Вятские — люди хватские.

Автор:admin

Вятские — люди хватские.

Все мы вятские. Но в былые времена жители каждого города, уезда Вятской губернии имели отличительные особенности в говоре, традициях и обычаях.

Наш вятский говор по употреблению разделялся на две группы. В Слободском и Вятском уездах — «цокающий». В Орловском и Котельническом уездах русский говор вступил в непосредственный контакт с марийским и стал «чокающим».

Твой собеседник и сегодня, узнав, что ты родом из Котельнича, обязательно улыбнется и вспомнит известную по всей Вятке поговорку: «В Котельниче три мельничи: водянича, паровича да ветрянича». А это еще одна особенность котельничан.

Почему же именно мельницами стал известен по всей округе Котельнич?

Свою славу он приобрел еще в середине 19 века. Тогда во всей Вятской губернии было 58 мельниц, из них 51 имелась в Котельническом уезде.

Ветряная мельница была двух типов: шатровая и амбаром. Она строилась примерно на одну треть выше самого большого в деревне дома и оживляла облик деревни. Были и небольшие, чаще всего шатровые мельницы — толчеи. В последнем десятилетии 19 века их насчитывалось 103. Количество ветряных мельниц увеличилось до 1952, до 138 — одергуш. Появились и водяные мельницы — 68.

Деловитым, мастеровым было сельское население котельнической деревни. Среди них рачительными хозяевами выделялись 1846 мельников. Самое большое количество мельниц и мельников было в Казаковской волости. Здесь собирали и самые высокие по тем временам урожаи ржи и ячменя. Не случайно в народе родилась пословица:

«В Вятке — калачи по пятке,

В Орлове — по корове,

В Котельниче — по мельниче».

Весомый был тогда котельнический калач, если в уезде действовало более 2 тысяч мельниц!

Обилие ветряных мельниц в уезде подчеркивала и еще одна поговорка: «В Котельниче на мельниче посыпочку молол».

Многие сотни лет служили людям в размоле зерна водяные и ветряные мельницы. «Паровича» появилась в уезде в начале 20 века. К 1912 году мельниц с паровым двигателем насчитывалось уже девять.

Век минувший, век нынешний… Изменился за эти годы жизненный уклад котельничан, утрачены многие традиции, обычаи, памятники.

Лет 50 назад наш котельнический пейзаж немыслимо было представить без мельниц. Мотор и электричество вытеснили их совсем. Сегодня в районе, к сожалению, не осталось ни одной мельницы. Последняя, в бывшей деревне Мишененки, исчезла совсем недавно.

Наш рассказ о Котельниче и котельнической земле был бы неполным, если бы мы обошли вниманием местное устное народное творчество. Фольклор вятчан богат и разнообразен. В нем народная мудрость и юмор, душевная щедрость и добродушие. Старинные анекдоты, байки, небылицы до сих пор собирают в наших краях ученые, краеведы и просто любители. Вот некоторые из них.

Себе на уме

Наши предки-котеляне были себе на уме! Блинами острог конопатили, мешком солнце ловили, с палатей в штаны прыгали, чтоб надеть. Да что там! На крышу бани затаскивали корову, чтобы объела выросшую траву, толокном реку солили. Они долее всех в России противились посадкам картофеля. Они в лыковый колокол лаптем звонили. Ну и другие подвиги…

Москва-то матка, как наша Вятка

Поехали вятские в Москву. В дороге застигла их ночь. Попросились в одной деревне на постой. А чтобы не сбиться с пути, связали оглобли и повернули туда, куда следовало ехать дальше. Ночью какой-то деревенский шутник взял да повернул сани оглоблями в обратную сторону. Утром вятские запрягли лошадей и поехали. К полудню добрались до города. Смотрят и диву даются:

-Гликось, Москва-то матка, как наша Вятка. И вороны такие же.

Грамотей

Пришли вятчане в Кремль, смотрят на колокольню Ивана Великого. 

-Ванчо, как это повесили колокольчо так высоко?

-Вот темень! Взяли веревку, накинули на крест, нагнули колокольню, привязали колокол, а потом веревку отпустили… Колокольня-то и вздыбилась.

Ума палата

Поздно вечером котелянин что-то ищет около уличного фонаря.

-Чего потерял? — спросил его прохожий.

-Ключ от квартиры.

-Так, может, ты не здесь его обронил?

-Потерял-то я вон там, — и он показал рукой в темный конец улицы.

-А почему же ищешь здесь?

-Да там темно, ничего не видно.

А, говорят, вы такие

В аду много котлов стоит. В одном котле наши, ну, вятские, в других разные — сибиряки там, Кавказ, костромские, воронежские…. И вот, у всех котлов дежурят, чтоб не выскочили, а у нашего нет. Почему? А, говорят, вы сами, если кто выскочит, обратно притопите.

Из времен первой мировой войны

После бомбежки и артобстрела шевелится земля и поднимаются два солдата. «Ты кто?» — «Вятский». — «А ты?» — «И я вятский». — «Вот ведь, смотри-ка, война мировая, а воюют одни вятские».

Бравые охотники

Пошли на охоту, видят — лежит труба. Что делать? «А давай зарядим!» Собрали порох сколь было, зарядили, запыжили. «А куда будем целить?» — «А давай в Турцию». Запалили, раздался взрыв, шестеро — насмерть. Седьмой поднимает голову и говорит: «Ну ладно, наши полегли, но каково теперь туркам!»

Чего с нас взять?

Вятские, дак чо. Чего с нас взять — не умеем ни ступить, ни молвить. Какие-то мы простодырые. Другие на копейку сделают, на рубль наславятся, вкруг головы и пазухи наговорят. Да уж нам, видно, судьба — не жили хорошо, и начинать нечего.

Пословицы, поговорки

Вятские — люди хватские: на полу сидим и не падаем.

Вятские — люди хватские: семеро на стогу, один снизу подает, а те кричат: «Не заваливай!»

Вятские — люди хватские: столь семеро не заработают, сколь один пропьет.

В Вятке калачи по пятке, в Орлове по корове, а в Котельниче только по мельниче.

В Орлове — калачи по корове, ярушник на копейку да два в придачу, а в Котельниче пироги по мельниче.

Бог создал землю, а черт Вятскую губернию.

Котельнич на трех Иванах стоит, как земля на трех китах.

Матушка гоголя, спаси нашу Котельничу, отнеси на попову мельничу.

 

(Анатолий Вылегжанин «Котельнич. Годы и люди». Котельнич. 1993. — 96 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ