Второй период опричнины (1572 — 1584 годы)

Автор:admin

Второй период опричнины (1572 — 1584 годы)

В начале 70-х годов 16 века внешнеполитическое положение России ухудшилось. После заключения на Люблинском сейме 1569 года польско-литовской унии Русскому государству противостояла теперь объединенная Речь Посполитая. В Швеции власть перешла к финляндскому герцогу Иоанну, враждебно настроенному по отношению к России. Увеличилась опасность крымско-турецкой агрессии. Еще в 1569 году турецкий султан совершил поход под Астрахань. Поход окончился неудачей вследствие обострения противоречий между турецкими и крымскими феодалами, но опасность новых турецко-крымских вторжений не миновала. И действительно, в мае 1571 года, воспользовавшись предательством некоторых рядовых опричников из служилых татар, крымский хан Девлет-Гирей разбил опричный отряд, высланный ему на встречу, подошел к Москве и почти целиком сжег посады. Вторичный набег Девлет-Гирея на Москву в 1572 году был отражен земскими войсками во главе с князем Воротынским на реке Лопасне в 50 километрах от столицы.

В сложившейся обстановке правительство Ивана Грозного в 1572 году произвело реорганизацию опричнины. Официальное название «опричнина» было отменено. Несмотря на это, установленная система и методы сохранились. Переименованная в государев «двор», опричнина восприняла внешние формы дворцового ведомства. Наступил второй период в истории опричнины. Несмотря на то что существовали «земская» и «дворцовая» половины государства, резкая грань между ними постепенно стиралась. Во главе земщины Иван Грозный ставил преданных ему лиц. В 1575 — 1576  годах Симеон Бекбулатович носил титул «великого князя всея Руси». Впрочем, реальная власть концентрировалась в руках самого Ивана Грозного, хотя в 1575 — 1576 годах он именовал себя только «князем московским». Репрессии во второй период опричнины коснулись бояр, проникших в состав опричного корпуса. В начале 70-х годов были казнены видные в свое время опричники князь Темкин-Ростовский, князь Н. Одоевский и другие. Так называемые возвращения некоторым из земских вотчинников старых земель, отобранных у них в опричнину, по существу знаменовали новый этап в ликвидации землевладения княжеско-боярской оппозиции. Получая назад свои разоренные пепелища, княжата и бояре отказывались под бдительным надзором опричников. Укрепление централизованного аппарата власти означало усиление нажима на крестьян и посад. В руки опричников попала не только масса боярских вотчин, но и значительная часть черносошных и дворцовых земель. Захват земли помещиками сопровождался усилением крепостнического гнета. Опричный приказный аппарат выжимал из населения средства, необходимые для ведения Ливонской войны. Крестьянство отвечало на все это ростом сопротивления в различных формах, начиная от массовых побегов и кончая открытыми выступлениями против опричников. Особенно обострилось положение во второй период опричнины, когда страна переживала тяжелые хозяйственные потрясения, опустошения центральных районов, мор, голод и так далее. В этот период борьба за рабочие руки принимала часто форму насильственного захвата крестьян и  «своза» их в поместья опричников. Взимание недоимок и налогов превращалось нередко в открытый грабеж крестьянского имущества. В 80-х годах государство целой системой крепостнических мероприятий стремилось обеспечить дворянство столь необходимыми ему рабочими руками.

Укрепление государственной централизации осуществлялось в напряженной борьбе с боярской оппозицией. Уничтожить полностью политическую мощь боярства Ивану Четвертому не удалось. Боярская дума и феодальная аристократия занимали еще видное место в государственном аппарате.

Опричнина проводилась варварскими средневековыми методами. Подозрительность и жестокость царя сыграли немалую роль в том, что пытки и мучительные казни широко применялись опричниками как против их политических противников из среды бояр, так и против лиц, случайно привлеченных к следствию и часто не имевших политической связи с боярской оппозицией.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ