Село Верхотулье

Автор:admin

Село Верхотулье

Село Верхотулье, центр Верхотульского сельского округа и совхоза «Восход».

Расстояние до центра района (пгт. Арбаж) 34 километра, дата основания – 1860 год, прежнее название: Серяки, число жителей 287 человек.

Верхотульский сельсовет образован в 1929 году, центр волости находился в Пишнуре (8 километров, на тракте Котельнич – Яранск). В 1954 году в состав сельсовета вошла территория упраздненного Кукмурского, в 1960 году присоединена территория Бажинского и Лопышевского сельсоветов. В 1962 году в связи с ликвидацией Арбажского района сельсовет передан в состав Советского, в марте 1963 года – Котельнического, а в апреле 1965 года вновь перешел в Арбажский район. В 1967 году сельсовет разделен на Верхотульский и Пишнурский, в Пишнурский вошла территория Лопышевского, кроме деревни Липаты и Кукмур. Многие деревни носили интересные названия: Бельник, Матросы, Обезьяны, Желудки, Нетеки, Имохи, Каталасы. Ныне площадь округа 6, 4 тысячи гектар, шесть селений: Верхотулье, Сухие Прудки, Серяки, Кукмур, Липаты, Антипенки, население 681 человек.

Село расположено у истоков небольшой речки Тула, на границе двух деревень Серяки и Сухие Прудки. Михайловская церковь, деревянная, построена в 1864 году, приход состоял из 38 селений. В селе две одноклассные школы: земская мужская и церковно – приходская женская. Занятия жителей: землепашество, плотничество, бондарство, синение пряжи и холста, выделка овчин, чеботарство, кузнечное ремесло и отхожие промыслы.

В 1922 году открыт первый в губернии народный дом и организовано потребительское общество, услугами которого пользовались более тысячи крестьян. В 1925 году создано молочно – животноводческое товарищество, в 1927 году начал работать маслозавод, каждодневно выпускали 675 килограмм масла, которое пользовалось большим спросом, особенно в Котельниче (завод сгорел в 1979 году). В 1920 – 1980-х годах на территории сельсовета работали хлебопекарня, швейная мастерская, МТС, ветучасток.

Первыми на фронт ушли механизаторы, всего воевали из сельсовета 380 человек, вернулось чуть больше 3о человек. Гордятся верхотульцы разведчиком – радистом, кавалером ордена Красной Звезды С. И. Бабинцевым, был ранен, с боями дошел до Берлина, вернулся в родной колхоз, 14 лет работал бригадиром в деревне Матросы, позднее – в торговле. В годы войны здесь находился эвакуированный из Ленинграда детский дом. 178 жителей сельсовета награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В 1951 году из мелких хозяйств создан колхоз «Труженик» с центром в селе Верхотулье, в 1958 году объединились хозяйства «Труженик», «Заветы Ленина», «Пишнурский» и имени Мичурина в колхоз «Заветы Ленина». В 1968 году на базе колхоза «Восход» создан крупный совхоз (центральная усадьба в Верхотулье), через год он разделен на два – «Восход» и «Пишнурский». Золотой фонд округа – работники животноводства. На весь район рекордными надоями молока прославились Т. В. Сенникова, удостоенная орденов Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета»; Н. П. Ануфриева удостоена ордена Ленина; Н. Е. Малышева – Ордена Трудовой славы третей степени. В селе имеются средняя школа с интернатом и спортзалом, Дом культуры, библиотека, детский сад, отделение связи и сбербанка, медпункт, столовая, магазины.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ