Село Порошино, центр Порошинского сельского округа.
Расстояние до центра района 11 километров, основано в начале 18 века, прежние названия: починок Порошинский, деревня Порошинская, населений 1 090 человек.
Возникло на Никольской дороге (Сибирский тракт, Вятский уезд, Вятская волость, при речке Никуличанке), рядом на реке Салтановица — Талицкий винокуренный завод. Согласно легенде два брата Порошиных (из деревни Ивановской, ныне Лубни) поставили два дома, починок назвали Порошинский. В «Ведомостях о селениях Вятского наместничества на 1802 год» (ГАКО. Ф. 583. Оп. 22. Д. 48) указано — в деревне Порошинская 3 двора (17 душ мужского пола), в 1873 году — 11 дворов (94 жителя), в 1891 году — 21 двор (146 человек), основное ремесло жителей — выделывание кож. В середине 19 века в деревне поселились брат и сестра Мироновы, основатели известной фамилии вятских заводчиков, владельцев шубно — овчинного завода. В 1895 году Мироновы владели 5 заводами: шубно — овчинными, кожевенным, рукавичным, доходы были значительны, продукцией торговали в Вятке, на Нижегородской и Котельнической ярмарках. Рабочих на заводах иногда числилось до 100 человек. В газете «Вятская речь» в феврале 1910 года опубликовано несколько статей о тяжелом положении рабочих на кожевенном заводе Мироновых. В Порошинской не было ни школы, ни медпункта. Селение стояло в сосновом лесу, но рабочих туда не пускали (до сих пор называется барским). У моста, в сторону Сидоровки, находилась корабельная роща (Кекинский лес), полностью была вырублена — использована на строительство кораблей, посажен новый сосновый лес. Многие дома, которыми владели заводчики, сохранились и ныне. В лесу стояла часовня (разобрана в начале 1930-х годов), на ней зимой горел огонек, чтобы в пургу люди не заблудились. В Вятку ходили через аэродром, по Заречному парку, потом через реку Вятка (летом был паром).
В 1919 году в деревне создана школа для подростков на шубно — овчинном заводе (30 учащихся), в 1922 году открывается начальная школа, просуществовала один год, в 1930 году открылась вновь. В 1921 году начал работать фельдшерский пункт. В 1935 году центр Кировского района переносится в Порошино, сюда же переведен центр Макарьевского сельсовета, село начинает развиваться и благоустраиваться. Строится новое здание школы, открываются изба — читальня, почта с телеграфом и коммутатором. После национализации заводов Мироновых на их базе организован кожевенный завод (вошел в промколхоз «Парижская коммуна»), позднее преобразован в промартель, которая выпускала женские и детские изделия, в годы Великой Отечественной войны промартель «Снайпер» шила армейские полушубки и бекеши, после войны — занималась производством хромовых кож и кож для футляров музыкальных инструментов. В 1962 году предприятие вошло в состав кожмехкомбината им. Октябрьской революции. Начальником Порошинского цеха 17 лет была Л. В. Марченко, награжденная орденом «Знак Почета», отличник легкой промышленности, заслуженный работник культуры России. Цех ликвидирован в 1995 году.
В Порошино стояла учебная воинская часть, была летняя школа, в 1941 году на отдыхе находилась армия Рокоссовского, штрафная рота, солдаты были отправлены на фронт. В селении были размещены госпиталь и детдом для эвакуированных детей. В 1944 году открывается военизированная колония для беспризорников и детей — нарушителей порядка. В 1955 году колонию передают отделу народного образования и она становится спецшколой для неосужденных мальчиков с 11 до 14 лет (до 200 человек). Многие годы директором был М. Х. Коваленко. Закрыта спецшкола в 19991 году. В селе имеются производственная база «Лесопаркхоз», средняя школа, медпункт, детский сад, почта, магазины, кафе, спортивная база «Динамо», Дом культуры, библиотека, в ней развернута экспозиция, посвященная селу Порошино. Воздвигнут памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1935 году в Порошино переведен центр макарьевского сельсовета, в 1954 году в состав сельсовета вошел Филимоновский, сельсовет стал называться Порошинским. В 1958 году в состав Порошинского сельсовета влился Никулицкий, в 1966 году сельсовет разделен на два: Порошинский (центр Порошино), Столбовский (центр Шихово Слободского района).
В 1919 году сельсовет входил в Вятскую волость (район), с 1935 года — в Кировский район, 30 июля центр района из областного центр переведен в село Порошино, в марте 1958 года районный центр переехал в город Ново-Вятск. С 1 января 1967 года Порошинский сельсовет передан в административное подчинение Октябрьскому району города Кирова, в мае 1972 года перешел в административное подчинение Первомайского района. В 1994 году поселок Заречного кирпичного завода вошел в деревню Большая Субботиха, в 1999 году к округу присоединен поселок Сидоровка. Всего пять населенных пунктов.
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе