Верхнекамский район

Автор:admin

Верхнекамский район

Центр — город Кирс

Территория — 10,4 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 201 километр

Поселки городского типа — 4

Сельские округа — 8

Сельские поселения — 66

Население — 47,9 тысяч человек.

 

Верхнекамский район образован 12 января 1965 года с центром в городе Кирс (в 1965 году получил статус города).

Территория района вначале входила в состав Слободского уезда, из Кайской волости в 1929 году образован Кайский район с центром в селе Лойно. Разукрупнен в связи с созданием в 1935 году Бисеровского района, в 1963 году ликвидирован с передачей территории Омутнинскому району. С 1963 по 1965 год организован Кирсинский районный Совет на базе поселков городского типа Кайского и Омутнинского районов с центром в городе Кирсе. Выделен из состава Омутнинского района в 1965 году под названием Верхнекамский.

В 1978 году в состав района входило 11 сельсоветов, в сельской местности насчитывалось 110 населенных пунктов, ныне упразднены Волосницкий, Минеевский и Барановский округа. Волосницкий сельский округ присоединен к Рудничному поселковому округу, Минеевский к Гидаевскому сельскому округу, поселки Барановка и Черниговский переданы в административное подчинение городу Кирсу. Поселки городского типа Боровой, Чернореченский, Пелес были переведены в категорию поселков сельского типа, и образованы сельские округа: Боровской, Чернореченский, Пелесский, в дальнейшем Пелесский был присоединен к Чернореченскому сельскому округу, а Боровской присоединен к Лесному поселковому округу, Светлополянский сельский округ преобразован в поселковый. В сельской местности на 1 января 2001 года проживают 9,3 тысяч человек, 29 поселений с численностью населения менее 20 человек.

Верхнекамский район по площади самый большой в области, расположен на крайнем северо-востоке ее по границе с Республикой Коми и Пермской областью. Рельеф района разнообразен: в центральной части тянется в меридиальном почти направлении низменная зона, по которой протекает река Кама, западная часть района занята платообразной возвышенностью зоны Северных Увалов, восточная часть представляет также возвышенность на крайнем востоке в зону Верхне-Камского вала. Почвы дерново-подзолистые, по механическому составу песчаные и суглинистые, значительны массивы луго-болотных и торфяных почв.

На водоразделе верховьев рек Камы и Вятки находится  одно из крупнейших в России месторождение фосфоритов — Верхнекамское. Оно отмечается достаточно высоким содержанием фосфоритной кислоты. В бассейне правых притоков реки Камы — Кужны, Чуса, Черной, Кума — встречаются кварцитовидные песчаники высокого качества. Близ Камы отмечаются огнеупорные глины, месторождения известняков встречаются по рекам Лупья, Кама, есть горючие сланцы, болотные руды. В долине реки Камы (близ села Кай) имеются соляные воды. 90 процентов территории занято лесами.

Согласно легендам в Верхнекамье жило племя «чудь», в 16 веке оно таинственно исчезло, но еще в 1940 — 1950-х годах около деревни Рубеж (близ Першиной горы) в лесу стояло старое дерево, на котором висела икона. В родительские дни жители близлежащих деревень ходили к дереву поклониться и помянуть своих предков, которых они называли чучки. Дерево упало от старости, жители разъехались и найти это место вряд ли возможно.

12 — 16 века — время интенсивного заселения края русскими. На стыке 15 — 16 веков возникли первые поселения: Волосница, Гидаево, Южаки. В начале 16 века проложен Великий Сибирский тракт, братьями Строгановыми основан Кайгород, существует предание, что в городке был Ермак Тимофеевич. Известны восстания посадских жителей 1673 и 1709 годов, подавленные московскими отрядами. В 1719 году Кайский край соединяется с Вятской землей, образуется Вятская провинция. Первый железоделательный завод возник в 1729 году на реке Кирс Слободского уезда. В 1764 году проложен новый тракт через юг Вятской губернии, центр Кайгородского края переносится в Слободской. В 1906 году установлена Кайская республика, которая существовала девять дней, карательные отряды жестоко расправились с восставшими. В 1919 году Кирс в боях с Колчаком был превращен в опорный пункт.

В начале 1930-х годов в Кайском районе стали размещать спецпереселенцев, их выселяли целыми семьями. Они прибывали сначала из Удмуртии, Нижегородской и Вятской областей, потом из отдаленных районов стары и союзных республик. Обустраивали их в местах, где были заранее построены бараки с двухъярусными нарами. Первое — на реке Сева (в 30 километрах от Гидаево), второе — река Кужва (находилась ближе к Каме). Позднее появились другие поселки: Скачок, Дедовка, Мерзляк и Ожмегово. Трудились спецпоселенцы на лесозаготовках.

Крупная промышленность знаменита фосфоритными рудниками, добыча началась с 1916 года. Сельское хозяйство при малой распаханности территории отличается сильным преобладанием зерновых посевов, посадками картофеля и овощей, большой кормовой базой для развития животноводства в виде естественных сенокосов. По территории района проходит участок железно-дорожной линии Яр — Фосфоритная, река Кама протекает на протяжении около 239 километров.

Народное образование в районе представлено 16 средними, 6 основными, 5 начальными школами. В Кирсе музыкальная, детско-спортивная школы, филиал Пермского электромеханического техникума, среднее профтехучилище. В районе функционируют 18 детских садов, действуют 5 Домов культуры, 19 учреждений культуры клубного типа, 2 автоклуба, 28 библиотек, 4 кинотеатра, 4 стадиона, заводской спорткомплекс, детский Дом творчества «Созвездие». Работают больницы, поликлиники, медпункты, станция «Скорой помощи», аптеки. На берегу реки Вятка расположен профилакторий ОАО «Кирскабель», летом здесь размещается загородный детский лагерь. Лечением детей от 4 до 9 лет с заболеваниями органов дыхания занимаются в детском санатории «Рассвет», который расположен в поселке Светлополянск.

Верхнекамский район богат народными традициями. Ежегодно проводится День города, в сельских и поселковых округах — День села, поселка: массовые гуляния, соревнования, концерты художественной самодеятельности, чествуются юбиляры, победители конкурсов «Лучшая усадьба». Отмечаются праздники народного календаря: проводы русской зимы, масленица, праздники русской песни.

Памятники природы: обнажение верхне-юрских пород (берег реки Камы у села Лойно); Большой и Малый пруды (город Кирс), Волосницкий пруд, общая площадь которых 617 гектар; озера Круглое и Падун (Рудничный лесхоз), озеро Дикое (Кайский лесхоз).

Памятники деревянного зодчества: кладбищенская часовня (профилактории ОАО «Кирскабель»), Георгиевская церковь из кондовой сосны (1881, село Волосница), Афанасьевская церковь (1889, село Гидаево), Покровская церковь (1915, город Кирс).

Памятники истории: 19 апреля 1919 года в поселке Кирс на улице Волосницкой развернулся первый бой с войсками Колчака за Кирсинский завод, улица была переименована в улицу Первого Боя, в 1967 года на месте боя открыт обелиск, на улице Верховской установлен памятник героям гражданской войны. Поселок Кирс обороняли Особый лыжный батальон под командованием Ф. В. Двоеглазова, Особый Северный экспедиционный отряд и рабочие дружины поселка под командованием С. В. Мрачковского. В честь павших бойцов воздвигнут памятник (парк завода «Кирскабель»). В селе Кай имеется братская могила героев гражданской войны, погибших в боях с войсками Колчака 22 мая 1919 года (командир А. А. Сюткин и бойцы его роты). В селе открыт Дом истории села, в котором жил в ссылке Ф. Э. Дзержинский (памятник республиканского значения) и памятное место — озеро Оголово (окрестности села). Памятник Ф. Э. Дзержинскому (пгт Лесной). Памятники В. И. Ленину (скульптор  М. М. Кошкин) установлены в Кирсе, Лесном, у зданий Гидаевской и Созимской средних школ. Памятник 50-летию комсомола в Комсомольском сквере (пгт Лесной).

Памятники Великой Отечественной войны: могила Героя Советского Союза П. Н. Широнина (1909 — 1968, город Кирс); мемориальные доски на домах, в которых жили Герои Советского Союза Я. Н. Падерин (1901 — 1941, село Лойно), П. Н. Цылев (1920 — 1955, город Кирс); памятники войнам-землякам, погибшим в 1941 — 1945 годах (село Пушья, село Лойно, пгт Лесной, пгт Рудничный, город Кирс); братские могилы воинов, погибших от ран в госпиталях (пгт Рудничный, город Кирс).

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ