Вклад котельничан в победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Автор:admin

Вклад котельничан в победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Наступил новый период в жизни нашего народа — период Великой Отечественной войны. Навязанная Советскому Союзу германским фашизмом война была самым крупным военным столкновением первого в мире социалистического государства с ударными силами империализма. Она была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной.

22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о мобилизации военнообязанных по 14 военным округам, в том числе по Уральскому, в который входила Кировская область. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся в 1905 — 1918 годах включительно. Первым днем мобилизации считалось 23 июня 1941 года.

В экстренном выпуске районной газеты «Ударник» было опубликовано правительственное сообщение о начале Отечественной войны.

В этот же день, 22 июня 1941 года, при большом столкновении народа состоялся митинг на Верхней площади. Митинги состоялись на предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС, сельских Советах. В принятых на митингах резолюциях говорилось о необходимости высокой дисциплины, стойкости и самоотверженной работы каждого трудящегося на своем рабочем месте, о повседневной революционной бдительности:

«Все силы на разгром врага!»

«Все для фронта, все для обороны Советской страны!»

Сотни котельничан стали подавать заявления с просьбой о зачислении их в армию народного ополчения.

К выполнению мобилизационного плана 22 июня 1941 года приступил Котельнический райвоенкомат. В минимально сжатые сроки были призваны и отправлены в армию и на флот тысячи военнообязанных и сотни единиц мехтранспорта, лошадей и повозок с упряжью. Отправка проводилась по железной дороге эшелонами, маршевыми ротами, командами, партиями. Успешному выполнению мобилизационного плана способствовал  большой патриотический подъем советских людей.

В июле 1941 года райвоенкомат совместно с райкомом партии и райисполкомом приступил к организации народного ополчения для поддержки Красной Армии. Лица, подавшие заявления о вступлении в народное ополчение и добровольцами в Красную Армию, были сведены в группы, команды и отряды по предприятиям и учреждениям. Военное обучение с ними было начато в июле 1941 года. Для обучения был привлечен командно-политический состав запаса и работники осоавиахима. Занятия проводились ежедневно по 4 часа в день, включая воскресенья, по разработанной облвоенкоматом программе народного ополчения, из расчета 3-месячного срока подготовки.

В июле — сентябре 1941 года райвоенкомат совместно с райкомом партии проводил работу по выполнению нарядов командующего войсками УралВО, обкома партии и облвоенкомата по мобилизации на фронт партийного и комсомольского актива. За годы войны из района на фронт ушло 68 процентов всех членов районной партийной организации, около 2,5 тысяч комсомольцев.

Были подготовлены к призыву в армию призывники 1922 года рождения. Готовились к призыву допризывники 1923 — 1924 года рождения.

Райвоенкомат включился в активную работу по обучению всех граждан мужского пола от 16 до 50 лет в подготовку специалистов для армии, с учащимися школ и техникумов проводилась начальная и допризывная военная подготовка. Было образовано 32 пункта всеобуча (3 — в городе и 29 — в сельсоветах).

В довоенный период было призвано Котельническим райвоенкоматом и находилось на действительной военной службе призывников 1918 года рождения 735 человек, 1919 года — 688, 1920 года — 714, 1921 года — 980 человек. Всего 3117 человек. Кроме того, в Красной Армии находились котельничане, призванные другими военкоматами по месту их последнего жительства.

С 10 по 16 октября 1941 года были призваны на действительную военную службу граждане, родившиеся в 1922 году, в июне — августе 1942 года — 1923 — 1924, в декабре 1942 года — 1925 года, в ноябре 1943 года — 1926, в ноябре 1944 года — 1927 года рождения.

По мобилизации райвоенкоматом в 1941 году было призвано и отправлено в армию 9937 военнообязанных и призывников, в том числе до 1 июля — 901 человек, в июле — 2821, в августе — декабре — 6215 человек.

Одновременно было направлено много военнообязанных и других граждан для работы в промышленности, на строительстве, транспорте, на рытье противотанковых рвов и сооружений оборонительных рубежей. Эта работа проводилась совместно с райисполкомом.

К апрелю 1942 года ресурсы военнообязанных были в основном исчерпаны. Дальнейшие отправки на фронт проводились за счет: разбронирования отдельных категорий военнообязанных, переосвидетельствования негодных к военной службе, годных к нестроевой службе, уклонившихся от мобилизации, задержанных дезертиров и отставших от воинских эшелонов. Основным источником пополнения армии было переосвидетельствование военнослужащих после извлечения в размещенных в городе Котельниче эвакогоспиталях и отпускников по ранению и болезни и других.

В августе 1941 года при Котельническом райвоенкомате был организован военно-пересыльный пункт из 8 человек под руководством начальника ВПП техника-интенданта 2 ранга Батурлова В. Я. 

Райвоенкоматом и военно-пересыльным пунктом за 1941 — 1945 годы было призвано и направлено в армию всех категорий военнообязанных — 51995 человек, в том числе 459 женщин; в 1941 году — 9937 человек, в 1942 году — 13718, в 1943 году — 22522, в 1944 году — 4808, в январе — мае 1945 года — 1010 человек.

С 1 сентября 1941 года в городе Котельниче была введена карточная система снабжения на хлеб, сахар, кондитерские изделия, а с 1 ноября 1941 года — на мясо, рыбу, жиры, макароны.

Вот так вспоминал то время бывший работник военно-пересыльного пункта Шиляев Н. В.: «Тяжелое было время для всего советского народа, в том числе для жителей города Котельнича. Продовольствия не хватало. Для рабочих и служащих отводились небольшие земельные участки для посадки картофеля и овощей. Были вскопаны все склоны оврагов и даже малопроезжие улицы. Вместо цветов на газонах был посажен картофель. Трудно было с топливом, не хватало дров».

Наш земляк-котельничанин, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор Котельников Геннадий Анисимович в очерке «Память: Котельнич, лето — 1941» вспоминает: «22 июня 1941 года, воскресенье… Радио многократно повторяет выступление Молотова о внезапном нападении Германии на СССР, нарушении советско-германского пакта. Война объявлена послом Германии Шулинбергом в 5 часов 30 минут, то есть спустя 2 часа после бомбардировки наших западных аэродромов и городов. Молотов, призывая народ сплотиться вокруг партии и разгромить врага, закончил: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Котельнич в оцепенении. Робко ползут по городу разговоры со ссылкой на радио. В конце дня, по призыву райкома партии, движутся колонны котельничан на Верхнюю площадь. Площадь не собирала такой массы в революционные праздники. Секретарь райкома Д. Ф. Лузянин обратился с призывом встать на защиту страны и отдать все силы для разгрома врага. Из выступавших одни объявили себя мобилизованными, другие — готовы трудиться с удвоенной силой. Озабоченность легла на лица горожан…

Первые дни войны. Город как встревоженный улей. На углу Советской и Пушкина у столба с громкоговорителем толпятся люди. Рупор вещает указы о мобилизации, военном положении. Ждут сообщения об обещанном разгроме врага. Но оно не последовало. Сводки Информбюро не радостные. Наши войска отступают. Причина отступления не понятна…

По главной улице уже движутся колонны призванных по мобилизации. Все они в домашней одежде. По дорогам к городу идут подводы с резервистами. На телегах вместе с ними сидят матери, жены, дети, братья, сестры. Некоторых провожают с гармошками…

Там, вверху, в начале Советской у райвоенкомата — скопление людей и подвод…

За тесовыми воротами военкомата, на плацу, строят подразделения. Люди прибывают и прибывают. Аппарат не справляется. Прибывшие, ожидая регистрации, размещаются на Советской, вблизи военкомата…

Верхняя площадь забита автотранспортом… Идет отбор машин для фронта. Началась мобилизация лошадей.

Через станцию спешно проходят эшелоны с войсками и военными грузами. Город живет напряженно… Итак, Котельнич развернулся в военный лагерь…

В город прибывают составы с эвакуированными, детьми из Ленинграда, санитарные поезда с ранеными.

3 июля 1941 года. Пятница. Закончилась вторая неделя войны. По радио выступает сам Сталин… У громкоговорителей вблизи Верхней площади и на углу Советской и Ленина скопились люди. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии!..»

В доверительном обращении прозвучало что-то трогательное, проникнутое христианской любовью, не свойственное характеру вождя.

Небыстрая речь с грузинским акцентом выражала озабоченность и тревогу… Сталин требовал храбрости бойцов, организации партизанской войны, укрепления дисциплины, увеличения производства оружия, самолетов и танков. И далее: «Госкомитет обороны… призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина…» Закончил призывом: «Все силы народа — на разгром врага!» «Вперед за нашу Победу!»

Продолжают прибывать раненые на лечение. Учреждения и предприятия включились в шефство над госпиталями… Город наполнился эвакуированными… На рынке растет спрос… несказанно подскочили цены…

Райком партии развернул добровольческое движение. В первой половине июля формируется народное ополчение. Газета «Ударник» 19 июля опубликовала отдельные заявления добровольцев П. Ф. Булычева, М. П. Зайцева, В. Д. Зыкова, Н. С. Лебедюка, Н. А. Овчинникова, М. Ф. Шабалина, Н. И. Шатова, А. Я. Котельникова. Большинство из них партийцы. Через несколько дней посыпались заявления о вступлении в ополчение.

 

(Книга Памяти: Т 5. Редкол: В. А. Никонов (предс.) и другие — Киров: Администрация Кировской области 1994. — 736 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ