Участие котельничан в Отечественной войне 1812 года

Автор:admin

Участие котельничан в Отечественной войне 1812 года

Значительным событием 19 века была Отечественная война 1812 года, в которой вятчане вместе с другими народами России самоотверженно и героически отстояли ее национальную независимость. Вероломное нападение наполеоновской армии на Россию вызвало могучий патриотический подъем. «Вся Россия в поход пошла», — писал декабрист Якушкин. 

6 июля 1812 года был издан правительственный указ о народном ополчении. В этом указе «храброе потомство славян» призывалось на защиту отечества. По указу в шестнадцати губерниях Европейской России были созданы 3 ополченческих округа. Вятская губерния была отнесена к третьему — округу Поволжья, который должен был поставлять резервы для регулярной армии. Командующим округом был назначен генерал-лейтенант граф Петр Алексеевич Толстой.

Местом формирования Вятского ополчения были намечены два города: Вятка и Уржум. Здесь и проходило военное обучение. Затем 4 ноября 1812 года первая партия вятских ополченцев была направлена в Казань. Обмундированы они были в армяки и шаровары серого сукна, кожаный ремень с пряжкой и патронташем на 20 патронов и суконную шапку. Вооружением пехотинцу ополчения служили пика и ружье со штыком, конному воину — пика, сабля и пистолет. Все это было невысокого качества. Военное же обучение было недостаточным. Подготовка давалась далеко не профессионально. Однако, когда бойцы ополчения присоединялись к регулярным частям армии, от каждого требовалась такая же военная дисциплина и выучка, как и от кадрового солдата. Победы ополченцев в боях с Наполеоном в значительной степени объясняются их исключительным мужеством, готовность жертвовать собой во славу России.

В Котельниче был сформирован отряд земской милиции (ополчения) в 2500 человек. По положению в ополчение принимались мужчины от 17 до 45 лет из дворян, мещан, крестьян, чиновников и канцелярских служащих, а также лица духовного звания. Было много случаев, когда юноши 16 лет и мужчины старше 50 шли в ополчение добровольцами. Добровольцы осаждали начальников формирований и требовали зачисления их в народную армию.

Сохранились сведения о более чем десятке крестьян-добровольцев по Котельническому уезду.  Среди них Андрей Загаинов, Ларион Синцов и другие. Были добровольцы и среди низшего духовенства, чиновничества и мещан. До нас дошли имена наших горожан Степана Куршакова, Василия Кудрина, Николая Зырина. 

Все сословия Вятской губернии принимали самое деятельное участие в добровольном сборе средств на нужды армии и народного ополчения. Жители Котельнического уезда охотно жертвовали на оборону родной страны оружие и боеприпасы, деньги и продовольствие, средства передвижения и так далее. За короткий срок от котельничан поступило более 600 рублей. Для ополченческих отрядов было собрано большое количество обуви и одежды, сукна, муки. В армию были отправлены ружья, пушки, пистолеты и другое оружие. Сбор «пожертвований в пользу отечеству» прошел весьма успешно. Всего по Вятской губернии было пожертвовано деньгами 138 тысяч рублей.

Кроме ополчения в Вятской губернии формировались дополнительные войсковые части на средства некоторых помещиков и высокопоставленных лиц. Многие котельничане достойно сражались под Смоленском, Бородином, Малоярославцем.

Объединенное Казанское и Вятское ополчение состояло из 5 пеших и 2 конных сотен. Им не пришлось сражаться на своей родной земле. К моменту подтягивания ополченческих отрядов к театру военных действий враг был разбит, и вятчанам пришлось воевать на территории Западной Европы.

На долю ополченческого корпуса выпала задача взять укрепленные города и крепости Гамбург, Виттенберг, Торгау. В составе корпуса ополчения котельничане героически сражались при осаде Магдебурга, принимали самое активное участие во взятии Дрездена и, «выказав врожденную им храбрость, сражались упорно». К их чести надо сказать, что это была первая крепость, сдавшаяся русским. Целый ряд героических подвигов совершили вятские ополченцы, и наши земляки-котельничане сражались с ними в одном строю. Командующий ополченческим корпусом граф Толстой в своем обращении к ним отметил их заслуги перед Родиной. «Они заслуживают особенного уважения за деяния свои на берегах Эльбы».

По сведениям Котельнического календаря-альманаха за 1913 год, в городе тщательно готовились к празднованию столетия со дня победы в Отечественной войне 1812 года. Улицы города были украшены флагами, а вечером иллюминированы. 26 августа состоялся парад. В городском парке было устроено гулянье с музыкой, народными играми и другими увеселениями. Хор любителей и оркестр исполняли на открытой эстраде кантаты, марши и песни на военно-исторические темы. Была показана музыкальная картина с пушечной и ружейной стрельбой. В электротеатре показывались картины об Отечественной войне. В заключение был проведен парад-маневр с праздничным фейерверком.

Празднование юбилея проходило и в уездных селах.

 

(Анатолий Вылегжанин «Котельнич. Годы и люди». Котельнич. 1993. — 96 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ