Второй удар

Автор:admin

Второй удар

В соответствии с общим замыслом Ставки Верховного главнокомандования в конце декабря 1943 года — начале января 1944 года войска четырех Украинских фронтов возобновили наступление. В течение января и февраля они провели несколько операций с целью разгромить врага в восточных районах Правобережной Украины, окончательно очистить правый берег Днепра и создать условия для дальнейшего решительного натиска. Координацию действий 1-го и 2-го Украинских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, 3-го и 4-го — Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Советское Верховное главнокомандование, полагая, что враг предпримет попытку вернуть Киев, приняло решение о разгроме 4-й танковой армии противника.

Утром 24 декабря после артиллерийской и авиационной подготовки войска ударной группировки 1-го Украинского фронта перешли в наступление, 25 — 28 декабря  началось наступление остальных армий. В первые три дня наступательных действий войска 1-го Украинского фронта при активной поддержке авиации разгромили крупные силы противника и овладели мощным узлом сопротивления — городом Радомышлем.

В конце декабря 1943 года и в начале января 1944 года советские войска, продолжая развивать наступление, освободили Коростень, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белую Церковь. В результате 1-я и 4-я танковые армии врага понесли серьезные потери и были отброшены далеко от Киева. Продвинувшись на 80 — 200 километров, красноармейские части охватили с севера немецкие войска, продолжавшие удерживать правый берег Днепра у Канева.

Утром 5 января 1944 года фронт И. С. Конева перешел в наступление. В последующие дни продвижение советских войск, несмотря на яростные контратаки противника, развивалось успешно. К утру 8 января войска Красной Армии сломили сопротивление немцев и освободили Кировоград. В последующие два дня они нанесли тяжелый урон четырем дивизиям вермахта, державшим оборону северо-западнее Кировограда, и, преследуя противника, выдвинулись к западу от города. Войска правого крыла фронта, начав наступление 5 января, продвинулись вперед до 40 километров, но на рубеже Смела — Каниж встретили упорное сопротивление гитлеровцев.

Несмотря на успешное наступление войск 1-го Украинского фронта к юго-западу от Киева и 2-го Украинского фронта на кировоградском направлении, из-за сильного сопротивления неприятеля этим фронтам не удалось сомкнуть свои фланги западнее Днепра. Здесь, в районе Корсунь-Шевченковского, противник продолжал удерживать выступ, глубоко вдававшийся в расположение советских войск. Упорство, с которым гитлеровцы удерживали Корсунь-Шевченковский выступ, было далеко не случайным: он представлялся немецкому командованию выгодным плацдармом, который можно было использовать для ударов по советским частям.

12 января Верховное главнокомандование, уточнив поставленную ранее задачу, приказало окружить и уничтожить группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского выступа. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов с двух сторон нанесли удары под основание Корсунь-Шевченковского выступа. В результате немецкая группировка в составе 10 дивизий, 1 бригады и нескольких артиллерийских, танковых и инженерных подразделений была отсечена от основных сил противника и получила название «Малого Сталинграда».

Оказавшись в «котле», дивизии врага с первого дня начали испытывать трудности с горючим и продовольствием. Немецкое командование пыталось организовать снабжение своих войск по воздуху, однако советская авиация и зенитная артиллерия не дали противнику такой возможности. 

8 февраля во избежание ненужного кровопролития советское командование предложило немецким дивизиям сложить оружие. Однако немецкие военачальники отклонили это предложение, и 14 февраля советские войска выбили противника из Корсунь-Шевченковского.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции было убито и ранено 54 тысячи немецких солдат и офицеров, 18 тысяч человек попали в плен. Противник потерял все вооружение и боевую технику. Это еще больше ослабило гитлеровскую группировку и деморализовало войска.

Особенностью этой операции были крайне тяжелые климатические условия: море жидкой грязи и постоянные осадки. Маршал А. М. Василевский вспоминал: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже». Советский солдат к таким условиям адаптировался гораздо быстрее немецкого. Но гитлеровцам наносили удары вовсе не «генерал Грязь» и не «генерал Зима».

Трагически окончилась Корсунь-Шевченковская операция для одного из ее героев, генерала Н. Ф. Ватутина. Его машина 28 февраля была обстреляна, и военачальник получил смертельное ранение. Именно Ватутин стал прообразом главного героя трилогии К. Симонова «Живые и мертвые», Серпилина.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ