Село Суводь, центр Суводского сельского округа.
Расстояние до центра района (город Советск) 33 километра, дата основания — 1748 год, прежнее название: Суводи.
Расположено на гористой местности, окружено лесами, которые протянулись по речке Суводи. Слово «суводь» означает «сухое место», но почему так назвали быстротечную и холодную речку (подпитывают ее многочисленные ключи), остается загадкой.
Село небольшое, но его густо облегали деревни, расположенные на холмах, хорошо просматривались из села. Из каждой деревни вела в село проселочная дорога и тропка — прямушка. Предтеченская церковь, каменная, построена в 1829 году, приход состоял из 40 селений, в селе церковно — приходская и земская школы, земские училища в деревне Кормановская, Жеболушата, в починке Беляченки. Жители занимались исключительно земледелием, но вследствие неурожайных годов многие переехали в сибирские края. В селе проходили ярмарки, престольным праздником считался Иванов день, в этот день ярмарка была особенно многолюдной.
Самый расцвет села — 1970-е годы, когда стали строить жилые дома, открыли детский сад, обновили все фермы. В селе есть школа, клуб, библиотека, почта, магазин. Суводский лесопункт становится основным предприятием села, возглавляет его М, Е. Хлыбов. Жители в сложнейшей ситуации помогают друг другу, никто не опустил руки.
(Соковнина Л. На Суводи — речке в починке Суводском // Вести Трехречья. 1998. 15 авг.)
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе