Menu

Унинский район

0 Comments

Центр — поселок городского типа Уни

Территория — 2,1 тысячи квадратных километра

Расстояние до города Кирова — 189 километров

Сельские округа — 14

Сельские поселения — 58

Население — 12,4 тысячи человек.

 

Унинский район образован 10 июня 1929 года ( центр село Уни).

До 1920 года территория района входила в состав Глазовского уезда, потом унинские волости (Унинская, Быковская, Порезская, Сардыкская, Леденцовская, Елганская) отошли к Нолинскому уезду, в 1924 году они были объединены в две. В 1929 году в состав района вошли Унинская, Бельская волости, часть Порезской и Ухтымской волостей. Население составляло 63 794 человека. В 1935 году район был разукрупнен, часть территории отошла к образовавшемуся Бельскому. В районе осталось 44 600 человек, в селе Уни было 1 435 жителей.

С 1945 по 1955 год существовал Порезский район, выделенный из территории Унинского и Немского районов, после ликвидации часть территории вновь вошла в Унинский. 14 ноября 1959 года упразднен Унинский район, территория передана в Фаленский. Вновь восстановлен Унинский район 12 января 1965 года, границы района не изменялись.

Расположен район в центральной распаханной части края, в возвышенной зоне водоразделов Чепцы и Кильмези. Почвы — подзолистые с преобладанием средних и тяжелых суглинков и небольших песчаных массивов на юге. Из нерудных богатств района следует отметить глины, годные для производства стройматериалов, известняки, песчаники и гравий. Встречаются железные руды. К югу от Уней имеется участок, где залегают соляно-сернистые грязи, обладающие целебными свойствами. Имеется 14 малых рек, около 100 прудов. Наибольшее значение имеет тракт Уни — Фаленки, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием 234 километра, все дороги областного значения.

Сельскохозяйственным производством заняты 19 коллективных хозяйств.

Издавна Унинский край был заселен удмуртами. Названия ряда деревень — удмуртские: Парон (парить), Сурвай (дай пива), Гожни («гож» — черта, межа). Деревня Ключи называлась Изгурт (каменная деревня), а Удмурт-Тимши — Сенька-гурт (Сенькина деревня). В 13 — 15 веках удмуртское население подверглось влиянию тата, которые называли удмуртов «арами». В деревнях Сибирь, Астрахань,Чугай проживают косинские удмурты) остались места с татарскими названиями. Сибирь по-удмуртски  называют Печькезь (печкез-название татарского женского украшения для рук). Русские поселенцы иногда давали названия деревням, добавляя слово «русский», так существовали: Русский Тимши и Удмурт-Тимши, Русский Сурвай и Удмурт-Сурвай, Удмурт-Порез и Русский Порез.

Первыми русскими поселенцами стали старообрядцы, проживали в деревнях Мокрушата, Булатовцы, Телицино, Антоновцы, Палкино, Борисовцы, Филинцы, Казанцы и другие. Поданным «Вятской епархии» (Вятка, 1912), они числились в пяти приходах из семи по Унинскому краю, насчитывалось из 4 484 человек (примерно 9%).

Деревни на унинских землях существовали уже в 17 веке, села начали строиться только во второй половине 18 века, так как удмурты были язычниками (крещение их началось с 18 века), а старообрядцы не признавали официальную церковь.

20 век не пощадил крестьянскую деревню, за сто лет число деревень сократилось в пять раз ( 1891 год — 321, 1999 год — 59).

 

(Унинский район: Истории и современность. Киров, 1999; Бельтюков Н. Памятники земли Унинской. Уни, 1993; Его же. Старообрядцы // Сел. труженик. 1992. 29 февр.; Его же. Коротко о деревнях // Сел. труженик. 1991. 20 июля; История унинских сел и деревень / Унин. краевед. о-во. Уни, 2000. Машинопись.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *