Северный фронт Гражданской войны в России

Автор:admin

Северный фронт Гражданской войны в России

История Гражданской войны на российском севере в очередной раз подтверждает, что борьба с Октябрем велась во имя возврата к Февралю, а не к самодержавию. Да и представители стран Антанты благоволили прежде всего к деятелям так называемого демократического спектра.

2 августа 1918 года в Архангельске высадился английский экспедиционный корпус. Это событие совпало с антибольшевистским восстанием в городе. 3 августа образовалось Верховное управление Северной области во главе с народным социалистом, участником борьбы с российской монархией Н. В. Чайковским. Сложилось своеобразное двоевластие: политическая власть формально была у «чайковцев», а военная — у британского генерала Ф. Пуля. И реальной была именно последняя, что подтверждает следующий факт: в сентябре 1918 года правительство Чайковского было в полном составе арестовано и содержалось под охраной в Соловецком монастыре. Вмешательство «социалистических» партий, правивших в то время в странах Антанты, привело к временному восстановлению Н. В. Чайковского на посту «главы регионального правительства». Правда, фактическая власть в «кабинете» перешла в результате к военному министру, а также министру путей сообщения, почты и телеграфа — генералу Е. К. Миллеру.

Адмирал А. В. Колчак, объявленный «верховным правителем Российского государства», подтвердил права генерала Миллера в качестве своего полномочного представителя. Север России провозглашался военным генерал-губернаторством. «Союзники» вывезли Н. В. Чайковского в Париж, где он продолжал числиться председателем правительства Севера России и рассылал «белым» генералам инструкции по налаживанию «наилучшего» сотрудничества с «союзными» войсками. «Жизнь, к сожалению, жестоко разбила его мечты, — писал впоследствии один из его адресатов А. И. Деникин. — Северная область явила пример полного раскола в среде демократии и интеллигенции, неизжитый психоз большевизма в массах и отсутствие в них всякого доверия к своему демократическому  правительству… Все они вели с правительством длительную борьбу, имевшую главной целью достижение власти».

По аналогичному британскому сценарию 10 августа 1919 года было создано правительство Северо-Западной области с резиденцией в Ревеле. Реальная власть в регионе принадлежала генералу Н. Н. Юденичу: его армия рассматривалась как главная военная сила в самом полномасштабном военно-политическом проекте стран Антанты — широко разрекламированном «походе 14 держав». Русская армия генерала Юденича должна была занять Петроград при поддержке вооруженных формирований 14 держав — Латвии, Эстонии, Польши, Литвы, Украины, Грузии, Армении, Турции, Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Финляндии, Германии. Однако во Франции и Англии этот проект прежде всего играл роль аргумента во внутрипартийной борьбе.

Германия и Венгрия были заняты собственными внутренними проблемами. А обретшие независимость молодые страны (бывшие части Российской империи) вовсе не стремились помогать «белым», отстаивавшим принцип «единой и неделимой» державы. «Пассивность» вооруженных сил Эстонии и Финляндии объективно была на руку «красным», признавшим (пусть и формально) государственный суверенитет этих государств. В силу этих причин наступление Н. Н. Юденича на Петроград быстро выдохлось.

Военно-материальная поддержка «белого» движения со стороны Антанты носила крайне противоречивый и непоследовательный характер. Перед эвакуацией из Архангельска осенью 1919 года англичане сожгли на рейде несколько барж с продовольствием, снаряжением и оружием, поскольку «белые» уже не могли заплатить за эти припасы.

Глава британского правительства «социалист»-лейборист Д. Ллойд Джордж объяснял позицию своего кабинета следующим образом: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорной, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании. Один из наших великих людей, лорд Биконсфилд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Британской империи».

В своем осеннем наступлении на Петроград генерал Юденич так и не получил обещанной англичанами поддержки с моря. А из переданных ему танков исправным оказался только один, из аэростатов — ни одного, несмотря на утверждения в советских учебниках о «массированной помощи белым от мирового капитала». Разбитые под Петроградом отряды Н. Н. Юденича отошли в Эстонию, где суверенное правительство К. Пятса, только что получившее признание Москвы, загнало «белых» в лагеря для военнопленных, которые в какой-то степени послужат прообразом для аналогичных сооружений Третьего рейха. К весне 1920 года эстонцы уморили голодом и холодом около 10 тысяч солдат и офицеров «белого» движения.

В феврале 1920 года Красная армия вступила в Архангельск, в марте — в Мурманск. Гражданская война на Севере закончилась. Начались массовые репрессии.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ