8 августа 1945 года советское правительство, верное обязательствам Ялты и Потсдама, заявило японскому послу в Москве, что со следующего дня Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. Началась война, которая стала последним этапом Второй мировой войны. В заявлении подчеркивалось, что после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще настаивает на продолжении войны.
Наступление советских войск на Дальнем Востоке началось 9 августа 1945 года, уже после сброшенной 6 августа на Хиросиму американской ядерной бомбы. На Забайкальском фронте под командованием маршала Р. Я. Малиновского соединения советской армии в первый день наступления продвинулись на 50 километров и взяли города Лубей и Хайлар. Преодолев перевалы Большого Хингана, войска фронта к 14 августа расчленили 3-й фронт Квантунской армии и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Развивая наступление, 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к городам Мудкен и Чанчунь, подразделения генерала И. А. Плиева изолировали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.
Части 1-го Дальневосточного фронта, преодолев труднодоступную местность, сломили сопротивление противника в укрепленных районах и в первые дни наступления заняли города Кэйко, Мулин, Мишань. Про командующего фронтом, одного из героев ленинградской эпопеи маршала К. А. Мерецкова, Верховный главнокомандующий сказал: «Хитрый ярославец найдет способ, как разбить японцев. Ему воевать в лесу и рвать укрепленные районы не впервой». Упорные бои развернулись на подступах к Муданьцзяну. Командование Квантунской армии стянуло сюда крупные силы и контратаками стремилось не допустить советские войска к центральным городам Маньчжурии — Харбину и Гирину. После ожесточенных боев советские войска овладели Муданьцзяном. На левом крыле фронта при поддержке десантов Тихоокеанского флота им удалось занять порты Юкки, Расин и Сейсин, лишив Квантунскую армию связи с Японией.
Форсировав реки Амур и Уссури, войска 2-го Дальневосточного фронта к 14 августа разгромили сахалинскую и нижнесунгарийскую группировки противника и продвинулись к городам Цицикар и Харбин. 14 августа было объявлено решение об официальной капитуляции Японии, но Квантунская армия продолжала сопротивление вплоть до 18 августа. Чтобы ускорить ее капитуляцию, советские воздушные десанты высадились в крупных городах Маньчжурии и Кореи — Мудкене, Чанчуне, Харбине, Гирине, Пхеньяне и Порт-Артуре. Противник потерял в боях около 70 тысяч человек.
Одновременно с разгромом Квантунской армии в Маньчжурии советские войска при помощи Тихоокеанского флота провели операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
56-й стрелковый корпус под командованием генерала А. А. Дьяконова прорвал оборону японцев в Харамитогском укрепленном районе, прикрывавшем путь в южную часть Сахалина. Одновременно в тылу японской армии, в районах Торо и Маока десантировались части 113-й стрелковой бригады и подразделения Тихоокеанского флота. К 15 августа 1945 года все группировки противника на Южном Сахалине оказались в плену.
На Курильских островах войска 101-й стрелковой дивизии генерала П. И. Дьякова при поддержке кораблей Петропавловской военно-морской базы в период с 18 по 23 августа овладели северокурильским островом Самусю. Японский гарнизон сдался в плен советским войскам. С 22 августа по 1 сентября 1945 года были заняты и остальные острова Курильской группы.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», бросившего якорь в Токийском заливе, состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Началась оккупация страны, которая осуществлялась вооруженными силами США при участии английских войск. Советские войска по предложению Г. Трумэна оккупировали территорию Кореи до 38-й параллели. Вторая мировая война закончилась, но уже существовали «плацдармы» грядущей третьей мировой, «холодной», переходящей иногда (как в той же Корее) в свою «горячую» стадию. Историки рассматривают сброшенные американцами бомбы на Хиросиму и Нагасаки не только последними ударами Второй мировой войны, но и первыми залпами «холодной»…
* * *
Политико-правовым финалом Второй мировой войны стала серия международных трибуналов над главными и рядом второстепенных нацистских преступников, которая вошла в историю как Нюрнбергский процесс. В ходе судебных слушаний (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) была обнажена антигуманная сущность фашизма и впервые агрессия получила определение: «тягчайшее преступление против человечества». Преступными объявили политические организации и структуры Третьего рейха: национал-социалистическую партию, СС, СД и гестапо. Трибунал также определил меру личной ответственности сидящих на скамье подсудимых главных бонз гитлеровского режима, 12 из которых (Э. Кальтенбруннер, В. Кейтель и другие) приговорили к смертной казни (Г. Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до процедуры повешения), 7 — к длительным срокам или пожизненному заключению. На основе решений Нюрнбергского процесса в ФРГ проходил процесс так называемой денацификации. Однако международный трибунал уклонился от рассмотрения таких щекотливых проблем, как картельные соглашения германских военно-промышленных концернов (например, принадлежащего Г. Круппу) с американскими фирмами, которые действовали даже после декабря 1941 года.
Об авторе