Война с Польшей в период Гражданской войны в России

Автор:admin

Война с Польшей в период Гражданской войны в России

По сути дела, до 1920 года никто из иностранных интервентов, кроме белочехов, более или менее серьезного участия в борьбе «красных» и «белых» не принимал. Французы вместо  10 — 15 планируемых дивизий выставили всего 2 и ограничились контролем над Одессой, Херсоном и Николаевом. Но и это вызвало протесты левой «демократической общественности» в самой Франции. К тому же под воздействием «красных» пропагандистов происходила большевизация французских солдат и матросов, что нашло отражение в кинофильме «Интервенция» с участием Владимира Высоцкого. Военные операции Франции в России были свернуты, так серьезно и не начавшись.

Британцы в основном заботились об установлении и сохранении контроля над нефтяными районами Закавказья и железнодорожными коммуникациями на Севере и Юге. При этом в конфликте между деникинцами и врангелевцами, с одной стороны, и грузинскими социалистами — с другой англичане фактически не только оказывали закавказским автономистам дипломатическую поддержку, но и снабжали их оружием.

В Сибири насчитывалось 150 тысяч иностранных войск. Но французские, английские, американские, японские и чехословацкие формирования не провели ни одной (!) совместной операции против «красных». Главнокомандующий силами Антанты французский генерал М. Жанен демонстративно дистанцировался от «вмешательства в дела русских». По существу, именно из-за предательской позиции Жанена адмирал Колчак и его окружение попали в руки «красных». (У себя на родине французскому генералу так и не удалось «отскрестись» от публичных обвинений в «симпатиях к большевикам».)

Получается, что единственным более или менее серьезным в военно-политическом отношении эпизодом борьбы Советской России («нового пролетарского государства») с иностранными интервентами является война с «белополяками». Глава нового независимого польского государства Юзеф Пилсудский был лидером партии польских социалистов, давним единомышленником российских борцов с «ненавистным царским самодержавием». Он одинаково хорошо знал  стоявших по разные стороны баррикад Гражданской войны в России Ф. Дзержинского и Б. Савинкова. Поддерживая русского эсера Савинкова, Пилсудский боролся с поляком Дзержинским.

Война с Советами была начата Варшавой под видом оказания военной помощи «братскому» украинскому правительству — Директории С. Петлюры. Военно-политический пакт, заключенный между сторонами 21 апреля 1920 года, предусматривал совместные действия как против «красных», так и против временно окопавшихся в Крыму «белых». Под предлогом восстановления независимости Украины фактически произошла польская оккупация страны: в ночь с 6 на 7 мая 1920 года поляки «освободили» от большевиков Киев. Но вмешательство Польши на стороне Директории привело лишь к массовой переориентации народных масс Украины в сторону «красных».

Это облегчило задачи красных армий и фронтов — Западного и Юго-Западного, ими командовали самые компетентные и опытные военачальники Республики Советов — М. Тухачевский и А. Егоров. 12 июня Киев взяли «красные». Преследуя отступающих «панов», Красная армия вышла на границу с Польшей.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ