Тегеранская конференция

Автор:admin

Тегеранская конференция

В 1943 году Красная Армия добилась ощутимых побед, приведших к коренному перелому в ходе войны, которая имела большое значение не только для Советского Союза, но и для всего мира. Гитлеровцы были изгнаны из Донбасса и Левобережной Украины. 6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев. К концу 1943 года было очищено более половины захваченной гитлеровцами территории СССР. Однако фашистская Германия еще оставалась сильным противником. Она по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы, удерживала часть захваченных ею советских территорий.

Между тем военные действия Англии и США в Италии развивались медленно и не очень успешно. Расчеты союзного командования на взятие Рима одновременно с Киевом не оправдались. Более того, в разгар напряженных боев на советско-германском фронте операции союзников в Италии приостановились, что позволило вермахту перебросить на советско-германский фронт дополнительные силы (в том числе танковые дивизии) и предпринять контрнаступление на Украине — южнее и западнее Киева.

Не увенчалась успехом и предпринятая английскими войсками в сентябре 1943 года экспедиция на греческие острова, расположенные в Эгейском море. После неудачной попытки овладеть самым крупным из них — Родосом — англичане высадились на островах Лерос, Самос и Кос, однако к середине ноября 1943 года немцы отобрали у них все три острова. И все же к концу 1943 года победа стран-союзников над общим врагом казалась совсем близкой, а отношения между ними упрочились. Исходя из своих собственных позиций и интересов, каждая из трех держав вела дипломатическую работу с целью договориться о встрече своих представителей на высшем уровне.

Шли довольно длительные переговоры по поводу места проведения конференции с участием глав трех государств. В качестве возможных вариантов Ф. Рузвельт и У. Черчилль предлагали Фербенкс (на Аляске), Басру (в Ираке), Багдад, Анкару, Каир, Асмару (Эритрея). Лишь на первый взгляд этот вопрос носил чисто технический (организационный) характер. Союзники в этом случае пытались игнорировать реальную обстановку, сложившуюся в войне против фашистской Германии, выдвигая на первый план не интересы дела, а соображения престижного порядка. Это было характерно для политики союзников в целом. Уже в конце 70-х годов были рассекречены документы, которые проливали свет на обстоятельства неполучения советской стороной обещанных технологий по производству радаров, которые были совместной собственностью Британской империи и США. В начальный период войны вето было наложено американцами, а в конце войны — англичанами.

Признавая целесообразность встречи первых лиц СССР, США и Великобритании, советское правительство не считало возможной поездку советских руководителей в отдаленный от СССР пункт и предложило провести встречу в менее удаленном месте (в частности, в Тегеране, где имелись представительства всех трех держав), заранее определив круг вопросов, подлежащих обсуждению. 

В Московской конференции, проходившей с 19 по 30 октября 1943 года, принимали участие В. М. Молотов (СССР), К. Хэлл (США) и А. Иден (Великобритании). Следует отметить, что у каждой из сторон были вопросы, которым она придавала особое значение. В качестве первого пункта повестки дня на Московской конференции обсуждались мероприятия по сокращению сроков войны (главным образом это касалось открытия Второго фронта). Вторым был пункт о подписании Декларации союзных держав по проблемам всеобщей безопасности. В ходе обмена мнениями министры затронули и другие актуальные темы, в том числе германский вопрос, положение в Италии, учреждение Европейской консультативной комиссии и тому подобное.

При обсуждении вопроса об открытии второго фронта в Европе советская делегация предложила точно определить сроки. В результате в англо-советско-американском коммюнике о конференции трех министров по инициативе СССР было записано, что три правительства признают своей целью скорейшее завершение войны. Однако представители США и Англии так и не дали точных обязательств относительно сроков открытия Второго фронта. Они согласились лишь зафиксировать в протоколе принятое правительствами США и Англии решение о вторжении в Северную Францию весной 1944 года.

На Московской конференции представитель СССР категорически отверг проекты создания объединений и группировок малых государств в Европе, напоминавших предвоенную «буферную зону», отгораживающую Запад от СССР. Советская делегация указывала на опасность преждевременного и искусственного прикрепления малых стран к группировкам, запланированным без участия заинтересованных народов. Она сделала акцент на недопустимости постороннего вмешательства в дела освобождаемых народов при решении ими своих судеб после войны.

По окончании конференции была опубликована Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления. В ней от имени глав трех правительств было заявлено, что военные преступники не уйдут от справедливого суда.

Одним из важных пунктов, обсуждавшихся на Московской конференции, стала проблема обеспечения всеобщей безопасности в послевоенный период. Значительное внимание было уделено выработке проекта декларации четырех государств (США, СССР, Англии и Китая) в связи с заявленной актуальной темой. При этом возник вопрос о правомочности конференции принять декларацию четырех,поскольку официально в Московской встрече участвовали представители трех держав. Но в конечном счете все же было решено опубликовать декларацию от имени четырех стран. 30 октября три министра иностранных дел и китайский посол в Москве Фу Бин-чан подписали декларацию четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности. Этот документ отражал главные направления послевоенного устройства мира, намечал некоторые принципы деятельности будущей Организации Объединенных Наций.

Еще одним важным шагом советской внешней политики навстречу союзникам стал роспуск Коминтерна, о чем было официально объявлено 22 мая 1943 года. Формально — в целях укрепления единства всех «свободолюбивых народов», реально же Коминтерн переживал серьезный кризис еще с конца 30-х годов. Возродившаяся польская компартия не считала нужным вступать в эту организацию. В 1940 году попросила не считать себя частью Интернационала компартия США, переживавшая тогда период своего кратковременного расцвета (100 тысяч человек и участие в партии лучших интеллектуалов). Наконец объявила себя не связанной с решениями конгрессов Коммунистического Интернационала вторая по численности в мире коммунистическая партия — китайская. Уже после войны Сталину придется искать новые формы и методы контроля над компартиями стран, которые в годы Второй мировой войны были самыми последовательными и стойкими борцами с фашизмом, ударной силой движения Сопротивления.

В дальнейшей переписке между главами трех правительств были согласованны детали встречи в Тегеране (она получила условное название «Эврика»), а также меры обеспечения безопасности делегаций. В частности, было решено, что президент Рузвельт остановится в советском посольстве в Тегеране, иначе ему пришлось бы ездить на совещания через весь город. Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании — И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля — проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Глав правительств трех держав сопровождали министры иностранных дел, политические и военные советники.

Основное внимание руководители союзных держав уделили проблемам ведения войны — в первую очередь срокам открытия Второго фронта против фашистской Германии. В Тегеране снова выявились расхождения о месте, масштабах и сроках вторжения союзников в Европу. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль приложил немало усилий, чтобы уйти от конкретного решения вопросов, связанных с открытием второго фронта. Однако президент США Ф. Рузвельт не поддержал английского премьер-министра, ведя свою дипломатическую игру во имя обеспечения доминирующего положения своей страны в послевоенный период.

На первом пленарном заседании конференции Рузвельт дал обзор той части войны, которая больше касалась Соединенных Штатов. Он отметил, что США так же, как Англия и Советский Союз, надеются на скорую победу над фашистской Германией. По плану, разработанному еще на англо-американской конференции в Квебеке, экспедиция через Ла-Манш первоначально намечалась на 1 мая 1944 года (операция «Оверлорд»). Американцы рассчитывали вместе с англичанами занять большую часть Европы ударом через северо-западную Германию и первыми взять Берлин. При этом, конечно, «Оверлорд» был представлен как наиболее эффективный вариант «помощи» Советскому Союзу.

Черчилль, как и Рузвельт, стремился не допустить прихода Красной Армии в Западную Европу. Он полагал, что основные английские силы, находившиеся в Италии и на Балканах, могли бы опередить советские войска и выйти первыми в Центральную и Юго-Восточную Европу. И. В. Сталин, исходя из настоятельной необходимости скорейшего разгрома врага, заявил в Тегеране: «… было бы хорошо, если бы имели место две операции: операция «Оверлорд» и в качестве поддержки этой операции — высадка в Южной Франции. В то же время операция в районе Рима была бы отвлекающей операцией. Осуществляя высадку во Франции с севера и с юга, при соединении этих сил можно было бы добиться наращивания сил. Франция является слабым местом Германии».

Наиболее удобным временем высадки союзных войск во Франции советская делегация считала май 1944 года. Советское правительство предлагало указать точную дату начала операции «Оверлорд». Твердая позиция делегации СССР произвела должное впечатление на англо-американских представителей. Черчилль был вынужден снять свои возражения относительно операции «Оверлорд», к тому же (хотя и по разным причинам) взгляды по данному вопросу между делегациями США и Советского Союза совпадали.

На заседании конференции 30 ноября 1943 года в присутствии И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля генерал Алан Брук (военный представитель Англии) от имени США и Великобритании сделал заявление, сообщив советской стороне, что операция «Оверлорд» начнется в течение мая 1944 года. Глава советской делегации в свою очередь заявил, что СССР обязуется к маю организовать большое наступление против немцев сразу на нескольких участках с целью удержать немецкие дивизии на Восточном фронте и не дать вермахту возможности создать какие-либо затруднения в осуществлении операции «Оверлорд».

29 ноября Ф. Рузвельт передал И. В. Сталину записку, содержавшую предложение договориться об обмене информацией, а также о предварительном планировании возможных операций против Японии после вывода Германии из войны. Решение советского правительства об объявлении войны Японии было оценено союзниками как важный шаг к дальнейшему  укреплению антигитлеровской коалиции и скорейшей ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке.

Стороны позволяли себе демонстративные жесты в отношении друг друга. Во время дружеского ужина «большой тройки» британский премьер поднял тост за «пролетарские массы», на что Сталин ответил: «Я пью за консервативную политику». Однако Сталин все больше сближался с Рузвельтом. Черчиллю оставалось интриговать. Каждый из политиков пытался обеспечить для своей страны преимущества после победы. Но Сталину приходилось еще давить на руководителей США и Британской империи, чтобы обеспечить открытие Второго фронта в 1944 году. 

На конференции в Тегеране главы трех правительств обменялись мнениями о судьбах Германии. Прежде всего речь шла о том, какие меры необходимо принять, чтобы от Германии никогда уже не исходила угроза новой войны.

Обсуждались и варианты послевоенного сотрудничества в обеспечении прочного мира. Ф. Рузвельт изложил американскую позицию по поводу проекта создания международной организации безопасности. (В общих чертах он уже обозначил ее летом 1942 года во время пребывания народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова в Вашингтоне.) Предполагалось, что организация будет состоять из трех органов: ассамблеи (в составе всех членов ООН), исполнительного комитета (в составе СССР, США, Англии, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока, одной азиатской страны и одного из британских доминионов) и полицейского комитета (в составе СССР, США, Англии и Китая), призванного не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии и в целом обеспечивать сохранение мира.

Советская сторона высказала опасения в связи с неучастием в ООН малых стран, но в дальнейшем согласилась с предложенным вариантом. Хотя участники конференции в Тегеране не приняли официального решения о создании международной организации, общие направления послевоенного сотрудничества СССР, США и Великобритании были определены. На одном из заседаний У. Черчилль провозгласил: «Нации, которые будут править миром после войны, должны быть удовлетворены и не иметь территориальных или других амбиций… Опасны голодные и амбициозные страны, ведущие же страны мира должны занять позиции богатых и счастливых».

1 декабря 1943 года Ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль парафировали (подписывали предварительно) «Военные решения Тегеранской конференции». В документе с проставленными инициалами руководителей трех держав союзники подтвердили обязательство осуществить операцию «Оверлорд» в течение мая 1944 года. Далее указывалось, что конференция приняла к сведению заявление И. В. Сталина о том, что советские войска предпримут примерно в то же время наступление с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

Советская делегация в Тегеране добилась урегулирования главного для СССР вопроса: достижение соглашения об открытии Второго фронта во Франции отвечало интересам скорейшей победы над гитлеровской Германией. Это был важный шаг в деятельности антифашистской коалиции, несмотря на существование определенных расхождений между ее участниками.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ