Ялтинская конференция

Автор:admin

Ялтинская конференция

Конференция, проходившая в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года, была высшей точкой взаимопонимания союзников. Президент Ф. Рузвельт шутливо обозначил атмосферу ялтинских переговоров как «семейный обед», а У. Черчилля заинтересовала идея превращения Крыма в «международную зону отдыха». В ней приняли участие руководители СССР, США и Великобритании, представители генеральных штабов, а также политические и военные советники. Правительства СССР, США и Великобритании еще до встречи в Крыму договорились, что на конференции будут обсуждены военные и политические вопросы, которые пожелает поставить каждое из правительств.

Конференция начала работу с обсуждения военных вопросов. Главы правительств трех держав поручили военным штабам обсудить на своих заседаниях мероприятия по координации наступления союзных армий с востока и запада. В ходе переговоров возглавивший советский Генштаб на завершающей стадии войны генерал А. И. Антонов заявил, что наступление Красной Армии будет продолжаться, и отметил, что на центральных фронтах предполагается нанести удар в направлении Вены. Советское командование в связи с этим интересовали планы действий союзников в Италии.

Обсуждался и вопрос об участии СССР в войне на Дальнем Востоке. Подписанное 11 февраля 1945 года секретное соглашение предусматривало, что Советский Союз через два — три месяца после капитуляции Германии вступит в войну против Японии.

Руководители трех великих держав обсудили политические вопросы, связанные с поражением Германии. Они согласовали условия безоговорочной капитуляции и общие принципы обращения с побежденной Германией. Вооруженные силы трех держав в ходе оккупации Германии должны были занять строго определенные зоны. Советским войскам предназначалось оккупировать восточную часть Германии. Северо-западная часть отводилась для англичан, юго-западная — для американцев. В районе «Большого Берлина» вооруженные силы СССР, США и Великобритании должны были действовать совместно. Северо-восточная часть города отводилась для советских войск. Для английских и американских частей зоны в самом Берлине еще не были четко определены. Соглашение «О контрольном механизме в Германии» (подписанное 14 ноября 1944 года) предусматривало, что главнокомандующие вооруженными силами СССР, Англии и США будут совместно осуществлять верховную власть каждый в своей зоне оккупации. По вопросам, затрагивающим Германию в целом, главнокомандующие должны действовать совместно в качестве членов верховного контрольного органа, который в дальнейшем стал называться Контрольным советом по Германии. Кроме того, Крымская конференция решила предоставить зону в Германии также и Франции (за счет британской и американской оккупационных зон) и пригласить французское правительство войти в качестве члена в Контрольный совет по Германии.

У. Черчилль и Ф. Рузвельт настаивали на изучении вопроса о возможности расчленения Германии, однако эти англо-американские планы не получили одобрения советской делегации. По инициативе СССР этот вопрос был в дальнейшем снят с обсуждения.

Советское правительство потребовало, чтобы Германия возместила хотя бы часть ущерба, нанесенного союзным странам гитлеровской агрессией. Общая сумма репараций должна была составить 20 миллиардов долларов, СССР претендовал на половину этой суммы.

Важное место в работе Крымской конференции заняла проблема обеспечения международной безопасности в послевоенные годы. Огромное значение имело решение трех союзных держав о создании всеобщей международной организации для поддержания мира. Руководителям трех держав удалось в Ялте разрешить важный вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности, по которому не было достигнуто соглашение на конференции в Думбартон-Оксе. Крымская конференция приняла предложенный Рузвельтом в его послании Сталину от 14 декабря 1944 года «принцип вето», то есть правило единогласия великих держав при голосовании в Совете Безопасности по вопросам мира и безопасности.

Вместе с тем в Ялте Черчилль и Рузвельт пришли к общему решению не информировать «дядюшку Джо» (Сталина) о наличии у США оружия небывалой в истории разрушительной силы — ядерного. Заложенный в решениях Ялтинской конференции важнейший для всей послевоенной мировой политики принцип постоянности определенных «большой тройкой» границ начал девальвироваться уже тогда, в процессе дипломатических торгов вокруг тех стран, которые оказались в зоне геополитического влияния прежде всего СССР и США. Так, СССР признал администрацию Ш. де Голля без коммунистов в обмен на признание Америкой и Британской империей нового прокоммунистического правительства Польши.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ