Menu

Семьдесят три героя.

0 Comments

В хуторе Ходаков возвышается скромный обелиск. Он установлен на могиле 73 гвардейцев, павших в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Эта могила — святыня для нас, местных жителей. Потому и ухаживают за ней любовно все — и члены колхоза «Рассвет», и школьники. Из уст в уста передается рассказ о том бое на рассвете 26 декабря 1942 года.

…Поредевший в длительных наступательных боях 3-й батальон 124-го гвардейского стрелкового полка поздно вечером занял наш хутор. Бойцы от усталости валились с ног. За день они прошли по снежному бездорожью сорок километров. Расставив часовых, выставив заставу, все крепко уснули. Но недолог был сон богатырей.

В 5 часов утра нагрянула блуждающая фашистская танковая колонна с автоматчиками. Центром боя стала школа. Не сломив сопротивления ее гарнизона, возглавляемого комбатом И. А. Евдокимовым, гитлеровцы подожгли здание из огнеметов. Но и после этого отважные патриоты продолжали биться с врагом, пока не рухнула крыша.

Здесь погибли Евдокимов Иван Алексеевич, Мусин Макарим Бахмутомотович, Савин Яков Иванович, Гусев Валентин Степанович, Цембалюк Роман Петрович, Григоращук Ефим Исакович, Станиславенко Порфирий Галактионович, Валентович Сергей Иванович, Шарашин Григорий Акулович, Иваняну Константин Леонтьевич, Нагмутдинов Садри Нагмутдинович, Ермов Василий Федорович, Некрасов Аркадий Иванович, Черменков Семен Афанасьевич, Мухитдинов Салайдан, Сарин Фахти Ислямович, Соловьев Григорий Александрович, Лухтанов Герман Дмитриевич, Мазурова Вера Владимировна, Колупаев Иван Степанович, Игнатьев Михаил Семенович.

Три часа шел бой. Но вот на подмогу нашим подоспели артиллеристы. Остатки вражеской колонны пустились наутек.

Хуторяне под руководством колхозника Василия Григорьевича Безверхнего похоронили погибших гвардейцев, в том числе двух женщин — военных врачей. Братскую могилу огородили и поставили обелиск. Имена павших гвардейцев, кроме их командира, оставались неизвестными. И вот за розыск взялись красные следопыты. В него включился и я. После длительной переписки удалось установить помимо погибших в школе имена еще 10 гвардейцев.

Это — Чернышов Андрей Иванович, Котов Михаил Ильич, Жбанов Петр Иванович, Колтаков Георгий Иванович, Сиротинин Гавриил Давыдович, Трофимов Дмитрий Константинович, Сапорихин Павел Иванович, Царенков Иван Иванович, Груздев Алексей Васильевич, Яковлев Иван Степанович.

Поиск остальных продолжается.

Ведется также розыск семей павших героев. С большой теплотой принимали мы дочь лейтенанта Евдокимова, приехавшую на могилу отца из Свердловской области, сестру и брата младшего лейтенанта Валентовича, которых разыскали в Могилевской области. Из Тамбовской области отозвалась сестра красноармейца Игнатьева. Нашлись сыновья лейтенанта Некрасова и красноармейца Колупаева. Родных остальных героев известить пока не удалось.

Верю, что где-то живут родные и друзья тех, кто похоронен на хуторе Ходаков. Пусть мое письмо поможет живым найти дорогую могилу.

 

Я. Скидан.

Правда, 1971, 16 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *