Menu

Сильнее смерти

0 Comments

Хочу рассказать о человеке, который погиб в августе 1941 года и не оставил ничего, что позволило бы узнать его фамилию, отыскать его родных.

Произошло это у опушки леса, примерно в трех километрах от города Слонима Гродненской области. Гитлеровцы привезли туда тридцать смертников — измученных, истерзанных, можно сказать, полуживых. Рядом — Слоним, и фашисты решили позабавиться: направились грабить местное население. Они бросили пленных на опушке, уверенные, что те уже не в силах ни бежать, ни сопротивляться. Впрочем, караулить пленных остался гитлеровец с автоматом, готовый открыть огонь, если только кто-то пошевелится.

Я тогда был мальчишкой. Мы, дети, находились поблизости и хорошо видели, как один из наших пленных бросился на вооруженного до зубов фашиста и закричал:

— Бегите, братцы!

Это было неожиданно, но все пленные, собрав последние силы, бросились к лесу. Лес был густой, он тянулся на много километров, гитлеровцы обычно избегали таких мест. Смельчак сперва повалил часового, потом вскочил и увидел, что фашистские солдаты приближаются к месту происшествия. Он побежал не к лесу, а в обратную сторону, отвлекая внимание на себя, чтобы товарищи могли скрыться. Он сознательно пошел на смерть ради спасения товарищей.

Позднее жители деревни Цивинщины похоронили героя на том месте, где его настигла фашистская пуля. Многие его товарищи, быть может, живы и, наверное, не знают, кому обязаны своей жизнью.

 

П. Середа, инженер аэропорта.

Правда, 1967, 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *