Сельское хозяйство конца 10 — начала 12 века

Автор:admin

Сельское хозяйство конца 10 — начала 12 века

Время с конца 10 до начала 12 века является важным этапом в развитии феодальных отношений на Руси. Это время характеризуется постепенной победой феодального способа производства на значительной территории страны.

В сельском хозяйстве Руси господствовало устойчивое полевое земледелие. На севере основным земледельческим орудием была деревянная соха с железным наконечником, на юге — плуг и рало. Для рыхления пашни употреблялась деревянная борона. О развитом пашенном земледелии свидетельствует ремесленное производство сельскохозяйственных орудий на продажу: при раскопках обнаружены кузнечные мастерские 12 — 13 веков, в которых найдены серпы, косы, лемехи и так далее.

Была распространена залежная, или переложная, система земледелия, при которой земля после ее вспашки в течение нескольких лет не засевалась. В то же время уже появилась и распространялась паровая зерновая система земледелия. Разнообразен был состав сельскохозяйственных культур. Высевались рожь, просо, пшеница, гречиха, горох, полба, мак, лен. Из огородных культур были известны репа, капуста, бобы, лук, чеснок, хмель; из фруктовых деревьев — вишня и яблоня. Скотоводство развивалось медленнее, чем земледелие. Тягловой силой в хозяйстве служили рабочий конь и вол.

Несмотря на относительное увеличение сельскохозяйственного производства, урожаи собирались низкие. Частыми явлениями были недород и голод, подрывавшие крестьянское хозяйство и способствовавшие закабалению крестьян. В экономике сохраняли большое значение охота, рыболовство, бортничество. Меха белок, куниц, выдр, бобров, соболей, лисиц, а также мед и воск шли на внешний рынок. Лучшие охотничьи и рыболовные участки, леса с бортными угодьями захватывались феодалами.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ