Menu

Так боролась коммунист Анна Жидкова.

0 Comments

Уважаемый редактор «Правды»! Прошу рассказать на страницах газеты об одной из многих патриоток нашей Родины, Анне Федоровне Жидковой. Когда началась война, она была скромным преподавателем Высшей партийной школы, доцентом кафедры диалектического и исторического материализма. Она рвалась на фронт, обращалась в райком, райвоенкомат, но получила строгий отказ. Тогда она записалась на курсы медсестер. Имея за плечами университет и аспирантуру, с большой серьезностью стала изучать санитарное дело. До войны она готовилась защищать диссертацию по философии, а теперь с волнением сдавала зачеты фронтовой санитарной сестры. С этих курсов мы, ее подруги, получили такую записку: «Уж я по старой комсомольской привычке жму, жму, а все же движение идет медленно. Сколотили мы на курсах группу 15 человек, чтобы побыстрее кончить, все зачеты сдавали досрочно, практику отработали ударно, дежурили в клинике день и ночь. Но полный выпускной экзамен нам обещают не раньше 15 сентября, а может, еще позже, ждать уже нет сил».

Курсы медсестер были для Анны Федоровны трамплином, с которого она попала наконец на фронт. Там ей удалось быстро изучить боевое оружие — пулемет. В грозные октябрьские дни 1941 года, когда немецко-фашистские орды прорывались к Москве и когда грозила Москве смертельная опасность, мы застаем Анну Федоровну в рабочем батальоне, обороняющем столицу. Она замещает командира санитарного взвода, и она же пулеметчица. Друзья получили от нее письмо, написанное карандашом и помеченное 2 декабря 1941 года: «…Так много хочется сказать вам, но времени мало — скоро идти на дежурство. Пулеметом владею теперь хорошо, спокойно. Когда ночью гудит подмосковная земля от канонады и гудит подмосковное небо, я плечом к плечу с другими бойцами на передовой, мы отражаем самые жестокие атаки противника. Сколько величайшей преданности, любви к Родине у наших обыкновенных, самых разнообразных людей — в этом наша сила. Иногда хочется обнять всех сразу, сказать от всего сердца о своих чувствах. Но слов не надо, и словами трудно выразить то, что на душе. Одно могу сказать, что жизни не пожалею в боях за Родину, за партию, за нашу боевую семью».

В труднейших наступательных боях эта женщина была и пулеметчиком, и медсестрой. Она вынесла много раненых с поля боя, награждена орденом Красной Звезды. Потом ее назначили старшим инструктором пропаганды и агитации политотдела Московской коммунистической дивизии. Она поехала в полк как пропагандист, пошла с этим полком в бой, помогала перевязывать раненых. Ее ранило в руку, но она оставалась в строю, снова ходила вместе с бойцами в атаку. В этой атаке она погибла героической смертью.

Так умеют жить, бороться и, если нужно, умирать за свое социалистическое Отечество наши женщины.

 

Правда, 1971, 5 декабря.                                                 Е. Ворошилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *