Крымский полуостров из-за особенностей географического положения представлял собой исключительно важную стратегическую позицию в бассейне Черного моря. Владея Крымом, противник постоянно угрожал с тыла советским войскам, действовавшим на юге Украины, и затруднял действия Черноморского флота. Решение немецкого командования оборонять Крым диктовалось и политическими соображениями: потеря Крыма означала бы для Германии резкое падение ее престижа в странах Юго-Восточной Европы, служивших источниками получения нефти и других стратегических материалов. Кроме того, Крым прикрывал балканский стратегический фланг войск Германии и важные для нее водные коммуникации, идущие по черноморским проливам к портам западного побережья Черного моря.
Блокированная в Крыму 17-я армия противника в январе — марте 1944 года была усилена двумя дивизиями и в целом к началу апреля насчитывала 5 немецких и 7 румынских дивизий. Советская сторона имела в общей сложности более 195 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий. Соотношение сил на море было тоже в пользу СССР.
Войска 4-го Украинского фронта генерала Ф. И. Толбухина перешли в наступление 8 апреля. Тройной удар наносился через Перекопский перешеек и с плацдармов Керчи и Сиваша (маршрутом знаменитой атаки М. В. Фрунзе на врангелевцев в годы Гражданской войны). Уже 10 апреля под их натиском немцы начали оставлять позиции. Успех, достигнутый в северной части Крыма, создал благоприятные условия для наступления советских войск на Керченском полуострове. 12 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля противника выбили из Евпатории и Симферополя, 14 апреля — из Бахчисарая и Судака.
Наступление советских войск на направлении главного удара началось 7 мая. Утром 8 мая войска 4-го Украинского фронта приблизились к внутреннему обводу Севастополя. На следующий день они сломили сопротивление противника, переправились через Северную бухту и ворвались в город.
12 мая Крымская наступательная операция завершилась. Около 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров было убито или взято в плен. Если в 1941 — 1942 годах германским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, который самоотверженно защищали советские воины, то в 1944 году советским силам для освобождения города потребовалось всего лишь 35 дней.
Об авторе