Menu

Встреча с легендой.

0 Comments

Срочное погружение!

Рассекая волны, подводная лодка быстро тает среди бурунов.

Вообще-то я не вижу этой картины: нахожусь на боевом посту — в отсеке. Слышу лишь, как булькает за сталью прочного корпуса вода, заполняя цистерны. А потом гудение механизмов, голос вахтенного офицера — и тишина.

Почему-то вспомнилось последнее посещение комнаты боевой славы. Врезалась в память одна картина: подводная лодка «К-21» под командованием Н. А. Лунина выходит в атаку. Двенадцать боевых походов — семнадцать побед.

Долго стоял я перед картинкой, рассматривал фотографии моряков-лунинцев, стараясь уловить в их лицах что-нибудь особенное, богатырское. Увы! Веселые и грустные, задорные и озабоченные — самые обычные лица. Разве что у многих не по возрасту избороздило лоб…

…Наш учебный выход в море завершился успешной атакой корабля «противника». «Действовали как надо», — похвалил экипаж командир.

Недавно, уже после увольнения в запас, услышал рассказ об одном слесаре — отличном специалисте, проработавшем на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов более 25 лет. Узнал, что обучил он своей профессии десятки парней, что все они и сегодня льнут к нему, набираясь не только опыта и мастерства, но и житейской мудрости. Про него говорят: «Андреич у нас все умеет. Он всегда поможет».

Услышал этот рассказ, и показалось мне имя знакомым. Салтыков Михаил Андреевич. Где-то слышал, но где?! И вдруг вспомнилось… Узнал в справочном номер телефона. Звоню:

— Михаил Андреевич? Здравствуйте. Вам бывший моряк звонит, североморец…

— Подводник?!

Все. Сомнений нет. Такой вопрос может задать только тот, кого я хочу видеть.

И вот я стою перед ним, вижу человека из легенды. Рост средний, немного сутулится, светлые волосы. Разглядываю и никак не осмелюсь заговорить.

А потом за чашкой кофе долгая беседа. Слушаю и вижу перед собой легендарных героев-подводников знаменитой лодки Лунина, взметнувшийся из-под киля «Тирпица» столб огня и дыма… А Михаил Салтыков, участник всех походов экипажа Лунина, показывает пожелтевшие фотографии, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали. И среди них совсем новая — «За трудовую доблесть».

 

Ю. Строганов, главный старшина запаса.

Правда, 1975, 23 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *