Menu

Снаряд

0 Comments

Это было в феврале 1942 года под Старой Руссой. Среди делегатов Челябинской области, приехавших в действующую армию, была представительница Магнитогорского металлургического комбината Прасковья Григорьевна Орлова.

У одного из орудий Прасковья Григорьевна задержалась. Подошла к пушке, взяла в руки снаряд, посмотрела на клеймо и воскликнула:

— Мой, понимаете, мой снаряд! Вот клеймо, которое я своими руками ставила!

Когда делегаты челябинцев отправлялись в другую часть, провожали их всей батареей. Орлова подошла к отличившемуся в боях плечистому украинцу Владыку, обняла и трижды поцеловала.

— Спасибо, сын, — сказала она. — Спасибо, бойцы, за прием, а больше всего за дела ваши боевые. Вами гордится вся страна и мы, матери, воспитавшие вас.

На Урал Прасковья Григорьевна эвакуировалась вместе с заводом из Днепропетровска. Муж погиб на фронте. А Прасковья Григорьевна, мать большой семьи, изготовляла снаряды для артиллеристов. Ее самоотверженная работа отмечена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественно войне 1941 — 1945 гг.».

И после победы еще долго не покидала Прасковья Григорьевна родной завод. Заботливая, внимательная, чуткая к человеческим нуждам, коммунистка Орлова пользовалась большим уважением в коллективе. Товарищи дважды посылали ее своим депутатом в районный Совет.

Сберегла, вырастила, поставила на ноги своих детей. Две дочери живут с нею в Магнитогорске. Сын работает в Туле, мастером на металлургическом заводе.

 

В. Фарберов, полковник в отставке.

Правда, 1967, 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *