Menu

Сквозь огонь

0 Comments

Это было в сентябре 1944 года. Наша дивизия в составе 4-го Украинского фронта стремилась захватить важные карпатские перевалы. А там — Чехословакия!

Наблюдательный пункт артиллерийского дивизиона расположился на высотке. Отсюда открывалась панорама боя. Впереди — широкая долина, которая переходила в гряду гор. У подножия их раскинулось занятое нашей пехотой село Чарне. Оно в огне и дыму от разрывов фашистских снарядов. Прямая трехкилометровая дорога в село просматривалась противником и была тоже под обстрелом.

Бой за переправу начался ранним утром. Дерзким броском левый фланг дивизии вклинился в оборону гитлеровцев. Они ответили яростными контратаками.

В разгар боя фашисты бросили против наших передовых подразделений более десятка танков. Положение становилось крайне напряженным. И тут командир взвода 1-й батареи старший лейтенант К. Каркусов получил приказ: выдвинуть обе пушки на западную окраину Чарне. Но для этого надо проскочить злосчастную трехкилометровую дорогу!

Мы следим за храбрецами. Вот выехала первая машина с орудием и птицей понеслась. За ней — вторая. Противник открыл по машинам ураганный огонь. Водители Леонов и Асеев не дрогнули. Вот и село… Но что там на дороге? Да ведь это же два разбитых вражеских танка и орудие! Не проехать. Но Каркусов мгновенно нашел объезд.

— Вперед! — крикнул он, прыгая в машину.

Пролетев через канавы и воронки, расчеты ворвались в село. На месте их минутной задержки поднялся дым от разрывов снарядов. Поздно! Машины артиллеристы оставили возле последних хат, орудие же на руках под пулеметным огнем противника выдвинули на прямую наводку.

Тем временем фашистские танки полным ходом приближались к нашей пехоте. Артиллеристы подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь. Два танка загорелись. Остальные разделились на две группы и пошли на орудия.

Наши пушки были установлены удачно: фашистские танки неизбежно подставляли свои борта под удар то одного орудия, то другого. Расчеты сержантов Каирова и Колотова заставили гитлеровцев отступить, оставив еще два подожженных танка.

Я рассказал только один эпизод, героями которого были Казбек Каркусов и его славные артиллеристы. Подобных подвигов в нашей дивизии в боях за Карпаты и во время освобождения Чехословакии было много.

С войны К. В. Каркусов вернулся в Южную Осетию с тремя боевыми орденами и пятью медалями.

 

В. Бурлака.

Правда, 1971, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *