Уржумский район

Автор:admin

Уржумский район

Центр — город Уржум

Территория — 3 тысячи квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 195 километров

Сельские округа — 22

Сельские поселения — 139

Население — 37,4 тысяч человек.

 

Уржумский район образован в 1929 году из части Уржумской, Сердяжской и Кокшинской волостей Уржумского уезда. Укрупнен в связи с ликвидацией в 1932 году Шурминского района, разукрупнен с передачей части восстановленному Шурминскому району в 1935 году. В феврале 1945 года на территории Уржумского и Лебяжского районов образован Буйский район, при ликвидации его в 1955 году и в 1959 году Лебяжского и Шурминского районов часть их территории передана Уржумскому району, в Советский район передан Каменево-Матушканский сельсовет. В апреле 1965 года Уржумский район вновь восстановлен.

Сохранилось очень мало письменных источников по административно-территориальному делению Уржумского уезда в 16 — 17 веках. Это то время, когда Уржумская земля входила в состав Казанского ханства (территориально-податной округ именовался даруга), существовали дорога, сотня, волость. Известно, что в 17 веке в Уржумском уезде были волости: Малмыжская дорога — Билямори, Большие Ноли, Рой, Сабинская (Сабы), Шурма; Кукарская дорога — Байса, Чам; Казанская дорога — Вичмори, Малый Билямор. По переписи Толочанова (1646), в Уржуме вместе с посадом насчитывалось чуть более 16 дворов, упоминаются и некоторые деревни: Сарда, Буй. Самая полная перепись населения (одна из самых первых) проведена в 1716 году, в уезде имелись волости: Буйская, Биляморская, Нолинская, Чамская, Шурминская, Байсинская, Ройская, Сабацкая, Сабинская.

Район расположен в южной части края, на границе с Республикой Марий Эл, по обоим берегам нижнего течения реки Вятки. Почвы района: на правом берегу преобладают светло-серые лесостепные, пылевато-иловатые суглинки, а на левом берегу — подзолистые песчаные. Встречаются гипс, известь, опока, кирпичная и гончарная глина, торф, алебастр. С областным центром район имеет круглогодовую автобусную связь.

На первом месте стоит сельское хозяйство, которое характеризуется высоким процентом посевов картофеля и кормовых культур, развитием коневодства. На базе местного сырья работает винокуренная промышленность.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

 

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ