Menu

«Я очень доволен работой летчиков»

0 Comments

4 декабря 1941 года.

Личный состав полка несет почетную и тяжелую вахту, охраняя небо Москвы. Отличились летчики коммунист Степан Ридный и комсомолец младший лейтенант Иван Левша. Патрулируя в районе Мытищ, они заметили двух «Хейнкелей — 111» и атаковали. Ведущий «хейнкель» сразу же загорелся, рухнул на землю. Второй фашист скрылся в облаках.

30 декабря.

Враг под напором наших войск отступает. Уменьшается его превосходство в воздухе. Настроение у летчиков приподнятое. Младший лейтенант Е. Лозовой севернее Волоколамска сбил «юнкерса».

— Подарок к Новому году! — сказал он после посадки.

Мы с командиром полка майором В. М. Найденко поздравили комсомольца.

30 января 1942 года.

Прикрываем наши войска у Волоколамска, Сычевки, Вязьмы. Летаем много. Отличились коммунисты старший лейтенант П. Белясник, лейтенанты Е. Лозовой и Г. Шорохов. Они вступили в бой с тринадцатью вражескими самолетами. Трех «мессеров» вогнали в землю, остальные нырнули в облака и скрылись…

Погода стоит очень морозная. Летчикам тяжело летать, но особенно достается техникам, мотористам, оружейникам. Руки примерзают к металлу, кровоточат… День и ночь они работают, восстановили двенадцать самолетов, требовавших среднего ремонта. В работе отличились коммунисты М. Грачев, И. Дмитриев, С. Карето, И. Тютнев и другие.

11 июля.

Вчера произошел интересный случай, о котором должны знать наши летчики.

В 19 часов с нашего аэродрома поднялись на перехват разведчика коммунисты старшие лейтенанты С. Левин и С. Кривошеин. Набрав высоту 7 тысяч метров, быстро нагнали фашистского стервятника. Левин сблизился, пулеметной очередью убил стрелка. Затем зажег правый мотор. Однако фашист, сбив пламя, продолжал уходить на запад. Левин опять начал преследовать врага. Кривошеин тоже произвел несколько атак. «Юнкерс» задымил, быстро пошел на снижение и скрылся в облаках. С командного пункта полка приказали:

— Разведчика не упускать!

Левин дал форсаж мотору и, круто пикируя, погнался за врагом. Выскочив из облачности, он оказался над территорией противника. Сверху было видно, как горящий «юнкерс» стремительно несся к земле… Потом взорвался…

Я очень доволен работой летчиков полка. Только при защите Москвы они сбили 29 вражеских машин.

 

Правда, 1970, 5 февраля.

 

Четыре записи из дневника. Он принадлежал комиссару 126-го истребительного полка Демьяну Анисимовичу Голубю. 30 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания. В «Правду» дневник прислал А. Журавлев, обнаруживший его в Центральном архиве Министерства обороны. «Находка взволновала, — писал он в редакцию. — Перед мысленным взором моим встал, как живой, наш Батя — добрый и строгий наставник, душа полка. Среднего роста, кареглазый, всегда чисто выбритый, строгий и подтянутый, он пользовался всеобщим уважением. Наш комиссар часто вылетал на перехват врага, всегда возвращался с победой».

Родился Демьян Анисимович Голубь в 1905 году в семье бедного крестьянина деревни Владимировка (ныне Кировоградская область). Закончив два класса сельской школы, поступил подручным на местный сахарный завод. Работал слесарем, машинистом, трактористом. В 1922 году как лучшего слесаря-машиниста его приняли в комсомол, а в 1925 году Голубь стал членом Коммунистической партии.  Учился на рабфаке Одесского гидротехнического института. Отсюда призвали в Красную Армию. Стал летчиком, а после окончания курсов политработников — комиссаром 126-го истребительного полка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *