Василий Николаевич и Ираида Петровна Скурихины (Помогая друг другу).

Автор:admin

Василий Николаевич и Ираида Петровна Скурихины (Помогая друг другу).

Людей, проживших 50 лет вместе в любви и согласии, можно считать самыми счастливыми, а золотую свадьбу — знаменательной датой в жизни семьи. Так считают супруги Василий Николаевич и Ираида Петровна Скурихины из села Круглыжи, которые в мае отметили эту дату.

Как и 50 лет назад, гости, поднимая бокалы за юбиляров, дружно кричали: «Горько!». И снова виновники торжества, как и в мае 1964 года, чувствовали себя самыми счастливыми, и перед ними пролетела вся их жизнь.

А вспомнить есть что. В 1963 году в колхоз «Красный Октябрь» приехали молодые специалисты: агроном Василий Николаевич, за плечами которого были служба в армии, несколько лет работы на производстве и три курса Кировского сельскохозяйственного института, и зоотехник, выпускница Яранского сельскохозяйственного техникума Ираида Петровна.

— Нас свела совместная производственная и общественная работы, — вспоминают юбиляры. — 18 мая 1964 года расписались в сельсовете и сыграли (если судить по нынешним временам) скромную, но веселую свадьбу.

Супруги Скурихины 17 лет отработали в колхозе «Красный Октябрь». Он — главным агрономом, она — зоотехником.

— В первое время приходилось нелегко, — вспоминает Василий Николаевич. — В колхозе было 6 бригад. Сушильно-сортировального хозяйства, кроме веялок, которые крутили с помощью конного привода, а то и руками, — никакого.

С 1972 года организовали механизированные звенья, с созданием которых значительно изменилось отношение людей к делу. Уже не надо было никого подгонять, постоянно следить за качеством обработки почвы. Но с расширением количества сортов зерновых, особенно новых перспективных, прибавилось работы на зернотоке. Нужен был глаз да глаз, чтобы не смешать их, в оптимальном режиме высушить и отсортировать. Иногда приходилось находиться на току до часу ночи. Несмотря на трудности, результаты работы доставляли  моральное удовлетворение. С созданием звеньев в течение двух-трех лет урожайность зерновых увеличили с 8 — 9 до 20 — 22 центнеров с гектара, а валовой сбор довели до 30 тысяч центнеров. В те годы колхоз «Красный Октябрь» план по продаже хлеба государству перевыполнял в три раза. Не оказался незаменимым и труд агронома: Василий Николаевич Скурихин был награжден высокой государственной наградой — орденом «Знака Почета».

Кроме основной работы, Василий Николаевич в течение 14 лет возглавлял партийную организацию колхоза «Красный Октябрь», так что передышки у него не было и в зимнее время. Все хозяйство и дети находились под присмотром Ираиды Петровны. Заботливая жена и за мужем успевала следить: горячие обеды и ужины на ток приносила.

В конце 1979 года Скурихины переехали в Круглыжи.

— Мы и раньше бывали в Круглыжах — соседи все же, — продолжила разговор Ираида Петровна, — но одно дело — бывать, совсем другое — переезжать на постоянное жительство. Мне сразу же вспомнилась моя родина в Яранском районе, ведь я родилась и выросла тоже на берегу реки. Здесь и воздух совсем другой и дышится легче!

Василия Николаевича назначили главным агрономом, а меня — зоотехником на комплекс по направленному выращиванию нетелей, куда свозили телочек со всего района. Работать на комплексе было нелегко. Кроме зоотехнических и ветеринарных, нужно было одновременно решать организационные вопросы, поддерживать постоянную связь со всеми хозяйствами района.

— И мне было нелегко оставаться на новом месте, — продолжил разговор Василий Николаевич, — и главная трудность — непривычная для меня разбросанность хозяйства: его протяженность составляла свыше 25 километров!

Супруги Скурихины уже около 20 лет находятся на пенсии. Но не сидят без дела: они активно участвуют в работе ветеранской организации, посещают ветеранский клуб «Собеседник» при сельской библиотеке, а Ираида Петровна, кроме того, — кружок рукоделия. Ее оригинальные изделия — это настоящие произведения искусства. Она прекрасно освоила шитье, вязание, макраме, оригами, бисероплетение.

У Скурихиных один из лучших в районе сад, огород и цветники. Диву даешься, как у них на все хватает времени. Они гордятся своими внуком и внучкой и двумя правнуками, которые каждое лето приезжают в гости. А бабушка с дедушкой стараются передать им свою любовь к земле.

 

Эдуард Кулаков.

Свеча, № 69, от 10 июня 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ