В рукопашной схватке.

Автор:admin

Политиздатом Украины недавно выпущена книга «Днепр-река героев». В ней в числе 2569, Героев Советского Союза, отличившихся при форсировании реки Днепр, упоминается имя нашего земляка Николая Антоновича Исупова.

Николай Антонович родился в 1908 году в деревне Комаровщина Игумновского сельсовета. Он выходец из крестьянской семьи. До 1930 года жил и трудился в хозяйстве отца. Затем был призван в армию. Уволившись в запас, вернулся домой и возглавил льноводческую бригаду в местном колхозе.

Трудовые дела его по достоинству оценены.

В числе немногих по комсомольской путевке Николай Исупов направляется в город Новосибирск. Здесь до начала гитлеровского нашествия на нашу Отчизну работает вагоновожатым, председателем профсоюзного комитета, диспетчером и начальником службы движения трамвайного парка.

С первых дней Великой Отечественной войны наш земляк участвовал в боевых действиях. Сдерживал натиск фашистов на Западной Украине, оборонял Киев и Сталинград.

В 1943 году вновь вернулся к берегам Днепра. Семьсот двенадцатому стрелковому полку 132-й стрелковой дивизии, где служил капитан Исупов, было приказано в ночь на 25 сентября во что бы то ни стало захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удерживать его в течение дня, чтобы обеспечить переправу ударных сил армии генерала И. Д. Черняховского.

Создается штурмовая группа из добровольцев, бывших солдат морской пехоты. Командование ею поручается капитану Исупову, уже имевшему опыт боевых действий при проведении подобных операций (форсирование реки Сейм, освобождение городов Конотоп и Бахмач). Обладая незаурядными командирскими способностями, не раз проявлял личное мужество и героизм, за что отмечался правительственными наградами.

В два часа ночи штурмовая группа, имея станковые пулеметы, противотанковые ружья, средства связи, начала переправу на трех лодках  и других подручных средствах — досках, деревянных бочках, камышовых плотах. До середины Днепра группа добралась незаметно. Но потом… Сотни вражеских ракет озарили небо. Стало светло, как днем. Еще через какое-то мгновение ожил вражеский берег. Заработали батареи. Застрекотали пулеметы и автоматы. От разрывов  снарядов закипел, заходил тяжелыми волнами Днепр. И все-таки группа Исупова завладела плацдармом на правом берегу на три километра в глубину.

На рассвете немцы опомнились. Догадавшись, что прорыв осуществлен незначительным отрядом советских войск, фашисты бросились в атаку. В течение дня их было проведено двенадцать. Против наших смельчаков действовали четыре танка, батальон эсэсовцев. Нередко доходило до рукопашных схваток. Только Исуповым лично уничтожено десять гитлеровцев. Одного из них сразил ударом саперной лопатки.

В наградном листе так описываются подвиги капитана Н. А. Исупова:

«…5 сентября 1943 года при форсировании реки Сейм Исупов руководил штурмовой группой. Она первой форсировала трудную водную преграду, смело ворвалась в город Конотоп, освободив его от немцев. Николай Антонович повторил героизм при освобождении города Бахмач.

25 сентября с первой группой бойцов и командиров Исупов успешно переправился через реку Днепр. Умело ведя бой с противником, смельчаки обеспечили переправу другим подразделениям».

В ночь на 26 сентября через Днепр переправились все огневые силы 132-й стрелковой дивизии, чему способствовали героические действия бойцов исуповского батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Н. А. Исупов был удостоен звания Героя Советского Союза. Эта весть застала его в госпитале, где Николай Антонович находился на излечении.

С марта 1948 года коммунист Н. А. Исупов жил в городе Туле, где работал директором замочно-скобяного завода. Затем он трудился на фабрике, руководил отделом снабжения.

Николай Антонович ушел из жизни в 1967 году.

Свято чтут память Героя благодарные земляки. Одна из улиц села Молотниково, административно-хозяйственного центра совхоза «Заря», носит имя Героя Советского Союза Н. А. Исупова.

И. Кушнарев.

За коммунизм, 1984, 17 ноября.