Menu

Свечинцы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов

0 Comments

Весомый вклад в победу нашего народа над фашистской Германией и милитаристской Японией внесли и трудящиеся Свечинского района.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину вызвало гнев и ненависть у тружеников района. На митинге, состоявшемся в поселке Свеча 22 июня 1941 года, его участники-рабочие, служащие и колхозники (около тысячи человек) взволнованно говорили о своей готовности отдать все силы, а если потребуется и жизнь, чтобы спасти Отчизну. Многолюдные митинги протеста состоялись во всех трудовых коллективах района. В тот же день и час был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Свечинцы 1905 — 1915 годов рождения сменили мирный труд человека-строителя на суровый труд война-защитника. Так, за период войны по району в Действующую Армию было мобилизовано свыше 5700 человек, не вернулось с полей сражений более 4000 свечинцев.

Наряду с военнообязанными уходили на фронт десятки добровольцев. «В связи с наглым нападением фашистов на нашу Родину, горю желанием добровольно вступить в ряды Красной Армии и бить врагов до последней капли крови», — так писал в своем заявлении рядовой колхозник из сельхозартели 1 Мая Хмельничевского сельсовета Н. М. Загребин. Отважный воин 121 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, гвардии младший сержант Загребин героически сражался всю войну, но, к сожалению, не дожил до светлого часа Победы, погиб 29 апреля 1945 года при освобождении столицы Австрии — города Вены.

Настоятельно требовали отправить их на фронт: Г. М. Шалагинов из райпотребсоюза, прокурор района Вершинин, фельдшер Юмской больницы А. А. Шамшурина, выпускник средней школы из деревни Макаренки Юмского сельсовета комсомолец В. М. Краев и многие другие патриоты.

Патриотический подъем тружеников района возглавили коммунисты и комсомольцы. Они были первыми среди добровольцев. Только в первый, самый тяжелый год войны в ряды Красной Армии влилось большинство состава районной партийной и комсомольской организации. В их числе первыми ушли на фронт секретари РК КПСС С. И. Садырин, П. И. Новоселов (погиб под Харьковом), ответственные работники аппарата райкома В. И. Ишутинов, С. Е. Колосницын, И. П. Селезенев, И. И. Балыбердин и другие.

Особый подъем был среди комсомольцев и молодежи. 16-летней девушкой ушла на защиту Отечества комсомолка — труженица колхоза имени 18 марта Валентина Карзина, прибавив себе два года возраста. За мужество и отвагу, проявленные в боях, правительство наградило снайпера Карзину орденом Славы третьей степени и многими медалями.

На втором месяце войны ушла на фронт выпускница Свечинской средней школы комсомолка Маша Белкина из поселка Свеча. Отлично владея специальностью телефониста, в ходе боев обеспечивала надежную связь в любых условиях, а когда заканчивалось дежурство, брала санитарную сумку, шла перевязывать раненых. На ее счету десятки спасенных жизней. Орден Отечественной войны второй степени украшал бы ее грудь, но награждена им была Маша посмертно, она погибла 9 февраля 1944 года в Новгородской области.

Гордятся свечинцы землячкой-комсомолкой Любовью Петровой. Попав в окружение и успев уничтожить секретные документы штаба полка, красноармеец Петрова была схвачена гитлеровцами и зверски замучена. За образцовое выполнение заданий командования она была посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Выполняя указания вышестоящих руководящих органов, в районе, на базе построенных в короткий срок методом народной стройки запасных аэродромов у села Юмы и Ацвежа, формировались парашютно-десантные отряды и другие части специального назначения. Многие сотни свечинцев обучались в отрядах всеобуча для того, чтобы в любой момент с оружием в руках встать в ряды защитников Отечества. Спец отряды  всеобуча дали фронту значительное количество младших командиров и бойцов, пулеметчиков и автоматчиков, саперов и истребителей танков. Девушки и женщины получали специальности связисток, медсестер, регулировщиц, прожектористок и другие специальности.

Уходя на фронт, в письмах с фронта наши земляки заверяли в том, что они не жалеют ничего, даже самой жизни, для победы над ненавистным врагом.

Обращаясь к учителям Свечинской железнодорожной школы и ко всему пед коллективу района, летчик-майор Л. И. Каргапольцев в феврале 1943 года писал: «Вы из меня сделали настоящего человека и патриота своей страны. Я клянусь, что на деле оправдаю доверие и не посрамлю вашей чести, дорогие мои земляки!… О себе могу сказать только одно: с первых дней войны сражаюсь за Родину, громлю немецкую сволочь на фронтах, в их логове Кенигсберге, Данциге, Варшаве, Берлине. И если придется пасть за Отчизну, тогда буду падать головой  вперед и только на запад! У всех  нас одна мысль — бить врага днем и ночью и для нас, воинов, нет ничего более священного, чем защита Отечества!»

И клятву свою наши защитники сдержали. Сотни свечинцев были представлены к высоким правительственным наградам. А четыре отважных земляка: гвардии старшие сержанты разведчики Д. Ф. Тотмянин, Д. Ф. Кудрин, гвардии-майоры, летчики Н. Н. Глушков и П. П. Поспелов были отмечены высшей степенью отличия — званием Героя Советского Союза. Ордена Ленина удостоился отважный сокол — старший лейтенант А. А. Шуверов, погибший над Берлином.

Образцом мужества и блестящим примером для всех бойцов был младший командир пулеметчиков И. Е. Кудреватых, погибший за три месяца до Победы. Много вражеских «языков» добыл храбрый разведчик А. К. Лугинин. В числе лучших из лучших участвовал 24 июня 1945 года в Параде Победы гвардии сержант-связист А. А. Борцов. Эти трое гвардейцев награждены высшим орденом солдатской доблести — орденом Славы 3, 2, 1 степени.

Повторил подвиг Гастелло младший лейтенант-пилот А. С. Баранов из Кодочижно Благовещенского сельского совета. 7 июля 1943 года храбрый офицер на горящем самолете врезался в колонну бронетехники противника на станции Малоархангельское Орловской области.

На Курской дуге ценой своей жизни обеспечил выполнение боевой задачи гвардеец-пулеметчик А. Г. Бурков от Больших Бурковых Юмского сельского совета.

Предпочел смерть плену в районе Горбатого моста под Тверью экипаж разведчиков подбитой бронемашины под командованием младшего лейтенанта И. К. Червоткина из Елисенок Ульяновского сельсовета.

…Шли ожесточенные бои на всем советско-германском фронте. Отправив очередную команду добровольцев из молодежи на фронт, 29 апреля 1942 года добровольно ушел на защиту Родины первый секретарь райкома комсомола Г. В. Кузьмин. Пройдя специальную подготовку на курсах командного состава, в звании младшего лейтенанта, должности командира взвода отправился он в боевую часть… Был одаренным юношей: еще в старших классах средней школы свободно читал и переводил литературу немецких классиков. В одном из писем с фронта писал: «Вот уже второй год пошел моей службы. И если я перенес все трудности, то только потому, что я не терял надежды, что увижу Вас, вновь вернусь в наш милый дом. Как ясно рисуется вся наша жизнь, как будто вижу всех Вас перед собой. И весь наш дом: и бабушкины часы, и кресло, и комоды — все представляется так ясно, что становится порой невыносимо больно, что судьба оторвала меня от всего доброго и забросила в курскую глиняную хату (возможно был ранен или болел). Да! Если бы не война! Я продолжил бы учиться (накануне войны окончил курс пединститута), передо мной было бы большое светлое будущее. И все это, вся жизнь разбита войной. Тяжело думать об этом, но иногда успокаиваю себя только тем, что всему есть конец. Кончится же когда-нибудь и война. И живу только из-за того, чтобы снова увидеть Вас». Но, однако, надежды мужественного офицера, наставника молодежи, не осуществились. При выполнении особо важного задания он не вернулся со своей группой в расположение части и считается безвестно погибшим в 1943 году.

…А вот строчки из письма младшего политрука роты 84 стрелкового полка, 86 стрелковой дивизии Ленинградского фронта А. И. Каргапольцева из поселка Свеча: «… извини сестра Валя, что пишу с опозданием, не позволила обстановка. Деремся отчаянно. В Ленинград фашисты не войдут — это ты передай всем, кто сомневается. Рад за брата Леонида, что он удостоен высшего ордена (офицер-пилот Л. И. Каргапольцев был награжден орденом Боевого Красного Знамени). Он ведь у нас самый старший, ему и первая высшая награда. За меня не беспокойся. Если потребуется, то умру за Родину,  как подобает коммунисту. За смерть брата Коли (офицер-бортстрелок 244 ближнебомбардировочного полка Н. И. Каргапольцев погиб 4 октября 1941 года под городом Белая Церковь) отомщу сполна фашистской сволочи. Это ты верь. Кровью умоются гады. Прошу передать сердечный привет нашей учительнице Н. П. Головиной, что ее воспитанники — братья Каргапольцевы не подведут!» И не подвел наш храбрый земляк. Так, 30 апреля 1942 года при очередной попытке прорыва на одном из участков фронта стрелковая рота оказалась в трудном положении, и, чтобы не попасть в окружение, был дан приказ отступить и занять рубеж на другом берегу Невы. Тогда младший политрук А. И. Каргапольцев добровольно вызвался прикрыть отход роты. «Он был отличным пулеметчиком и столь же умелым гранатометчиком», — так о нем отзывались товарищи. Ему оставили для прикрытия два пулемета и до двух десятков гранат. Более часа он сдерживал натиск фашистов: стрелял то с одной, то с другой пулеметной точки, создавая впечатление, что он не один. А когда фашисты приближались, забрасывал их гранатами. В это время рота успела занять прежний рубеж. Тогда он вынул замки из пулеметов и бросился вплавь к своим бойцам. Но не доплыл до берега двух метров, как вражеская пуля навсегда оборвала жизнь отважного комиссара.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *