Село Яхреньга, центр Яхреньгского сельского округа и колхоза «Маяк».
Расстояние до центра района (пгт Подосиновец) 10 километров, дата основания — 1623 год, прежние названия: Яхреньго — Богоявленское, Старая Яхреньга.
В архивных документах Яхреньга упоминается в 1511 году, в грамоте московского московского великого князя, в начале 17 века — волость Яхреньга, в ней погост на реке Юг, а на погосте церковь Богоявленская. Каменная церковь начала строиться в марте 1760 года, нижний храм освящен в 1774 году, верхний — в 1784 году. Построена вместо двух церквей на реке Юг. В церкви находился образ святого Николая с чудесами (согласно легенде икону принес богомолец из Нижнего Новгорода Коковин), закрыта церковь в 1935 году. С 1860 года в селе проходили ярмарки: Савватеевская, Никольская и Сретинская, торговали льном, куделью, мануфактурными изделиями.
В 1842 году в селе было открыто начальное училище, при Яхреньгской Богоявленской церкви, женская церковно приходская школа в 1886 году. В середине 19 века в селе было 6 хозяйств, 35 жителей (ныне 202 хозяйства, 567 постоянных жителей). Постепенно в состав села вошли деревни Ступино, Княже, Клепиково, Кусково, Крыловская. Ныне это самый благоустроенный сельский населенный пункт района. Имеются средняя школа, музыкальная школа, спортивный комплекс с плавательным бассейном, Дом культуры, библиотека, медпункт, хлебозавод, торговый центр. Колхоз «Маяк» один из самых крупных хозяйств округа.
Основная часть населенных пунктов округа находится на левом берегу реки Юг. Для сообщения с Головинским отделением колхоза «Маяк» используется понтонный мост. Деревни сохранились по старой Лальской торговой дороге в город Никольск. В заречной части округа самый большой населенный пункт (126 хозяйств, 265 жителей) — деревня Головино (Минеевская). Расстояние до центра округа 3 километра, известна с 1858 года увеличена за счет слияния деревень Исток, Головино, Голоперово, Новая, Тиньково. В деревне есть медпункт, типовой кирпичный Дом культуры, библиотека,Тиньковская начальная школа (1909).
В 8 километрах от центра округа расположена деревня Окулово (Тимофеевская, известна с 1858 года), числится 15 хозяйств, 97 жителей, многие носят фамилию Окуловские (очень распространена в районе). Рядом с деревней Окуловский сосновый бор (59 гектар). В 50-х годах 20 века жители деревень Уваровщина, Подгорье, Антюково, Цеплевская были сселены на новое место, образовалась деревня Южная.
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе