После разгрома «левой» и «правой» оппозиции внутри ВКП(б) в высшем политическом руководстве нарушился сложившийся после смерти В. И. Ленина «баланс сил». Сталинская группа получила безраздельное большинство и могла беспрепятственно проводить свою политику.
Осенью 1929 года по инициативе Сталина, которого поддержали члены Политбюро В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, кандидаты в члены Политбюро А. А. Андреев, К. Я. Бауман, Л. М. Каганович и другие, был взят курс на «великий перелом» — резкое повышение показателей пятилетнего плана в промышленности и темпов коллективизации сельского хозяйства. Это нарушило всю систему и без того напряженных межотраслевых балансов — для хозрасчета почти не осталось места. Наконец-то, по выражению Сталина, нэп был «выброшен к черту». Сталинское руководство взяло на вооружение многие идеи лидеров «левой оппозиции».
На ноябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1929 году резкой критике были подвергнуты «правые» и «примиренцы», а тех, кто отваживался выражать несогласие с позицией Сталина, заклеймили как фракционеров. В апреле 1929 года 16 партконференция приняла решение о проведении «чистки» в партии. Из рядов ВКП(б) «вычищались» все, кто когда-либо голосовал против Сталина и поддерживал его оппонентов. «Чистка» распространялась и на беспартийных работников государственных учреждений.
Критерии для обвинения были настолько размытыми, что при предвзятом отношении мог быть «вычищен» любой служащий. «Вычищали» «моральных разложенцев», «извратителей советских законов, сросшихся с кулаками и нэпманами», «растратчиков», «взяточников», «саботажников», «лентяев». Большая часть советских граждан страны находилась под страхом быть «вычищенными» либо с работы, либо из партии.
Об авторе