Menu

«Живы только я да Кланя…»

0 Comments

«Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу: Москва, Арсеньевский переулок, дом 7, квартира 1. Екатерине Михайловне В.

Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кланя. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кланя же находится с теткой Аксиньей. Вот уже четвертый месяц я о них ничего не знаю. Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время, как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело, и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали. Тетка Аксинья имеет при себе теперь троих — Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали. Ты еще не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло еще до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тетка Анна. Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чем была одета. И то все уже давно изношенное. Тетка Маша погибла в июне 1942 года.

 

Таня В.»

Правда, 1943, 17 марта.

 

Вместе с публикацией этой записки «Правда» сообщала следующее: «В освобожденной от оккупантов смоленской деревне вблизи станции Милятинский завод красноармеец нашел на улице спичечную коробку, в которой оказалась эта записка.

Мать Тани В. — Екатерина Михайловна, работница одной из московских плодоовощных баз, рассказала корреспонденту «Правды» в 1943 году:

— Мои дети учились в школе № 553. В мае 1941 года, когда Таня окончила семилетку, Миша — шестой класс, а Клава — четвертый, они поехали в деревню Ирищи Износковского района, где проживали наши родные.

В октябре 1941 года деревню заняли немцы. Начался дикий произвол. Все продукты были отобраны, ребята пухли от голода. Наконец наступил долгожданный день, когда к селу стали приближаться наступающие части Красной Армии. Это было в феврале 1942 года. Но изверги угнали всех жителей, в том числе и моих детей. Об этом мне сообщил один юноша, проживавший в той же деревне, которому удалось сбежать от немцев. После этого гитлеровцы перегоняли несчастных из одной деревни в другую, а теперь угнали в свою проклятую Германию».

Автор этого письма Т. П. Ряховская (ее девичья фамилия Василькова) живет в поселке Белые Столбы Домодедовского района Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *