Menu

Символическая фамилия

0 Comments

Моя фронтовая биография началась на западной границе нашей Родины. Пришлось изведать горечь отступления. С жестокими боями дошли до Киева. При обороне столицы Украины получил тяжелое ранение. Сражался в соединении легендарного партизанского командира дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова. Затем был в стремительном потоке наступающих советских войск. В числе первых штурмовых групп пробился в Берлин, к рейхстагу…

Все наши солдаты, возбужденные ликующие, оставляли надписи на фасаде рейхстага. Дай, думаю, напишу и я свою не совсем веселую фамилию. Взял острый осколок и привычной рукой судового разметчика — до войны работал на верфях — второпях нацарапал: «Могила». Мой боевой друг по разведке Володя Румянцев уже расписался повыше. Глянул он на мою надпись, расхохотался и говорит:

— Что-то неясно получается: не поймешь, не то это фамилия, не то означает — Гитлеру могила. А твоей-то личности не видать…

Тогда я во второй строке дописал свое имя — Марко. А уж для полной ясности добавил и название дорогого моему сердцу города — Николаев… Через часок тут же в коридоре обгоревшего рейхстага отметили с друзьями накоротке мой день рождения. Так совпало!…

Товарищи в шутку говорят: с одной стороны, у тебя, Марко Васильевич, фамилия слишком мрачная, а с другой — символическая.

 

М. Могила, шофер таксомоторного парка, ударник коммунистического труда.

Правда, 1965, 28 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *