Menu

Село Николаево (починок Комезинский)

0 Comments

Село Николаево,центр Николаевского сельского округа.

Расстояние до центра района (пгт Нагорск) 20 километров, основано в 70 — 80-е годы 19 века, прежние названия: починок Комезинский, Комезята, Селяна, переименован в село в связи с постройкой церкви, назван Николаево в честь устроителя церкви священника села Нагорское Николая Мышкина. Число жителей на 1 января 2001 года 160 человек.

Расположено на возвышенности, в лесной местности, у небольшой речки Симоновка, по юго-западной части колхоза протекает река Вобловица, в 2 километрах проходит тракт Нагорка — Бажелка.

Первыми поселенцами были три двоюродных брата: Иван, Исаак, андрей из села Полом, поселились в землянках, затем на большой поляне построили три дома. У первопроходцев было по три сына, позднее приехал из Полома их сосед с двумя сыновьями. Деревянная церковь поставлена в 1862 году, Успенская церковь, каменная, построена в 1898 году (кирпич делали на заводе за речкой Симоновка, 8 колоколов отлили в слободском, большой весил более трех тонн, работали мастера из Вятки, приход состоял из 79 селений. В селе медпункт, земская школа, торговые лавки, в праздничные дни приезжали с товарами крупные торговцы Абашевы, с гончарными изделиями крестьяне с Полома. В Иванов день ездили на ярмарку в Нагорск. В 1915 — 1920-х годах в селе было много пленных, зажиточные крестьяне брали их в работники, это были мастеровые люди, изготовляли мебель (до сих пор сохранились вещи, сделанные их руками). Главные занятия жителей земледелие и заготовка дров для лесопромышленников.

Согласно переписи населения 1926 года село — центр Николаевского сельсовета. число жителей 104 человека (23 хозяйства). В сельсовете 25 деревень, число жителей 1 704 человека (291 хозяйство). В 1920-х годах была организована коммуна, которая просуществовала года полтора, в 1931 году — колхоз «Прожектор», постепенно к нему присоединились жители ближайших селений. Название хозяйства менялось: «Первое августа», имени Калинина. В 1959 году в него влился колхоз «КИМ» (коммунистический интернационал молодежи) с центральной усадьбой в деревне Исаевцы. Хозяйство раскинулось от реки Мышья (деревня Антоновцы) до Росляковского, около 30 километров. С 1964 года колхоз называется «Николаевский», в 1969 — 1981 годах его возглавлял В. П. Пшеницын, колхоз был одним из лучших в районе. Выращивали рожь, пшеницу, яровые культуры, занимались льноводством, хорошие урожаи давал картофель. В хозяйстве коровы истобенской породы, молоко перерабатывали на месте, ныне возят на Нагорский маслозавод. Традиционные крестьянские промыслы: рыболовство, охота, пчеловодство, сбор грибов и ягод. Табак выращивает И, П, Рычков, пчеловодством занимаются К. Ф. Чеглакова (более 50 лет), А. М. Пшеницына, П. В. Сысолятин, В, П, Загоскин и А, Н. Малыгин. За клюквой и брусникой ездят на болота в Нагорск и Бажелку. Грибные места — около бывших деревень Никитенки, Половцы, Сибирь.

В 1941 — 1945 годах в село прибыли эвакуированные (учитель М. М, Мельникова из Ленинграда много лет работала в местной школе, умерла в 1988 в Николаево). Немка из Поволжья К. Г. Кнобло преподавала немецкий язык (умерла в 1951 году), работал в селе врачом репрессированный прекрасный специалист из Москвы И. Г. Рожков, по совместительству был врачом в детском доме, который открыт в деревне Роги (ныне Строительная улица села) в 1944 году (расформирован в 1952). Дети — сироты: русские, украинцы, татары, немцы с поволжья и китаянка обрели свой дом на нагорской земле. Были и местные дети, оставшиеся без родителей.

В селе центральная усадьба колхоза «Николаевский», на площади стоит церковь (памятник архитектуры), от площади расходятся в разные стороны пять улиц, главная — Ивановская (из 15 домов в семи хозяева Иваны, участники войны). Имеются школа, школьная кухня, детский сад, библиотека, клуб, здание администрации округа, колхозная контора, почтовое отделение, больница, ветлечебница, лесничество, магазин. В центре села стоит памятник солдатам — землякам, погибшим в 1941 — 1945 годах.

Известные жители округа: Д. Н. Рыболовлев (уроженец деревни Рыбаки), участник восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году (заболел тифом и избежал ареста), жил в своей деревне; Н. Ф. Самоделкин (уроженец деревни Семаки), был главным конструктором Кировской фабрики музыкальных инструментов; Н. А, Огнев (уроженец села Николаево), участник Великой Отечественной войны, отличился при освобождении украинского города Ковель; Н. М. Огнев, народный врачеватель»Коля слепой», помогал всем, кто нуждался в помощи, денег не брал, рассказы о нем передаются из поколения в поколение.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *