Menu

Спортсмен в шинели.

0 Comments

По первому зову Родины советские спортсмены встали в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать свою Отчизну от немецких захватчиков. Футболисты из Москвы, пловцы Ленинграда, гиревики с Украины, велосипедисты из Белоруссии, гимнасты Грузии, лыжники Свердловска, конькобежцы Горького, гребцы Николаева, парусники Одессы, боксеры из Иванова — все они гранатой, штыком и винтовкой доказывают свою готовность не только к труду, но и к обороне, к победе над врагом.

Герой Советского Союза рекордсмен Владимир Мягков успешно применял в военной обстановке свое блестящее лыжное мастерство. Со своими бойцами-лыжниками Мягков забирался на сотню километров в тыл врага.

Однажды он обнаружил зенитную батарею финнов. Офицера, бросившегося не него с маузером в руке, он застрелил, вражеских зенитчиков уничтожил пятью гранатами и под свист пуль стремглав спустился на лыжах с горы, применяя технику зигзагообразного слалома.

Большой отряд финнов поднялся за кучкой смельчаков. Мягков вдвоем с товарищем несколько раз вступал в бой, чтобы прикрыть снайперским огнем отход бойцов, измученных многодневной разведкой.

Нагоняя своих, чемпион СССР легко уходил от финских лыжников, чья быстрота по снежным дорогам известна всему спортивному миру. Подразделение отважного ленинградца вернулось без потерь.

После одной из многих лыжных разведок, в которых он неизменно отличался физической выносливостью, мастерством и отвагой, Мягков погиб смертью героя, сражаясь за родной Ленинград.

Летом 1940 года на всесоюзном турнире боксеров москвичи были свидетелями спортивного триумфа студента Ленинградского института физкультуры Евгения Шеронина, выигравшего звание чемпиона СССР. Рядом со значком чемпиона на груди спортсмена алел орден Красной Звезды за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с финскими фашистами. Искусный боксер был отважным, умелым бойцом. Бесстрашный юноша, дважды доброволец отдал свою молодую жизнь в священной войне с гитлеровскими захватчиками.

Леонид Мешков. Кто не слыхал имени этого феноменального советского пловца, обладателя двух мировых рекордов в брассе и европейского рекорда в кроле? В первые же дни Отечественной войны он отправился добровольцем на передовые позиции, ходил в разведку и был ранен в обе руки. Руки рекордсмена — что может быть дороже для спортсмена-пловца? Не закончив лечения, с глубоким рубцом на правом плече, с осколком, парализовавшим движение трех пальцев левой руки, он пришел в родной бассейн и стал учить бойцов всевобуча военизированным водным переправам.

Уроженец Прибалтики, известный московский чемпион по метаниям Ян Том добровольцем отправился в действующую армию, избрав гранату любимым оружием для истребления фашистских оккупантов. За отличное выполнение боевых задач Том был назначен командиром взвода. В одной из ночных штурмовых операций он гранатами взорвал два дома, в которых находились гитлеровцы. С перевязанной правой рукой — правой рукой метателя! — Ян Том вернулся в любимую Москву.

Отряд храбрецов партизанил в тылу у немцев на Западном фронте. 500 фашистов, среди них генерал и много офицеров, поплатились своей жизнью. Уничтожено два эшелона, много автомобилей, лошадей с повозками, мотоциклов, велосипедов. Во время похода отряд увеличился на двести человек.

Адъютантом командира был известнейший в советской стране московский боксер Николай Королев. Не раз он спасал жизнь своему начальнику, не раз участвовал в ночных операциях. В Москву молодой спортсмен вернулся с большой окладистой бородой. Сто двадцать дней не давали покоя немецкому тылу храбрые советские патриоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР товарищ Королев награжден орденом Красного Знамени.

Новосибирский физкультурник Федор Ивачев всегда считался одним из сильнейших лыжников страны. Он был в чине младшего лейтенанта, когда в боях за Калинин ему доверили лыжный батальон и произвели в старшие лейтенанты. Храбрый, выносливый, умный командир личной отвагой увлекал в бой своих лыжников. Вскоре он стал пользоваться большим авторитетом. Бойцы любили его за смелые, решительные действия.

Искусным маневром он вывел свой батальон на выгодные позиции и внезапно атаковал передний край немецкой обороны. Под его командованием бойцы первыми ворвались в город Калинин и под ураганным огнем врага заняли четыре квартала и кладбище. Сибиряк-спортсмен Федор Ивачев погиб в боях за родную Москву.

Молодой мастер лыжного спорта Евгений Иванов в декабрьской разведке под Москвой ночью пробирался с отрядом лыжников по тонкому льду узкой реки. Немцы услышали разведчиков и начали решетить ледяной панцирь. Отряд отступил на свой берег. Но Иванов продолжал двигаться дальше. У берега он провалился в полынью. Сверху раздался окрик фашиста: «Рус, сдавайс!» Спортсмен приготовил гранаты, взвел курок нагана, решил биться до конца. Немцы не рискнули ночью спуститься к реке.

Иванов целый час простоял в ледяной воде. Трассирующие пули цокали по льду, идти назад было нельзя. Смелый физкультурник выбрался на вражеский берег и нашел переправу в другом месте. В обледенелой одежде он пришел к своим. Жизнь отважному спортсмену спас врач Серафим Знаменский, младший из семьи популярных братьев-бегунов.

Многие тысячи физкультурников, пламенных патриотов Советской Отчизны, в первые же дни священной войны сменили свитер и майку на гимнастерку и шинель, взяли в руки винтовку и отправились на фронт. Сотни известнейших в стране мастеров спорта девятый месяц носят на меховой ушанке рубиновую кремлевскую звездочку. С лета находятся на передовых позициях чемпион-велосипедист Григорий Козлов, молодой выдающийся конькобежец Юрий Курбатов, известный мастер лыжного спорта Павел Скалкин. Василий и Игорь Ипполитовы — отец и сын, два чемпиона СССР — оба в армии. В прифронтовой полосе за рулем санитарной машины встретил свое  пятидесятилетие знаменитый конькобежец.

На самые смелые и трудные операции идут и отлично их выполняют чемпионы, рекордсмены, мастера, разрядники всех тридцати спортивных специальностей, выполняя свой священный долг перед Родиной. В почетном списке отличившихся бойцов-спортсменов, награжденных орденами и медалями, немало популярных в спортивном мире имен — боксер Штейн, лыжники  Староверов и Иванов, пловец Кулаков, футболист Ерофеев, гимнасты Брежнов и Творогов, легкоатлет Николаев и многие другие.

 

Платон Ипполитов, заслуженный мастер спорта.

Правда, 1942, 1 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *