Внутренняя и внешняя торговля при Екатерине Второй

Автор:admin

Внутренняя и внешняя торговля при Екатерине Второй

Развитие мануфактурного и фабричного производства привело к специализации районов страны. В российских губерниях развивался преимущественный выпуск изделий промыслов, ремесел и промышленных товаров, традиционных именно для этих регионов. Специализированное производство оживляло внутрироссийскую торговлю.

Европейская часть России разделялась на два крупных хозяйственных региона — черноземную и нечерноземную полосы. В Черноземье существовал спрос на ткани, посуду, металлические изделия, в Нечерноземье — на зерно и продукцию животноводства.

Товарообмен между регионами происходил на ярмарках в крупных центрах всероссийской торговли. Наиболее крупными из них во второй половине 18 века были Архангельская, Макарьевская, Коренная, Нежинская, Оренбургская и Ирбитская. Организовывались и небольшие местные ярмарки и торги. К концу правления Екатерины Второй в стране существовало 25 крупных ярмарок, на которые съезжались купцы со всех концов России.

Чтобы поощрить участие свободного населения во внутренней торговле и уменьшить роль крепостного хозяйства, Екатерина за период 1762 — 1767 годов ликвидировала некоторые монополии приближенных к ней дворян: «Никаких дел, касающихся до торговли и фабрик, не можно завести принуждением, а дешевизна родится от великого числа продавцов и от вольного умножения товара». Тогда же государыня отменила откупа — приобретение дворянами права заниматься хозяйственной деятельностью, являющейся источником доходной части государственного бюджета. Откупа негативно сказывались на экономике страны, поскольку срывали политику регулирования цен.

Большое значение имело решение императрицы о введении государственного регулирования цен на соль, которая считалась жизненно важным товаром. Соль была наиболее доступным и удобным в применении консервантом (подобными свойствами обладали некоторые пряности, но предложение на рынке не могло обеспечить спрос на них, да и цена значительно превышала стоимость соли). О значении соли в жизни россиян свидетельствует географическая карта России, на которой можно найти города и поселения с названиями Соликамск, Солигорск, Сольвычегодск, Сольцы, Усолка, Усолье и так далее.

Недостаток соли мог привести к тяжелым последствиям для торговли и промыслов, существенно снизить качество жизни населения России. Когда соль становилась дефицитом, цена на нее резко возрастала, как следствие — дорожали продукты соления.

У купцов портились непроданные товары, на промыслах приостанавливался засол, население переставало получать в необходимом количестве мясо и рыбу, а продукты домашнего хозяйства нельзя было сохранить на сколько-нибудь длительный срок.

В первый же день своего правления императрица обещала народу снизить соляной налог. В результате цена за пуд соли уменьшилась на десять копеек (с 50 до 40 копеек). Вскоре Екатерина Алексеевна сочла, что этого недостаточно. По ее предложению Сенат утвердил новые цены на соль: до 30 копеек за пуд, а в районах, где промысловики в большом количестве солили рыбу (в Астрахани и Красном Яру), — до 10 копеек. Рыбным промышленникам в Архангельске решили продавать соль по 15 копеек за пуд (надбавка объяснялась стоимостью транспортировки соли из Прикаспийского Поволжья).

В окрестностях озера Эльтон (центр добычи российской соли) расположены озера Розовое, Малиновское и Красное. Добываемая в них соль имеет алый, розовый, малиновый и даже фиолетовый цвет. Стремясь вызвать удивление иностранных гостей, императрица обычно распоряжалась ставить им на стол соль разного цвета. Необыкновенная окраска солевых отложений объясняется наличием в воде этих озер особых микробов — галофилов. 

Екатерина Вторая не ввела государственную солевую монополию. Разрешив вольную торговлю этим продуктом, она сделала частных торговцев конкурентами государства, надеясь, что это приведет к улучшению качества товара. Некоторые частные торговцы продавали по завышенной цене соль низкого качества, подмешивая в нее для увеличения веса песок или опилки. Конкуренция должна была полностью исключить подобные случаи: зачем покупать дорогую и некачественную соль у мошенников, когда есть возможность приобрести соль у казны (государства) по твердой цене в 30 копеек за пуд.

С целью повышения конкурентоспособности «казенной» соли Екатерина распорядилась начать активную разработку Илецкого соляного месторождения под Оренбургом, направив туда людей и средства с озера Эльтон (здешняя соль отличалась низким качеством, а ее транспортировка до Нижегородской ярмарки обходилась дороже, чем перевозка илецкой).

Заботясь о купечестве, Екатерина Алексеевна исполнила указ покойной Елизаветы Петровны «о вспоможении купцам, сильно пострадавшим от пожара 29 июня 1761 года». Во время этого пожара сгорело много купеческих амбаров с большим количеством товаров. Елизавета предполагала компенсировать купцам половину понесенного ими при этом убытка, на 5 лет отменив пошлину с их товаров. Екатерина утвердила это постановление и, стремясь свести к минимуму возможность новых опустошительных пожаров, приказала запланировать строительство в Петербурге каменных амбаров и оборудовать их противопожарными средствами. В случае нехватки в казне денег на их строительство императрица обещала лично покрыть часть затрат.

Россия утверждалась на мировом торговом рынке в качестве активного участника. Стимулируя развитие промышленности, Екатерина предоставляла мануфактурам все большие возможности для экспорта продукции. Договорившись с Англией о бесперебойном поступлении на ее верфи российского парусного полотна, она обеспечила постоянный спрос на продукцию суконных и полотняных мануфактур России. Европа потребляла все больше русского чугуна и железа, выплавка которых стремительно возрастала (значительная доля чугуна потреблялась в самой России).

В 1763 году Россия экспортировала товары на сумму 12 миллионов рублей, что на 2,7 миллиона рублей превышало стоимость импорта. К 1781 году стоимость экспорта достигла 23,7 миллионов рублей против 17,9 миллионов рублей импорта. Количественный объем товарооборота также свидетельствует о преобладании экспорта над импортом. Так, в 1785 году во Францию из России отправлено на 140 торговых судах 24892 тонны товаров. В то же время в Россию прибыли всего 74 французских  торговых судна с 14391 тонной товаров.

В 1774 году английский парламент ознакомился с заключением британских экспертов, убедительно продемонстрировавших, что Англия не может содержать свой флот без ввоза российского полотна. В то же время французские экономисты пришли к выводу, что торговля между Францией и Россией гораздо более необходима Франции: она ежегодно платит за русские товары сумму, вдвое большую, чем Россия за французские (сумма исчислялась миллионами ливров).

Российская империя в ту эпоху не была поставщиком сырьевых ресурсов для промышленности западноевропейских государств ( как в 19 веке). Пятую часть русского экспорта во Францию составляли промышленные товары («продукты индустрии») и «мелкие товары», то есть ремесленные изделия. В то же время из Франции в Россию ввозилось «мелких товаров» (галантереи, украшений и предметов роскоши) на сумму немногим более 200 тысяч ливров в год, что составляло всего 4 % от объема французского импорта. Остальное приходилось на вино, водку, фрукты и соль.

В 1764 году в развитии внешней торговли России произошло важное событие: в Средиземном море появился первый русский торговый корабль. Прежде русские суда никогда не ходили далее порта Кадикса, находящегося в Турции. Коммерческую экспедицию в Италию организовала торговая компания тульских купцов. Судно (фрегат) было построено на средства императрицы, поддержавшей идею расширения российского торгового участия на западноевропейском рынке. 

Высокое качество русских промышленных изделий удивляло иностранцев, о чем свидетельствуют записки одного из западных негоциантов: «Русским удаются фабрики и ремесла. Они делают тонкие полотна в Архангельске, ярославское столовое белье может сравниться с лучшим в Европе. Стальные тульские изделия, быть может, уступают только английским. Заставьте русского состязаться с иностранцем, и можно бить об заклад, что русский будет работать с меньшим числом инструментов так же хорошо и выработает те же предметы с менее сложными машинами».

Иностранцы признавали кожевенное производство в России самым передовым в мире и находили попытки других государств обогнать в этом деле русских малоперспективными. Иностранцев поражало качество русского сукна. Прежде в России разводили овец с грубой шерстью (при Петре Первом сукно для обмундирования в больших количествах закупалось за границей), теперь же, в правление Екатерины, государства Европы часто покупали русское сукно, отличавшееся добротностью и тонкой выделкой.

Понимая, что одного только высокого качества российских товаров недостаточно для закрепления России на европейском рынке, Екатерина Вторая пришла к выводу о необходимости использовать западный опыт организации торговли. Императрица, в сущности, развивала идеи маркетинга, лишь с 1930-х годов получившие на Западе широкое распространение. Она изучила несколько книг, содержавших описание иноземных купеческих традиций и правил. Наиболее удачным ей показалось сочинение «Описание торгу амстердамского», которое по ее распоряжению перевели за казенный счет и разослали во все гильдии «для пользы купечества». По этой книге русским купцам предстояло изучать принципы западной торговли, чтобы их товары успешно конкурировали в Европе.

Императрица возродила и утвержденный Петром Первым порядок, согласно которому купеческим детям полагалось совершенствоваться в своем ремесле, путешествуя «по славным своею торговлею государствам и городам», то есть учиться коммерции за рубежом.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

vavada официальный сайт входДата:9:21 дп - Фев 3, 2021

Время регентства Меншикова мало чем отличалось от царствования Екатерины I, так как фактический правитель страны остался тот же, только набрал бо?льшую силу. После его падения к власти пришли Долгоруковы, и ситуация изменилась коренным образом. Последние годы правления Петра II некоторые историки склонны считать «боярским царством»: многое из того, что появилось при Петре I, пришло в упадок, старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия, а «птенцы гнезда Петрова» отошли на второй план. Со стороны духовенства были попытки восстановления патриаршества

Оставить ответ