Село Шкары

Автор:admin

Село Шкары

Село Шкары, центр Шкарского сельского округа.

Расстояние до центра района (пгт Нагорск) 38 километров, прежнее название: Шкарское, число жителей на 1 января 2001 года 29 человек.

Расположено на горе, кругом леса, лога, поля, есть небольшая речка Урванцовка, которая мелеет с каждым годом, в 1970-х годах был пруд.

Свято — Духовская церковь, деревянная, построена в 1901 году, приход состоял из 54 селений. В селе земская одноклассная школа, в домах глинобитные печи (первая кирпичная печь сложена в 1972 году в доме Г. С. Торкунова). Каждая деревня имела свой праздник, на который съезжались гости со всех селений. Из старых обрядов отмечали «Земля — именинница»: расстилали скатерти на земле около ржи, ели кашу, силянку, пироги, шаньги, пили пиво, пели песни, плясали, водили хороводы. Занятия жителей, кроме землепашества, отхожие промыслы: работа на заводах Вятской и Вологодской губерний, выработка леса и дров у лесопромышленников.

Согласно переписи населения 1926 года село — центр Шкарского сельсовета, число жителей 156 человек (35 хозяйств). В сельсовете было 30 населенных пунктов, число жителей 1 089 человек (205 хозяйств). В колхоз все хозяйства вступили сразу, добровольно, когда были голодные годы — помогал колхоз, давал зерно на трудодни, распределял налоги на каждое хозяйство. В 1950-х годах на реке Песковка была построена местная электростанция (существовала до конца 1960-х, при сильном ветре прорвало плотину, шлюзы вовремя не открыли).

В недавнем прошлом село — центральная усадьба колхоза «Нива», был небольшой клуб, библиотека, школа, где учились дети из Синегорья, близлежащих деревень, интернат на 80 человек, столовая, пекарня. Ныне в селе бригада колхоза «Нива» (центр — деревня Липовка в 9 километрах), производственная специализация — мясное животноводство, имеется телятник на 100 голов, есть здание администрации, неполная средняя школа. В школьном городке в 1975 году открыт обелиск в честь героев-земляков, погибших в годы войны 1941 — 1945 года.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

Наталья ПетровнаДата:2:20 пп - Мар 26, 2018

Моя прабабушка Безносикова Анна Алексеевна родилась приблизительно в 1865-66 годах, и была она незаконорожденная.Муж её матери был в солдатах, когда она появилась на свет. Кроме неё родился ещё и брат Когда муж вернулся, то мальчика оставил в семье, а девочку отдали бездетной паре, которая воспитывала её с 3-летнего возраста и впоследствии выдала замуж. По слухам отец моей прабабушки был сосланный поляк. Откуда в такой глуши могли быть ссыльные, или были? Поделитесь своими преданиями, у кого они есть, пожалуйста.

Оставить ответ