Сложившаяся на Прибалтийском направлении обстановка благоприятствовала развертыванию дальнейшего наступления советских войск с целью разгрома немецкой группы армий «Север» и завершения освобождения Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.
На рижском направлении в наступление одновременно перешли ударные группировки 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Успеху наступления способствовало то, что плотины, построенные советскими войсками в верхнем течении рек Мемеле и Лиелупе, перед началом атаки были закрыты: уровень воды резко понизился, что позволило пехоте и танкам в быстром темпе форсировать эти реки. Но на подступах к Иецаве они были остановлены подошедшими резервами противника. На следующий день только в районе, расположенном южнее этого города, враг предпринял около 17 контратак.
К исходу 16 сентября передовой отряд советских танков приблизился к Западной Двине, а стрелковые соединения вышли на подступы к Балдоне, получив возможность дальнейшего продвижения к Риге. Для противника создалась угроза отсечения войск, оборонявшихся на участке от Западной Двины до Скайсткалне.
В полосе 2-го Прибалтийского фронта продвижение советских войск к Риге представляло для противника еще большую опасность. Поэтому он принимал все меры, чтобы не допустить на этом участке прорыва рубежа «Цесис». Особенно упорно гитлеровцы оборонялись на направлении главного удара с советской стороны. Тем не менее к 22 сентября войска 2-го Прибалтийского фронта прорвали оборону на рубеже «Цесис».
Наиболее высокими темпами развивалось наступление Ленинградского фронта в Эстонии, где складывались весьма благоприятные условия для оперативных действий. Войска Ленинградского фронта перешли в наступление с тартуского участка 17 сентября. Передовые отряды 8-й армии, состоявшие из танковых бригад и частей усиления, к утру 22 сентября вышли на подступы к Таллину, уничтожили прикрывавшие город части противника и к 14 часам освободили столицу Эстонии. Бойцы 14-го полка 72-й стрелковой дивизии первыми водрузили красный флаг на здании Верховного Совета Эстонской ССР. Лейтенант И. Т. Лумисте из эстонского стрелкового корпуса, находившийся в составе передового отряда, установил красный флаг над древней башней Тоомпеа.
После освобождения Таллина войска Ленинградского фронта, преследуя отступавшего противника, продолжали продвигаться на юго-запад. В ходе десятидневного наступления советские войска освободили материковую часть Эстонии и большую часть Латвии. Однако советским войскам не удалось расчленить основные силы группы армий «Север», и немецкое командование смогло отвести их из Эстонии в район рижского плацдарма.
Изменения в стратегической обстановке (в особенности сосредоточение основных сил группы армий «Север» в районе рижского плацдарма и рижского «коридора») требовали переноса главного удара советских войск с рижского направления на мемельское, а также развертывания действий с целью освобождения Моонзундских островов. Поэтому Ставка Верховного главнокомандования поставила перед фронтами новые задачи.
Моонзундские острова имели большое значение для противника: они прикрывали фланг и тыл гитлеровских войск в Прибалтике, обеспечивали блокаду Финского залива. Потеря этих островов приводила не только к изоляции рижской группировки со стороны моря — она создавала угрозу высадки советских десантов в Курляндии, то есть в тылу прибалтийской группировки, которая тогда все еще удерживала район Риги. С захватом островов Моонзундского архипелага Балтийский флот вновь получал возможность контролировать входы в Финский и Рижский заливы.
По директиве Ставки от 24 сентября 1-й Прибалтийский фронт должен был произвести перегруппировку войск правого крыла, нанести удар в общем направлении на Мемель и выйти на побережье Балтийского моря, отрезав прибалтийской группировке противника пути отхода в Восточную Пруссию. Начало наступления намечалось на 1 — 2 октября 1944 года. Войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов предписывалось продолжить наступление на рижском направлении, освободить столицу Латвии и очистить побережье Балтийского моря до Лиепаи.
Войскам Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота предстояло очистить от захватчиков Моонзундские острова. Для осуществления этой сложной операции потребовалось около двух месяцев (с 27 сентября по 24 ноября). Высадившиеся десанты захватили почти всю территорию архипелага в течение 9 — 10 дней, однако борьба за полуостров Сырве затянулась на полтора месяца. Это произошло из-за того, что при планировании операции был допущен стратегический просчет: командование не придало должного значения организации захвата полуострова Сырве, запиравшего выход к Рижскому заливу. Не было принято во внимание и то, что природные условия полуострова допускали возможность длительной обороны его даже малыми силами.
Чтобы обеспечить внезапность нового наступления на Мемель, подготовка операции проводилась в ограниченные сроки и скрытно. Предпринятая перегруппировка войск представляла собой редкий пример перемещения почти всех сил фронта на новое направление. Несмотря на успешное преодоление главной полосы обороны противника, в первый день подвижные группы армий и фронта не были введены в прорыв. Но 6 октября наступление возобновилось с новой силой.
В связи с успехами советских войск на мемельском направлении командование немецкой группы армий «Север», опасаясь окружения, в ночь на 6 октября начало поспешно отводить свои войска, действовавшие северо-восточнее Риги. В последующие два дня соединения 1-го Прибалтийского фронта продолжали преследовать противника. 43-я армия подошла к первому тыловому оборонительному рубежу на подступах к Мемелю. Ее быстрому продвижению способствовали активные действия 5-й гвардейской танковой армии.
На подходах к Мемелю противник создал несколько оборонительных позиций, состоявших из ряда сплошных траншей. На важнейших направлениях были построены форты с железобетонными сооружениями. Кроме того, немецкое командование задействовало артиллерию береговой обороны и боевых кораблей, введенных в Мемельский порт. Самостоятельно преодолеть такие укрепления 43-я армия не смогла. Фронт не имел возможности оказать ей поддержку, так как основные его силы переключались на решение главной задачи — уничтожение оттесненной к морю группы армий «Север».
11 октября советские войска глубоко выдвинулись в первую полосу городского обвода. К рассвету 13 октября они полностью освободили правобережную часть Риги и начали подготовку к форсированию Даугавы, так как при отходе гитлеровцы взорвали все мосты. 15 октября левобережная часть города была освобождена от противника.
Об авторе