Село Пищалье

Автор:admin

Село Пищалье

Село Пищалье, центр Пищальского сельского округа.

Расстояние до центра района (пгт Оричи) 35 километров, дата основания — 1678 год, расположено в болотистой местности.

Начальная история его тесно связана с Истобенским Троицким мужским монастырем, возникшим около 1625 года. Земли, на которых создавался монастырь, на истобенском побережье Вятки, были давно заняты, поэтому «для прокормления» монахи стали основывать свое хозяйство на отдаленных от побережья лесных землях. В 70 — 80-е годы 17 века монастырские пашенные угодья появляются в районах реки Сингиревки, на Пищальском и Марадыковском раменье.

В переписной книге М Воейкова и Ф. Прокофьева 1678 года записано: «Починок новорасчистной на Пищальском раменье, а на том раменье погост вново…». В пищальскую округу наехали монахи со своими истобенскими трудниками, свели лес на территории, где позднее расположилось село, и начали на высоких местах создавать подсеку для пашни, срубили избы, часовенку, церковь. Истобенский монастырь перевел сюда часть своих крестьян.

Монастырские трудники быстро заселяли и осваивали земли. Возникают новые займища, починки, деревни. Монастырское землевладение просуществовало около 100 лет, потом крестьяне были преобразованы в разряд черносошных и стали нести повинности государству. В 1820 году вместо деревянной церкви построена Троицкая каменная, в 1884 году перестроена и расширена, приход состоял из 100 селений, из церкви проводились ритуальные крестные ходы к часовням Прокопьевской (8 июля) и Спасской (16 августа).

К 1917 году пищальская местность стала одной из наиболее заселенных в Орловском уезде. В 1878 году, через 200 лет после возникновения села, в волости числилось 8 513 крестьян.

В 1900 году в селе Пищалье было открыто сельскохозяйственное общество из 5 волостей: Посадской, Истобенской, Шалеговской, Спасской, Смирновской с 88 членами. При обществе созданы зерноочистительный пункт, склад земледельческих орудий, машин, семян, питомник скорорастущих деревьев, имелись опытные поля, фермы, питомники посадочного материала.

В межсезонье крестьяне занимались подсобными промыслами, которые были связаны с переработкой леса. Из поколения в поколение крестьянские семьи занимались смолодегтярным, лесозаготовительным, скипидарным, столярным и другими промыслами. В июне 1909 года по приглашению Орловского земства в Пищальскую волость приезжал профессор-технолог Петербургского лесного института Н. А, Филиппов для осмотра скипидарного производства (завод создан земством при поддержке казны). В августе 1909 года управление землеустройства были направлены два торфмейстера для исследования залежей торфа на пищальском болоте, где был определен пласт это материала до 6 аршин, промышленная его разработка началась лишь спустя полвека.

По данным переписи 1926 года, числилось 94 человека (55 хозяйств).

В 1970 — 1980-х годах в селе находилась центральная усадьба колхоза «Нива», ныне это единственное в районе разделившееся на паи хозяйство. В Пищалье действуют школа, медпункт, библиотека и Дом культуры.

Известные уроженцы округа: С. А. Веснин (1814 — 1853, село Пищалье), писатель, церковный деятель; А, Г, Савиных (1888 — 1963, деревня Мершины), академик, хирург, заслуженный деятель науки; Герой Советского Союза А, Д. Гребенев (родился в 1919, деревня Гребени); поэт В, Г. Фокин (родился в 1949, село Пищалье).

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ