…Я получил первое ранение под Тихвином, второе — на Волхове, третье — в районе Старой Руссы, четвертое — под Харьковом, после прорыва на Орловско-Курской дуге, пятое — в Кировоградской области. Дошел до Берлина. Вот, собственно, и весь путь.
Хорошо в памяти остался бой за станцию Казачья Лопань, это от Харькова недалеко. Я был тогда в пулеметной роте лейтенанта Воронина Ивана Павловича. Противник нас встретил шквальным огнем, и сразу ранило командира нашего пулеметного расчета. Лейтенант приказал мне командовать расчетом. Помню, как пробрался я на кукурузное поле левее железной дороги, и хорошо стало видно, откуда бьет противник. Три-четыре коротких очереди из нашего «максима» — и снайперов на водокачке не стало. Пехота бросилась вперед к станции. Вдруг на окраине раздался шум моторов. Командир мне кричит: «Деменков, бей «фердинанда». Мною этот «фердинанд» был подорван противотанковой гранатой. Через несколько часов в новом бою меня ранило, но я скоро вернулся в свою роту, к лейтенанту Воронину, которого никогда не забуду.
Сильно запомнил я и госпиталь в поселке Кукмор Татарской АССР. Я тогда на своих костылях еле передвигался. Всех помню, кто меня по-матерински выхаживал: военврача второго ранга товарища Лаптеву, хирурга Антонину Ковалеву, медсестру Катю Лосеву, няню Марию Вожакову. Это все душевные люди. Мы у них быстро выздоравливали и возвращались в действующую армию.
Я служил во многих частях, воевал на Висле, на Одере. А под Берлином — подумать только — встретил Воронина Ивана Павловича. Он уже был майором, Героем Советского Союза. Ну что я буду про нашу встречу рассказывать — это было самое настоящее счастье.
И. Деменков, бывший солдат.
Правда, 1970, 5 февраля.
Об авторе