Menu

Сунский район

0 Comments

Цент – поселок городского типа Суна

Территория – 1,2 тысячи квадратных километров

Расстояние до города Кирова – 92 километра

Сельские округа – 12

Сельские поселения – 75

Население – 9,6 тысячи человек.

Сунский район образован в августе 1929 году из Сунской, части Татауровской и Екатерининской волостей Нолинского уезда. В 1924 году проведено укрупнение Сунской волости, вошли Семериковская (59 селений), Екатерининская (59 селений), Дворищенская (48 селений), Верхосунская (109 селений) волости. Сунская объединила 18 сельсоветов, 338 населенных пунктов. Во время создания района в него вошла Татауровская укрупненная волость с 11 сельсоветами (примерно 110 населенных пунктов). В 1935 году был образован Татауровский район, в 1956 году он ликвидирован, часть его территории вновь вошла в Сунский район. В 1959 году ликвидирован Сунский район с передачей его территории в состав Куменского района, воссоздан в 1968 году.

Находится район в наиболее возвышенной центральной части Вятского Увала. Почвы – подзолистые суглинки. Имеются кирпичные глины, залежи известняка, отмечаются залежи алебастра.

Главное занятие жителей подсечно – огневое земледелие. Русские поселенцы осваивали лесные и луговые поляны по берегам Суны, сжигали и выкорчевывали лесные участки. Это отразилось на названиях селений: деревни Лом, Полом, Гари, Огневое, Плелое (Тлелое). По берега речек, по опушкам лесов они создавали русские починки и деревни: починок Ондрюшки Костяева (по имени того, кто его первый поставил), деревня Колдуны (от проживавшего там колдуна), деревня Камешница (жители занимались изготовлением кирпича, вблизи есть карьер), деревня Устранец (жили ссыльные, сосланные – «устраненные»), деревня Черепаны (жители, выходцы из Череповца), деревня Жабриевская («жабрей» — колючая сорная трава).

Переселенцы вытесняли черемис (мари), которые населяли земли по  реке Суна и ее притокам. В первой половине 17-го века эти земли захватил Вятский Трифонов монастырь, была организована Сунская монастырская вотчина, крестьяне не выдержали угнетения и восстали в 1675 году, монахи жестоко с ними расправились. Кырчанская, Сунская, Ошетская, Курчумская и Куменская волости считались самыми богатыми. К началу 18-го века монастырь получил разрешение привлечь для заселения «иноверцев». Из – под Слободского, с Чепцы и верховий Вятки на реки Суна, Ошеть и Воя переселили крещеных вотяков (удмурты), они получили права, равные русским переселенцам, со временем они растворились в русской среде. Рядом селились мари и коми.

Сунская волость объединяла 63 населенных пункта, 1200 земледельческих хозяйств ( 6 тысяч жителей). В волости было 5 вододействующих мельниц, 8 заводов по переработке льносемян (2 механизированы), 10 кузниц (4 в Суне), в которых делали телеги, сохи, топоры и т.п. кроме сельского хозяйства, были развиты ремесла, население занималось выделкой кож, овчины, пимокатством, сапожным делом, ковкой железа, производством железа, иконописью. Но малоземелье и плохие урожаи вынуждали искать работы на стороне. С окончанием полевых работ многие отправлялись в разные стороны, преимущественно со швейными машинами. Так, из деревни Телята ежегодно уходило 40 пар портных на заработки на всю зиму. Существовал и такой промысел, как нищенство. Целыми семьями, иногда артелями, ходили нищие из села в село, особенно во время крестных ходов и ярмарок, и собирали подаяние.

К началу 1917 года в Сунской волости имелось 9 начальных школ, 1 специальная библиотека, читальня общества трезвости, больница, один ветеринарный фельдшер. В 1920-е годы был открыт народный дом, детский дом, в деревне Четверики и Мурино построены две типовые школы, всего имелись 33 начальные школы, 45 мукомольных мельниц, 11 маслозаводов и 17 кузниц.

Первые колхозы в районе появились в 1928 году – «Успех» (деревня Большая Яланка), в 1929 году – «Агроном» (деревня Плешково и Однодворок), «Новый путь» (деревня Елесинцы), затем образовались колхозы в каждой деревне (после войны колхозы стали более крупнее). В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины были мобилизованы в армию, многие не вернулись с полей сражений.

Сунский район сельскохозяйственный, характеризующийся развитием зерновых и посевами кормовых культур.

Наибольшее значение имеет тракт Киров – Нолинск – Вятские Поляны, проходящий по центральной части района. Территория района входит в Вятское Васнецовское кольцо: Ошеть, Курчум, Нестино, Верхосунье и Суна связаны с родом Васнецовых, из которого вышли известные художники Виктор, Аполлинарий и Юрий Васнецовы, а также замечательные педагоги, ученые, исследователи, общественные деятели.

Это песенный край. Экспедиция Московской музыкальной академии имени Гнесиных увезла в столицу 117 напевов. Заслуженный артист России В. Золотухин плакал, слушая песни старины в исполнении А. Д. Костылевой.

 

(Лепихин Б. Земля предков наших // Родной край. 1990. 6 сент.; Языком истории; Изместьев В. Мал золотник, да дорог // Там же. 1996. 3 дек.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *