Автор:admin

Смоленская война

Деулинское перемирие и Столбовский мир нарушали жизненные интересы Русского государства. Укрепление экономического и политического положения страны позволило правительству Михаила Романова перейти к более активной внешней политике и начать борьбу за возвращение областей, захваченных Речью Посполитой во время интервенции.

Поражения, нанесенные шведским королем Густавом Вторым Адольфом габсбургско-католической группе государств во время Тридцатилетней войны, создавали благоприятную обстановку для вступления России в войну с Польшей. Начавшаяся весной 1632 года война получила название Смоленской войны, так как Русское государство преследовало в ней цель возвращения Смоленска, черниговских и новгород-северских земель. Этой войне, кроме дипломатической подготовки, предшествовала и серьезная военная подготовка. К началу войны Россия имела несколько полков, сформированных и вооруженных в соответствии с состоянием военного дела в Европе в эпоху Тридцатилетней войны. Русская армия насчитывала 40 тысяч человек.

Осенью 1632 года русские войска заняли ряд городов на Северщине и Смоленщине и вскоре подошли к Смоленску.

Одновременно с наступлением войск началось стихийное движение русских крестьян Смоленского и Дорогобужского уездов. Крестьяне создавали партизанские отряды. Успешно действовали отряды Ивана Балашова, Семенова, Веревкина, Осипа Бакшеева и других. Партизанское движение становилось большой силой в борьбе с вражескими войсками. Однако командование царской армии боясь народного движения и не использовало его.

Летом 1633 года на помощь осажденному польскому гарнизону Смоленска  пришел новый король — Владислав Четвертый с большим войском. Русские войска оказались отрезанными и прижатыми к стенам Смоленска. В армии начались сильный голод, болезни, высокая смертность. Русское командование капитулировало в феврале 1634 года. Ни в этот момент, ни позже Россия не получила обещанной поддержки со стороны держав, боровшихся против Габсбургов в Тридцатилетней войне. Турецкий вассал — крымский хан, действуя в контакте с Речью Посполитой, совершил опустошительный набег на русские земли, что отвлекло часть вооруженных сил с западного фронта.

Война была закончена в 1634 году Поляновским миром, который подтвердил условия Деулинского перемирия, дополнив их отказом Владислава от притязаний на русский престол.

Обманутое в своих расчетах на поддержку держав антигабсбургской группировки, успехами которых оно способствовало, русское правительство ослабило свои связи с Данией, Голландией и Швецией. Отпуск хлеба и селитры в эти страны был сокращен и производился теперь в тех масштабах и на тех условиях, которые соответствовали экономическим интересам Русского государства.

Смоленская война, не разрешившая задачи освобождения Смоленска и Северской области и вместе с тем потребовавшая больших затрат, тяжело отразилась на хозяйственном и финансовом положении страны. Правительство постаралось восстановить расстроенный бюджет посредствам сильного увеличения налогов.

Политика правительства Романовых, восстанавливавшая дворянскую Россию путем дальнейшего наступления на крестьянство и посадские низы, обостряла классовые противоречия. Классовая борьба угнетенных масс широко развернулась с 40-х годов 17 века и вылилась в крупные городские восстания в середине века и крестьянскую войну под предводительством Степана Разина во второй половине столетия.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ