Menu

Щедрое русское сердце.

0 Comments

Дорогой товарищ Головатый!

Если бы Вы только знали, с каким волнением и гордостью мы прочли Ваше письмо, обращенное к товарищу Сталину. В этом письме мы узнали щедрое сердце русского человека, услышали голос самого народа. Вы отдали Родине все свои сбережения для того, чтобы на эти деньги был построен боевой самолет.

Может быть, кому либо из нас посчастливится летать на самолете, построенном на трудовые рубли колхозников. Будьте спокойны — штурвал самолета возьмут верные руки. Когда летчик сядет в кабину этой боевой машины, тысячи внимательных глаз проводят его в полет, на минуту пилот почувствует, будто не сила мотора и крыльев, а сила человеческой любви и ненависти поддерживает его в воздухе, указывает ему путь.

Сейчас, когда мы пишем Вам письмо, на дворе уже совсем стемнело. Окончен еще один день войны. Но завтра, как только солнце чуть-чуть осветит снег с северо-запада, снова в утреннем морозном воздухе запоют наши винты. В этот день мы постараемся ответить не только письмом, но и делом на Ваш благородный поступок патриота.

Кланяются Вам все летчики нашей эскадрильи, желают здоровья и твердо верят: настанет день, когда Ваши сыновья вернутся с победой, постучатся у крыльца Вашего дома, а Вы отпразднуете этот день за семейным столом и снова заживете счастливой, спокойной жизнью, и снова зацветет наша великая, родная советская земля.

 

Орденоносец капитан Мелехин, трижды орденоносец старший лейтенант А. Смирнов, дважды орденоносец старший лейтенант М. Иванов, орденоносец старший лейтенант А. Костюк, орденоносец старший лейтенант В. Рыбальченко, орденоносец младший лейтенант М. Крюков, старшина Ю. Чаплиев, старший сержант Н. Павлов. Северо-Западный фронт.

Правда, 1942, 21 декабря.

 

15 декабря 1942 года в Саратовский обком партии приехал из Ново-Покровского района колхозник Ферапонт Петрович Головатый — участник первой мировой и гражданской войн, защитник Царицына. Он заявил секретарю обкома, что доставил в областную контору Госбанка 100 тысяч рублей своих личных сбережений, которые просит направить на строительство боевого самолета.

— Я решил отдать на строительство самолета все свои сбережения, — сказал тогда Головатый корреспонденту «Правды». — Советская власть сделала меня, бывшего батрака, зажиточным колхозником. Сейчас, в грозные дни войны, каждый из нас, не жалея средств и жизни, должен оказать помощь своей Родине, Красной Армии. Я заведую колхозной пасекой. Получил за свой труд дополнительно три центнера меда. Кроме того, получил достаточно хлеба и имею немало мяса.

Патриотический почин саратовского колхозника с быстротой молнии облетел всю страну, нашел горячую поддержку у тружеников села. На деньги, собранные колхозниками, были созданы десятки эскадрилий.

Ф. П. Головатый скончался в 1951 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *