Село Вожгалы, центр Вожгальского сельского округа.
Расстояние до центра района (пгт Кумены) 29 километров, прежнее название: починок Вожгальский.
Расположено в низине, окруженной с двух сторон горами, на восточной стороне протекает река Быстрица, а с севера течет река Лебедка, которая делит село на две части. С двух сторон (южной и северной) оно окружено небольшими болотами (шириной до 500 метров), поросшими кустарником. С областным центром связано шоссейной дорогой, через село проходит тракт Киров — Уни — Глазов.
Село древнее. Легенда о возникновении села передается из поколения в поколение, она трактует возникновение селения как татарского аула, местные жители переводят слово «вожгалы» на русский язык как «гнилое болото». Эту легенду никто не опроверг и не подтвердил. Население на протяжении веков русское.
С 1629 года землями на левобережье реки Быстрица от речки Чернушка до речки Кырмыжка, принадлежавшими Хлыновскому уезду, владели вятские оброчные землевладельцы Е. Федянин, И. Максимов, В. Буторин. В 1640 году их получил Вятский Успенский Трифонов монастырь, территория была пограничная с Казанским уездом и Сунской волостью, в середине 17 века здесь происходили сильные крестьянские волнения, крестьяне фактически жили независимо от монастыря, назрела необходимость заложить крупный духовный храм и село (в 1764 году земли перешли к государству).
Село Вожгалы основано 19 марта 1670 года по благословению Московского Патриаршего приказа. близ починка Андрея Суслопарова. В 1672 году построена деревянная церковь (разобрана в 1728). В 1678 году в селе было 8 дворов (44 души), погост Вожгальский по ведомостям 1727 года значится как архиерейская вотчина. С момента образования и до 1868 года село входило в Лыстанскую волость (село Лыстан в 3 километрах южнее Вожгал, не сохранилось). В 1728 году был поставлен Покровский холодный каменный храм и построена теплая каменная церковь, переустройство которой шло в 1798 — 1814 годах. В 1833 году полностью разобран холодный храм и построен заново в 1814 году, в это же время заложено большое архиерейское подворье. Строительство вели монахи Соловецкого монастыря. Преображенская церковь, теплая, в 1859 году вновь перестроена и расширена, приход состоял из 80 селений.
В 1868 году Вожгалы становятся волостным центром, в селе волостное правление, земская больница, мелкие промышленные и кустарные красильные, кожевенные заведения, маслобойня. В 1829 году открыта первая в губернии на селе приходская школа, успешно окончившие ее направлялись в Вожгальское училище, в начале 20 века существовали двуклассная министерская, земская женская и церковно — приходская школы, в деревне Суслопаровская (ныне деревня Суслопары, 8 километров) школа грамоты, в деревне Федотовская и починке Планидинский земские смешанные школы. В декабре 1862 году на пожертвования местного населения открыта публичная библиотека, находилась при Вожгальском сельском училище. На здании волостной управы были установлены башенные часы. В 1901 году в селе побывал великий певец Ф. И, Шаляпин (поместил в больницу больного отца). В 1907 году начала издаваться волостная газета «Сельский вестник» (ГАКО. Ф. 591. Д. 229.)
Село — торговый центр, проводилась Вожгальская ярмарка (27 мая), Петровская (28 июля), Гурьевская (14 ноября), Васильевская (31 декабря). В селе было 28 торговых лавок, по архивным сведениям 1837 года, получаемый с них доход до 400 рублей в год, отдавался в приходское народное училище. Занятия жителей — хлебопашество и отхожий промысел.
До 1929 года существовала Вожгальская волость, затем образован Вожгальский район с центром в селе Вожгалы, ликвидирован в 1956 году. Вожгалы — крупное село с населением более 10 тысяч жителей.
В северной части села находятся земли колхоза «Красный Октябрь», здесь прошла вся трудовая деятельность дважды Героя Социалистического Труда П. А. Прозорова (1899 — 1968, родился в деревне Чекоты), проработавшего председателем колхоза свыше 40 лет (колхоз основан в 1924). В восточной части — завод по ремонту зерноуборочных комбайнов и сельскохозяйственной техники (ныне ОАО «Вожгальское ремонтно — техническое предприятие»), с южной стороны — центральная усадьба СХПК агрофирмы «Рассвет». В селе маслосырозавод, участковая больница, центральная библиотека им. Шаляпина, музыкальная школа им. Шаляпина. 1 января 200 года иеромонаху Зосиме была дана храмозданная грамота на основание в селе Вожгалы Преображенского епархиального мужского монастыря. Много сделано по созданию монастыря, организована пасека.
(Корзоватых В. История села Вожгалы (1670 — 1917) / Рук. канд. ист. наук О. Е. Бондаренко. Киров, б. г. Рукопись; Прозоров П. Вчера и сегодня вятской деревни. М., 1958; Его же. Северный маяк. М., 1962; Корякин Л. Наш колхоз «Красный Октябрь». Киров, 1983.)
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе