обучения, а 1 января 1913 года уже в высшее начальное. Первоначально оно размещалось в четырех комнатах городской Думы. С 1838 года началось строительство двухэтажного каменного здания, которое 10 ноября 1841 года было куплено для размещения в нем училища за 2285 рублей 71 копейку (сейчас здание средней школы №2). При училище были оборудованы физический и естественно-исторический кабинеты, открыта библиотека. При обучении особое внимание уделялось выработке красивого каллиграфического почерка, умению вычислять на счетах, изучению математики, приобретению трудовых навыков на земельном участке.

1 января 1860 года открыто церковно-приходское училище для мальчиков, которое содержалось на средства церкви. 28 ноября 1864 года оно преобразовано в народно-приходскую школу. Позднее появилось и церковно-приходское училище для девочек. В каждом из этих училищ обучалось не более 50 человек.

В 1867 году земством открыто одноклассное городское поселянское училище для мальчиков с трехлетним сроком обучения, а в 1866 году — одноклассное училище для девочек, преобразованное затем в женское училище 2-го разряда, из которого впоследствии выросла семилетняя женская гимназия (с 1 августа 1901 года стала восьмилетней). В ней готовили учителей для начальных сельских училищ. По проекту В. В. Воровского велось строительство здания для гимназии, которое завершилось в 1901 году. Прием в гимназию производился по итогам вступительных экзаменов. 66,8 процентов гимназисток были выходцами из крестьянских семей.

25 июля 1905 года в Орлове открылось реальное училище, директором которого стал опытный педагог, статский советник, выпускник Петербургского университета Н. И. Асаткин. Училище было укомплектовано квалифицированными учительскими кадрами. Выпускники его получали прочные и глубокие знания, что позволяло им успешно поступать в высшие учебные заведения. На выпускных экзаменах требовалось безукоризненное знание материала, владение иностранными языками. Выпускник училища, профессор И. Ф. Печищев вспоминает: «На выпускных экзаменах по французскому и немецкому языкам незнакомый текст были читать и немедленно без словаря переводить. При написании диктанта не допускалось ни одной ошибки. При наличии даже одной ошибки к следующим экзаменам реалист не допускался». До выпускных экзаменов доходила незначительная часть поступивших в первый класс. Так, в 1905 году поступило 122 человека, а в 1912 году окончили только 21.

Согласно Положению о единой трудовой школе от 16 октября 1918 года на базе реального училища и женской гимназии создаются единые трудовые школы второй ступени №1 и №2. Первая из них с сентября 1933 года стала с десятилетним сроком обучения. Она имеет большую и славную историю. В 1965 году ей присвоено имя Героя Советского Союза Н. Ф. Зонова. 

Гордостью школы являются ее выпускники, среди которых, кроме Н. Ф. Зонова, Герои Советского Союза В. З. Гридин, И. И. Крутиков, В. С. Матвеев, Н. А. Наумов, А. П. Петров, Герой Социалистического Труда К. П. Трапезникова, пять лауреатов Государственной премии СССР, 14 докторов наук, более 70 кандидатов наук, более 20 заслуженных учителей, врачей, артистов, деятелей науки.

Вообще, Орлов — город, который всегда учился. Если, скажем, бросить клич по школам Кировской области: «Кто окончил Халтуринское педагогическое училище, отзовитесь!», откликнуться сотни учителей, молодых и старых, начинающих и завершающих свой учительский труд. Ведь за 50 с лишним лет получили его дипломы более 3 тысяч учителей начальных классов и физического воспитания. Тогда, в далеком 1931 году, оно именовалось педагогическим техникумом.

С давних времен Вятская губерния, имеющая значительные территории, занятые болотами, нуждалась в специалистах-мелиораторах. 22 июля 1922 года по решению коллегии губернского отдела народного образования в губернском центре открывается Вятский мелиоративный техникум, который в 1935 году переведен в город Халтурин. Техникум имел три отделения: гидромелиоративное, землеустроительное и торфоустроительное. Еще ранее, в 1930 году, из города Вятки в город Халтурин было переведено Вятское сельскохозяйственное техническое училище с отделениями полеводства и зоотехнии.

В 1939 году с пуском учебного корпуса гидромелиоративный техникум и сельскохозяйственное техническое училище были объединены в Халтуринский сельскохозяйственный техникум с четырьмя отделениями: агрономическим, зоотехническим, гидромелиоративным и землеустроительным с трехлетним сроком обучения. В настоящее время здесь готовят землеустроителей, правоведов и бухгалтеров сельскохозяйственного производства. В России нет, наверное, ни одной области и края, где бы не работали выпускники техникума. Выпускниками его были Герой Советского Союза С. В. Храмцов, уже упоминавшийся Герой Советского Союза В. З. Гридин и Герой Социалистического Труда К. П. Трапезникова, заслуженный агроном РСФСР А. А. Чаузов и многие другие. В 1992 году техникум преобразован в сельскохозяйственный колледж.

26 сентября 1945 года исполком областного Совета народных депутатов вынес постановление «Об организации в городе Халтурине школы механизации». Такая школа была открыта, потом ее преобразовали в училище механизации № 15, а с мая 1963 года оно стало именоваться сельским профтехучилищем № 6 (с июля 1984 года — № 36). В училище готовят трактористов-машинистов широкого профиля, комбайнеров, водителей автомашин, механизаторов мелиоративных работ.

В январе 1847 года в «Вятских губернских ведомостях» опубликовано «Краткое описание открытия в городе Орлове публичной библиотеки 6 декабря 1846 года». В нем говорится: «Мысль заведения в городе Орлове публичной библиотеки давно занимала умы благонамеренных людей. 18 марта 1846 года жители города сделали добровольные пожертвования и тем самым доставили возможность штатскому смотрителю училищ М. Плеткину ходатайствовать об открытии публичной библиотеки. Министр народного образования 24 мая разрешил открыть в городе Орлове эту сокровищницу общественного образования. 6 декабря 1846 года жители города собрались в Казанско-Богородицком соборе. По отслужению молебна они при колокольном звоне отправились в квартиру, предназначенную для библиотеки. Здесь местный протоирей благословил открытие заведения».

Так в городе Орлове была открыта публичная библиотека. Первыми ее читателями были 45 человек. Книжный фонд первоначально составлял 63 книги. Большой вклад в развитие библиотеки внес городской голова купец первой гильдии А. Н. Кузнецов, которого называли «другом просвещения». Его стараниями, а также стараниями городской Думы растет книжный фонд, который в 1899 году составил 13539 книг, что составило 3,6 книги на каждого читателя. Для сравнения заметим, что в Симбирске на одного читателя приходилось 0,72 книги, Астрахани — 0,24, Кишиневе — 0,12. Орловская городская библиотека считалась одной из крупных в России. После Великой Октябрьской социалистической революции библиотека получила удобное помещение. В ней открылся читательный зал, детское отделение. С 1938 года открыта районная и детская библиотеки.

Местным краеведам и уездному земству принадлежит идея создания краеведческого музея в городе. Потребовалось немногим более двух лет на его организацию. 10 марта 1919 года Орловский народный музей начал работу. Расположен он был напротив базарной площади, «лицом к деревне», поэтому в народе его называли «крестьянским». С первых дней была большая посещаемость. Так, в 1926 году музей посетило 46012 человек.

В 1952 году музей был закрыт, наиболее ценные экспонаты и исторические документы были переданы в Кировский областной краеведческий музей. Тридцать два года Халтуринский район был без своей музейной экспозиции, и минимум последние десять, а то и больше лет почитатели родного края и общественные организации настойчиво требовали ее создания. Когда власти пришли к положительному выводу и дали разрешение, неугомонному энтузиасту М. Ф. Дранишниковой потребовалось всего полтора года, чтобы разыскать необходимые материалы, документы и вещи, оформить экспозиции музея. Открытие состоялось 25 сентября 1984 года.

В музее 4 зала. Здесь предметы старины, фотографии города Орлова, изделия ткацкого ремесла, предметы домашнего быта и утвари. Имеется обширная коллекция исторических документов, фронтовые письма, ордена, медали, орденские книжки, воинские знаки, предметы фронтовой одежды, фронтовые листовки, наградные листы, фотокарточки участников Великой Отечественной войны.

 

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *