Учреждение опричнины

Автор:admin

Учреждение опричнины

1564 год начался для России рядом крупных военных неудач. Русские войска дважды потерпели поражение: на реке Улле и под Оршей. Дело осложнилось изменой видных представителей русского командования. В апреле 1564 года с театра военных действий в Литву бежал князь Курбский.

Измена князя Курбского, договорившегося перед бегством с литовским командованием и королем Сигизмундом, обнажила противоречия между политикой Ивана Четвертого и стремлениями крупного боярства. Даже в дни правления «избранной рады», наступившего после боярско-княжеской реакции, эти противоречия постепенно давали себя чувствовать. Неудача попытки отменить местничество, натолкнувшейся на сопротивление бояр, провал предложения приравнять новые слободы светских феодалов в податном отношении к посадам, стремление боярства пользоваться правом отъезда в Литву — все это говорило о наличии серьезных расхождений, продолжавших существовать и после реформ 50-х годов 16 века. Бурные январские дни 1553 года, когда часть бояр вопреки указанию больного царя отказалась присягнуть его сыну Дмитрию и выдвинуло в качестве кандидата на престол князя Владимира Старицкого, особенно ярко подчеркнули остроту этих расхождений. В начале 60-х годов эти расхождения обострились в связи с началом Ливонской войны. Военные неудачи на Улле объяснялись если не прямой изменой, то преступной неизбежностью воевод. С событиями на фронте совпали «многие неисправления и неправды» князя Владимира Старицкого, еще в 1553 году рассматривавшегося частью бояр в качестве кандидата на престол.

В этих условиях Иван Четвертый поспешил с проведением задуманных мероприятий, имевших целью сломить сопротивление боярской аристократии и осуществить основные требования дворянства. Эти мероприятия были задуманы уже вскоре падения правительства Адашева.

В декабре 1564 года царь Иван Четвертый, не чувствуя себя в безопасности в Москве, покинул столицу и направился в Александрову слободу, которая по его приказу была превращена в укрепленный лагерь. В январе 1565 года царь послал в Москву две грамоты. В первой из них, адресованной духовенству, придворной знати и служилым людям, князья и бояре обвинялись в измене, казнокрадстве и в уклонении от военной службы. Духовенство осуждалось за пособничество боярам. Иван Четвертый сообщал также о своем решении покинуть царский престол. В грамоте, посланной московским посадским людям, царь объявлял, что у него «гнева на них и опалы некоторые нет». Посад выступал союзником Ивана Четвертого в борьбе с боярской оппозицией.

Под давлением московских посадских людей в Александрову слободу была направлена депутация, просившая Ивана Четвертого о возвращении в Москву. Царь использовал эту обстановку для борьбы с оппозиционными боярскими кругами. Специальным указом Иван Четвертый провозгласил установление опричнины. Все государство делилось на две части: земщину — государственную территорию, и опричнину — владения, лично принадлежащие государю. В опричнину были взяты некоторые улицы и слободы Москвы, Поморье с его богатыми торговыми городами и важным рыночным путем в Белое море, ряд городов и уездов в центре и на юге государства. За земщиной оставались главным образом окраинные территории на западе и северо-западе, а также на юге и юго-востоке. Таким образом, в опричнину вошли области большого торгового и промышленного значения, районы землевладения дворян, являвшихся опорой центральной власти, а также районы, где имелись старинные княжеские владения. Земли, взятые в опричнину, составляли приблизительно половину всей площади Русского государства. С территории опричнины вывели крупных землевладельцев, которые получили некоторую компенсацию земель в других уездах. Создание опричнины привело к разгрому экономической мощи княжат и бояр, подорвав тем самым и их политическое значение. На место выведенных вотчинников в опричнине поместили «опричных служилых людей», образовавших особый корпус опричников.

Основную массу опричников составляло мелкое и среднее дворянство — главная опора Ивана Четвертого в его антибоярской политике. Однако, кроме неродивых людей, в опричнину входили и отдельные представители княжеско-боярских родов, преданность которых не вызывала у царя сомнений. В состав опричников нередко попадали и всякого рода авантюристы, стремившиеся под видом борьбы с боярской крамолой добиться личного обогащения самыми неблаговидными способами.

В земщине продолжал действовать прежний порядок управления. Во главе ее стояли Боярская дума и московские приказы. Первоначально управление опричным двором долно было строиться по образцу дворцового ведомства. Позднее для управления пришедшими в опричнину обширными землями правительство образовало приказы — Дворцовый, Разрядный, Ямской и другие, действовавшие параллельно с одноименными земскими приказами.

Опричнина постепенно организовала силы, способные содействовать укреплению царской власти. Вместе с тем разделение государства на две части имело ряд отрицательных последствий, ибо создавало новые перегородки на пути к экономическому и политическому слиянию русских земель.

Политика царя Ивана Четвертого, прозванного Грозным, опиравшаяся на поддержку дворянства, встретила сочувствие зажиточных кругов посада, извлекавших значительные выгоды как непосредственно из тех льгот, которые они получали, попадая в опричнину, так и от укрепления централизованного государства. Церковь и ее земельные владения не были затронуты опричной ломкой. Потому, следуя иосифлянской традиции, она поддерживала самодержавную власть царя. Введению опричнины сопротивлялись те слои феодалов, против которых она была направлена. Выселяя с опричных территорий потомков титулованной знати, Иван Грозный с корнем вырывал остатки княжеского землевладения и удельной обособленности, подрывая землевладельческое могущество и политическое значение реакционного боярства и княжат. Однако борьба с феодальной аристократией, проводившаяся Иваном Грозным в крайне сложной внутренней и внешнеполитической обстановке террористическими средствами, сопровождалась многочисленными казнями как противников опричнины, так и многих непричастных к этой борьбе людей. При разгроме боярской вотчины нередко истреблялись и дворцовые люди, и население боярского села.

Раньше других репрессиям подвергались сторонники боярской группировки, участвовавшей в событиях 1553 года. Были казнены бояре А. Горбатый-Шуйский, князь П. Горенский и близкие к ним лица, карательные меры Ивана Четвертого вызвали протест ряда служилых людей, которые вскоре после земского собора 1566 года потребовали у царя прекратить насилия опричников. Ответом были новые казни и другие кары. Широкая сеть нового заговора охватила московское боярство, высшее духовенство и часть приказной бюрократии. Заговорщики связались с польским королем Сигизмундом Августом. Предполагалось захватить Ивана Грозного во время осеннего похода в 1567 года, а на русский престол посадить князя Владимира Старицкого или даже отдать страну под власть польского короля. Правительство, однако, раскрыло заговор. Прежде всего был казнен его глава — боярин И. Федоров.  Митрополит Филипп пытался выступить в защиту заговорщиков, но был осужден, сослан, а позднее умерщвлен. В 1569 году царь умертвил князя Владимира Старицкого и ликвидировал его княжество, являвшееся одним из последних уделов в составе Русского государства. Боярские изменники, не имевшие никакой опоры в кругах рядовых феодалов, рассчитывали на помощь извне. Они готовили сдачу ливонских и пограничных русских городов польским войскам. Поэтому в 1570 году Иван Грозный с опричным войском двинулся к Новгороду. Население Новгорода было признано ответственным за измену бояр. За время произведенной расправы число казненных в Новгороде и в новгородских землях дошло до нескольких десятков тысяч. Уже одно число пострадавших показывает, что казни подвергались не только бояре, но и представители других слоев населения.

По возвращении царя в Москву было закончено следствие о боярской измене. В числе лиц, преданных жестоким казням, оказались печатник И. Висковатый, глава Посольского приказа и некоторые другие представители приказной администрации.

Опричнина пронеслась грозой по княжеским и боярским владениям, уничтожая сотни представителей старой знати.

Тем временем шла подготовка к новому наступлению как в Прибалтике, так и против войск Великого княжества Литовского. Земский собор 1566 года отверг предложение Литвы о заключении мирного договора на условиях передачи Русским государством Литовскому княжеству Смоленска и Полоцка и поддержал Ивана Грозного в его стремлении добиться присоединения всей Прибалтики. Крупным успехом русской дипломатии было заключение в 1567 году договора между Иваном Четвертым и шведским королем Эриком Четырнадцатым, согласно которому Швеция обязалась снять осаду с Нарвы.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ