Menu

Я стала хозяйкой 11 станков.

0 Comments

На завод пришла я как общественница — домашняя хозяйка. Помогала строить, глину месила, кирпич таскала. Потом кончились строительные работы. Загудели первые станки. Меня вызвали в отдел кадров: «Может быть, останетесь у нас?»

А я давно этого сама хотела. Поставили меня на участок к мастеру Черенкову. Вскоре поручили обслуживать два калибровочных станка. Станки — не такие уж сложные, только надо знать их.

Освоилась, и стало обидно: норма обслуживания — три станка, а у меня только два. Пошла к мастеру и говорю:

— На двух станках работать легко. Прошу три.

Твердо сказала. Мастер добавил еще станок. Потом я выхлопотала себе и четвертый. А потом и это меня не устроило. Наша работа какая? Надо «зарядить» станки, успеть все их обойти, смотреть, чтобы брака не наделать.

На четырех станках с этим я справляюсь очень легко. Взяла пятый станок.

Часто я задумывалась: народу не так много в цехе, станки добавляются, как бы сделать так, чтобы побольше их обслуживать. Это просто моей мечтой было. Пробовала работать на 8 — 10 станках. Смотрю: выходит! После этого я обратилась к начальнику цеха с просьбой: «Поставьте меня за десять станков». Многие сомневались в успехе. Но я добилась своего. Я была домашней хозяйкой, а сейчас я стала хозяйкой 11 станков.

Как я справляюсь?

Норму перевыполняю на каждом из одиннадцати станков. Очень зорко слежу за станками. Смотрю, чтобы они всегда были в чистоте, успеваю и масло вытереть, и станины как следует протереть. Кончается смена — станки передаю товарищу в полном порядке. Сил своих не жалею. Целый день хожу от станка к станку. Конечно, устанешь, не без того. Зато какое чувство испытываешь, когда под твоей командой работает 11 станков! А продукция наша отправляется на фронт. Как же тут не стараться?

Недавно ко мне подошла наша станочница Мезенцева:

— Хочу работать так же, как ты работаешь.

Она — тоже из новеньких. Поговорили  мы с ней, дала ей некоторые советы. Сейчас и Мезенцева перешла на многостаночное обслуживание.

 

Н. Тихомирова, станочница.

Правда, 1942, 29 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *