Шестой удар

Автор:admin

Шестой удар

Планом летне-осенней компании 1944 года предусматривалось, что войска 1-го Украинского фронта начнут наступление после разгрома основных сил группы армий «Центр» в Белоруссии. В соответствии с этим командование 1-го Украинского фронта подготовило основные предложения по проведению операции, в ходе которой советским войскам предстояло разгромить группу армий «Северная Украина» и завершить освобождение Украины. С учетом этих соображений Ставка окончательно определила замысел операции и 24 июня направила командующему 1-м Украинским фронтом директиву, согласно которой войскам предписывалось развернуть действия по разгрому группировок противника на львовском направлении (впоследствии эта операция получила название Львовско-Сандомирской).

Перед войсками 1-го Украинского фронта стояла задача не только изгнать гитлеровских захватчиков с территории западных областей Украины, но и начать освобождение юго-восточных районов Польши. К 12 июля соединения фронта были готовы к наступлению. В это время советские войска стремительно развивали успех в Белоруссии, в связи с чем условия для оперативных действий 1-го Украинского фронта значительно улучшились.

Утром 13 июля передовые батальоны 13-й армии перешли в наступление. Особенно ожесточенные бои развернулись за город Горохов, превращенный противником в мощный узел сопротивления. Предприняв обходной маневр с севера и юга, советские войска заняли Горохов и продолжали развивать наступление на запад. К исходу 15 июля северная ударная группировка фронта завершила прорыв тактической зоны обороны противника. 17 июля  в прорыв была введена 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск М. Е. Катукова. Ей предстояло нанести удар в общем направлении, форсировать Западный Буг и захватить плацдарм на участке Сокаль — Крыстынополь. В тот же день 44-я гвардейская танковая бригада достигла Западного Буга и овладела плацдармом в районе Доброчина. Передовые части 1-й гвардейской танковой армии пересекли государственную границу Советского Союза и 17 июля вступили на территорию Польши.

Наступление центральной группировки фронта на львовском направлении проходило в более сложной обстановке. Действия передовых батальонов 13 июля успеха не имели, поэтому было решено с утра 14 июля начать продвижение вперед главными силами 60-й армии под командованием генерал-полковника П. А. Курочкина и 38-й армии под командованием генерал-полковника К. С. Москаленко.

В первый день наступления советских войск немецкое командование начало стягивать свои резервы к участку прорыва. 15 июля противник нанес контрудар силами двух танковых и одной пехотной дивизии с целью сорвать наступление советских войск на львовском направлении. Для советских войск сложилась неблагоприятная обстановка. Чтобы сломить сопротивление противника, командующий фронтом маршал И. С. Конев предпринял глубокий обходной маневр, охватив Львов с севера и юга силами 3-й гвардейской танковой и 4-й танковой армии. 27 июля Москва дважды салютовала войскам 1-го Украинского фронта, освободившим от захватчиков Львов. Развивая наступление на сандомирском направлении, войска 1-го Украинского фронта в первых числах августа форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу крупный плацдарм в районе Сандомира. Отразив многочисленные атаки противника, к концу августа 1944 года соединения фронта значительно расширили захваченный плацдарм. Благодаря проведенной операции Украина была полностью освобождена от захватчиков.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ