Село Суши, входит в Омгинский сельский округ.
Расстояние до центра округа 8 километров, дата основания — 1681 год, прежние названия: Архангельское, Сушинское.
Село стоит на горе, вблизи реки Вятки, в лесной местности. С одной стороны его окружают луга, которые весной заливаются водой, а летом остаются мелкие озерки и два больших — Кривель и Казанское, с другой — поля и леса, где есть ягоды и грибы. Казанское озеро — самое большое в районе, славилось в старину щукой и лещами, ныне на восточном берегу чудом сохранилась популяция цветов — сибирских ирисов.
Название Суши относится к давним временам, когда на озере Казанское мочили липу на мочало и сушили на берегу. Впервые это название встречается в перечне деревень Вятского Успенского монастыря. Архангельская церковь, деревянная, построена в 1733 году, в 1853 возобновлена, приход состоял из 9 селений (православных русских 1900, вотяков (удмурты) 1590, старообрядцев 38), в селе церковно-приходская школа (открылась 1 января 1884 года в специально построенном пятистенном доме). Церковное и школьное строительство велось на деньги прихожан. Занятия жителей землепашество, лесные работы. До 1917 года в селе имелись две мельницы, шерстобитка, два канатных завода, на которых вили канаты для барж и плотов, маслозавод (позднее заводы стали колхозными).
В период гражданской войны в рядах Красной Армии воевали и жители Суши, в селе находились части белой армии. Около лога есть братская могила. В 1929 году создан колхоз «Коллективист» (4 бригады по 100 человек), имелся кирпичный завод, который работал летом. В 1930 — 1937 годах в Сушинской роще заготовляли лес для Германии, вывозили в Мухинский затон. В селе были начальная школа, детский сад, ясли, клуб, изба-читальня, медпункт, хлебопекарня, кузница. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 90 человек, в 1971 году шефы (Краснополянский ДСК) поставили памятник героям.
В 1955 году в селе был образован химучасток от Уржумского химлесхоза, закрыт в 1985 году. В 1950 году прошло укрупнение колхозов, на территории сельсовета стало три колхоза — «Труд и наука», «Коллективист», «Коммунар», в 1956 году они объединились в одно хозяйство «Заря» (10 деревень), конторы колхозную и сельсовета перевели в Омгу. Народ стал уезжать. Ныне здесь центр сельхозартели «Заря».
(Знаева В. Старинное село//Вятско-Полянская правда 1996. 30 июля).
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе