Восстание в Петрограде

Автор:admin

Восстание в Петрограде

За два месяца до октябрьских событий в рядах большевистской партии числилось 240 тысяч членов, объединенных в 162 губернские организации. Наиболее крупные из них — петроградская и московская — насчитывали соответственно 41 тысячу и 50 тысяч человек. Под началом этих организаций, действовавших на всех крупных заводах столицы и в основных промышленных центрах России, стремительно росли ряды Красной гвардии. Большевистские активисты работали в Советах, принимая на себя функции политических посредников между рабочими и крестьянскими депутатами. К октябрю в стране существовало 1429 Советов, в том числе 706 — солдатских и рабочих, 235 — рабочих, солдатских и крестьянских, 455 — крестьянских.

В Петросовете руководство перешло к Л. Д. Троцкому, который являлся, возможно, самым активным сторонником ленинской линии на скорейшее вооруженное восстание. 7 октября Троцкий стал создателем главной сенсации открывшегося в качестве прообраза высшего законодательного органа республиканской России Предпарламента. Большевистская делегация демонстративно покинула зал после речи председателя Петросовета, закончившейся призывом: «Мы обращаемся к народу: да здравствует немедленный, честный, демократический мир, вся власть Советам, всю землю народу, да здравствует Учредительное собрание!» После этой речи даже среди простых петроградских обывателей прошел слух о готовящемся большевистском перевороте.

Одновременно продолжал падать авторитет как самого Временного правительства и его лидера А. Ф. Керенского (которого вместо «главнокомандующего» все чаще называли «главноуговаривающим»), так и поддерживающих его левых партий. Если большевики осенью 1917 года все теснее сплачивались вокруг В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого, то у эсеров, по словам их главного идеолога В. М. Чернова, существовала «не одна партия, а по меньшей мере три… И фактически три центральных комитета». Сам Чернов покинул пост министра земледелия, не добившись от коалиционного «демократического» правительства принятия разработанных эсерами аграрных законопроектов. (Именно эти эсеровские документы будут положены В. И. Лениным в основу «Декрета о земле»). Более того, накануне исторического 2 съезда Советов Чернов не нашел ничего лучшего, как практически дезертировать из Петрограда дистанцировавшись таким образом от ЦК своей партии.

Осенью 1917 года меньшевики лишь немногим уступали по численности большевикам — их партия насчитывала около 200 тысяч человек. Но лидер партии Ю. О. Мартов (настоящая фамилия — Цедербаум) был вынужден признать, что «массы не склонны нас поддерживать и предпочитают от оборонцев переходить прямо к антиподу — большевикам, которые «проще» и больше «дерзают», словом, по своей демократичности больше приемлемы для широких некультурных масс».

Мартов стал инициатором последней попытки предотвращения большевистского переворота. Утром 24 октября, в день восстания, лидер меньшевиков, опираясь на позиции и Предпарламента, и ЦИКа Советов, потребовал от Керенского немедленного начала переговоров о мире и передачи земли в руки земельных комитетов. Но глава Временного правительства отклонил этот разумный компромисс и сделал неизбежным холостой залп «Авроры».

Керенский дезертировал из Зимнего дворца без всякой маскировки вроде мифического женского платья, поместив на машину американский дипломатический флаг. Переодеваться ему пришлось 30 октября, когда провалилась попытка контрпереворота с помощью казацких частей П. Н. Краснова. Но здесь Керенского выручила матросская форма, а не женское платье.

Ленину пришлось прибегнуть к минимальной маскировке во время своего марш-броска в Смольный — штаб-квартиру восстания, о котором все знали, но никто реально не мог предотвратить. Председатель Петросовета Л. Д. Троцкий отнюдь не маскировал то обстоятельство, что захват власти в столице должен стать лучшим подарком к его дню рождения — 25 октября. Данное обстоятельство в дальнейшем усилит неприязнь сталинской генерации большевиков к «октябрьскому выскочке». Между тем будущий «красный монарх» и генералиссимус в решающие дни восстания в Смольном так и не появился, отсиживаясь в квартире Аллилуевых.

В дальнейшем услужливые фальсификаторы — историки, писатели, кинематографисты поместят товарища Сталина в коридоры и залы Смольного. Все кадры с Троцким Сергей Эйзенштейн будет вырезать из уже готовой копии своего фильма «Октябрь» буквально за несколько часов до торжественной демонстрации в Большом театре 7 ноября 1927 года. Кадры этой постановочной ленты до сих пор используются в качестве хроники, запечатлевшей эпизоды революции в российской столице. Основы мифологии октябрьского переворота заложили именно великие мастера советского кино. 

Хрестоматийными стали кадры знаменитой ленты М. Ромма «Ленин в Октябре», где матросы и солдаты карабкаются на ворота, и те распахиваются символизируя дорогу к новой, светлой и лучшей жизни. Однако эта сцена снималась в Москве, а перед Зимним дворцом в Питере никогда (!) ворот не было. К области мифологии относится и «грозный» женский батальон, который якобы охранял Зимний. В действительности никакой реальной военной силы «батальон» М. Бочкаревой не представлял.

Собственно, не было и никакого штурма Зимнего дворца: лишь осада с довольно хаотичным обстрелом, имевшим прежде всего психологическое воздействие. Большая часть «оборонявшихся» беспрепятственно покинула дворец. «Штурм», в котором участвовало до 11 тысяч человек (свыше 4 тысяч матросов, до 3 тысяч солдат, 3,2 тысячи рабочих-красногвардейцев), унес жизни шестерых солдат и одной «защитницы»: ничтожные потери при серьезном обороте дела.

Реально власть перешла в руки Военно-революционного комитета (ВРК), который действовал от имени Петросовета, еще до вечерне-ночного взятия резиденции Временного правительства, закончившегося в 2 часа 10 минут 26 октября. С момента успешного начала восстания прошли сутки, а в 2 часа ночи солдаты и рабочие практически без всякого сопротивления заняли Николаевский и Балтийский вокзалы, центральную электростанцию.

Ранним утром к захваченным объектам присоединили Госбанк и телефонную станцию (связь со Смольным восстановлена, Зимний изолирован). В 8 часов утра — Варшавский вокзал и типографии крупнейших газет. В 10 часов утра ВРК публикует воззвание «К гражданам России!», где объявляет Временное правительство низложенным. В 13 часов — разогнан Предпарламент.

Ревкомитет, вооружившись ленинскими директивами, превращал «уроки восстания» в «аттестат» об образовании новой революционной власти. В 14 часов 55 минут на заседании Петроградского совета в Смольном Ленин стал реальным вождем революции, провозгласив: «Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!»

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ