Планом летне-осенней компании 1944 года предусматривалось, что войска 1-го Украинского фронта начнут наступление после разгрома основных сил группы армий «Центр» в Белоруссии. В соответствии с этим командование 1-го Украинского фронта подготовило основные предложения по проведению операции, в ходе которой советским войскам предстояло разгромить группу армий «Северная Украина» и завершить освобождение Украины. С учетом этих соображений Ставка окончательно определила замысел операции и 24 июня направила командующему 1-м Украинским фронтом директиву, согласно которой войскам предписывалось развернуть действия по разгрому группировок противника на львовском направлении (впоследствии эта операция получила название Львовско-Сандомирской).
Перед войсками 1-го Украинского фронта стояла задача не только изгнать гитлеровских захватчиков с территории западных областей Украины, но и начать освобождение юго-восточных районов Польши. К 12 июля соединения фронта были готовы к наступлению. В это время советские войска стремительно развивали успех в Белоруссии, в связи с чем условия для оперативных действий 1-го Украинского фронта значительно улучшились.
Утром 13 июля передовые батальоны 13-й армии перешли в наступление. Особенно ожесточенные бои развернулись за город Горохов, превращенный противником в мощный узел сопротивления. Предприняв обходной маневр с севера и юга, советские войска заняли Горохов и продолжали развивать наступление на запад. К исходу 15 июля северная ударная группировка фронта завершила прорыв тактической зоны обороны противника. 17 июля в прорыв была введена 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск М. Е. Катукова. Ей предстояло нанести удар в общем направлении, форсировать Западный Буг и захватить плацдарм на участке Сокаль — Крыстынополь. В тот же день 44-я гвардейская танковая бригада достигла Западного Буга и овладела плацдармом в районе Доброчина. Передовые части 1-й гвардейской танковой армии пересекли государственную границу Советского Союза и 17 июля вступили на территорию Польши.
Наступление центральной группировки фронта на львовском направлении проходило в более сложной обстановке. Действия передовых батальонов 13 июля успеха не имели, поэтому было решено с утра 14 июля начать продвижение вперед главными силами 60-й армии под командованием генерал-полковника П. А. Курочкина и 38-й армии под командованием генерал-полковника К. С. Москаленко.
В первый день наступления советских войск немецкое командование начало стягивать свои резервы к участку прорыва. 15 июля противник нанес контрудар силами двух танковых и одной пехотной дивизии с целью сорвать наступление советских войск на львовском направлении. Для советских войск сложилась неблагоприятная обстановка. Чтобы сломить сопротивление противника, командующий фронтом маршал И. С. Конев предпринял глубокий обходной маневр, охватив Львов с севера и юга силами 3-й гвардейской танковой и 4-й танковой армии. 27 июля Москва дважды салютовала войскам 1-го Украинского фронта, освободившим от захватчиков Львов. Развивая наступление на сандомирском направлении, войска 1-го Украинского фронта в первых числах августа форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу крупный плацдарм в районе Сандомира. Отразив многочисленные атаки противника, к концу августа 1944 года соединения фронта значительно расширили захваченный плацдарм. Благодаря проведенной операции Украина была полностью освобождена от захватчиков.
Об авторе