Село Великорецкое

Автор:admin

Село Великорецкое

Село Великорецкое, центр Великорецкого сельского округа и сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива».

Расстояние до центра района (пгт Юрья) 25 километров, дата основания — 1383 год, прежнее название: Великая Река.

На территории округа до 1954 года было два сельсовета: Великорецкий и Заборовицкий, в июне 1954 года они объединились. Согласно переписи 1926 года на территории обоих сельсоветов числилось 3 859 человек (839 хозяйств).  1941 по 1958 год территория Великорецкого сельсовета входила в состав Медянского района. Ныне в округе 8 населенных пунктов (476 человек).

Село расположено на возвышенной местности, вблизи протекает река Великая, названная в честь явления святой иконы Николая Чудотворца на ее берегу.

История Великорецкого тесно связана с крестным ходом на реку Великую,  которому в 2000 году исполнилось 600 лет. Указом Святейшего патриарха Алексия 2 и Священного Синода крестному ходу придан статус общероссийского.

Русские из Великого Новгорода появились здесь в 14 веке. предания донесли до нас повествования о мытарствах поселенцев «в глуши чужих стран» и об утешении, «посланным им в виде «дивного знамения» — явления Чудотворного Образа святителя Николая в 1383 году, к нему потянулись богомольцы, Образ стал святыней всего края. Местные крестьяне построили часовню, стали ставить храм, вокруг него выросло селение, рядом появился еще храм (значатся в переписи 1629 года). К 1690 году вместо ветхой выстроена новая деревянная церковь Преображения Господня, имелись специальные строения для приема богомольцев и помещения для ярмарки. Преображенская церковь, каменная, построена в 1749 году, каменная колокольня — в 1768 году, приписная Николаевская церковь, каменная, построена в 1838 году (архитектор С. Е. Дудин), приход состоял из 80 селений.

Архитектурно — планировочные преобразования главной площади церковно — ярмарочного комплекса продолжались почти 30 лет, завершились к середине 19 века. Было возведено здание гостиного двора, протяженностью 90 метров, на первом этаже которого разместились обширные лавки, на втором — просторные комнаты ночлежного приюта для 2000 паломников. Завершала композицию каменная ограда. Был создан Великорецкий Град. В единый архитектурный ансамбль включались часовня на берегу реки и путь к ней. Нынешний Великорецкий Град — прекрасные развалины, нарушено единство и целостность архитектурного образа. В 1990 году в селе Великорецком вновь открыта церковь. Вятским государственным университетом составлен архитектурный проект восстановления комплекса.

В 1836 году село посетил А. И, Герцен, в 1871 году приехал известный врач, просветитель и литератор С. И. Сычугов. В 1872 году им была организована земская Великорецкая больница (закрыта в 1998 году), в 1888 году открыта библиотека. В селе родился А. Д. Фокин (1897 — 1981), ученый-биолог, краевед, музейный работник.

В селе имелись двуклассная церковно — приходская и земская школы, остальные земские школы — Замежницкая, Заборовицкая и Яйцовская. Занятие жителей — земледелие, но малоземелье заставляло многих уходить на заработки в отдаленные от дома места, города Сибири.

В апреле 1930 года в селе создан первый в сельсовете колхоз «ОДН» Общество «Долой неграмотность»). Такое общество к этому времени активно действовало в сельсовете, его организатор  Е. Г. Маракулина послала в Москву в Центральное общество письмо Л. Н, Сталь (в 1918 — 1920 годах редактор вятских газет), по просьбе которой путиловские рабочие направили в адрес колхоза трактор «Фордзон». В колхоз вошли хозяйства из близлежащих  деревень: Барановы, Казаковы, Крутичи, Власовы. В 1939 году руководитель льноводческого звена Е, А, Хлыбова стала участником ВСХВ.

В результате нескольких укрупнений колхозов в июле 1960 года образовался колхоз «Память Ильича», в 1992 году он разделился на ТОО «Нива», «Колос», «Луч», ныне сохранился только СПК «Нива».

В 40-х годах в селе работал сырзавод, в 50-х годах маслозавод. В 1938 — 1966 годах в селе находился детский дом, в 1995 году открыт образовательный учебно — воспитательный комплекс «Детский дом — школа» (директор Г. В. Чернышев). Созданы машинно — тракторный парк, учебно — производственные мастерские, в подсобном хозяйстве 600 гектар земли, собственная пилорама, пекарня, магазин, пасека. В школе ведется курс «Основы фермерского хозяйства».

 

(Петряев Е. Литературные находки. 2-е изд., доп. Киров, 1981. С. 166-192; Безверхова Л. Великорецкое: История и архитектура. Киров, 1998.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ